ダイエットの定番料理はサラダ。
が、むかし「美味しんぼ51話」でもやってた通り最大の落とし穴が「ドレッシング」。
例えば「叙々苑 野菜サラダのたれ」のカロリーを調べてみると、なんとおおさじ1杯89kcal。
うーん、西友のサラダチキン1個半食えるレベル。
他にも巷で美味しいとされるドレッシングは油脂分が多く、カロリーが高い。
じゃあ、どうすればいいか、その答えがソバツユだ。
しかも濃縮タイプのもの。
久原のあごだしつゆは大さじ1杯たったの17kcal!しかも、だいたい濃縮タイプだと大さじ1杯は多すぎるので、半分くらいでも十分。するともっと低カロリー!
サラダをタッパーに入れ、そばつゆを入れ、マクドナルドのフリフリサラダっぽくシェイクすると、野菜全体にドレッシングがいきわたる。(味が濃すぎる場合、つゆを水で薄めてから入れてもいいかも、僕は塩辛い方が好きなんで原液)
変わり種として、冷凍ブロッコリーを自然解凍して、そこにそばつゆかけて軽くもんでおひたしにして食べたりもする。
日本の文化、蕎麦つゆを上手に使ってダイエットを成功させよう。