

イオンやまいばすけっとで売っている冷凍の「スペイン産豚肉ばら焼肉用」
非常に重宝している。
2番目のフライパンの写真見て欲しいんだけど、たった1枚の肉からもものすごい脂が出るのよね。
テフロン加工のフライパンにはこの敷き油で十分。全然コゲ付かずに焼き物ができる。
そんで、たんぱく質は鶏むね肉と卵を使い、晩御飯にチャーハンや焼きそばを作っている。

ある日の炒飯のカロリーを見ると・・・
半額おにぎり:170kcal:1g(脂質)
鶏むね肉100g:105:2
Mたまご:72:5
ミックス野菜30g:12:0
焼豚炒飯の素半分:12:2
豚バラ肉15g:60:6(敷き油)
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合計:431kcal 脂質:16g
半額おにぎりは深夜のスーパーで安くかったものを冷凍して水分を飛ばしていた。
焼く前にボウルに卵と半額オニギリを混ぜて卵かけご飯にして入れるのもテクニック。卵の脂も利用しようってわけよ。
ミックス野菜はキャベツともやしとにんじんが300gで1袋になったもの(83円)を100gだけ利用。
このようにかなり低カロリーなのにタンパク質は30gを超えるかなりのダイエット&筋肉飯ができてしまう。それでいて動物性油脂もしっかり入っているので味のボディもしっかり強い。
味は永谷園の焼豚チャーハンの素。普通に旨い。
このように「スペイン産豚肉ばら焼肉用」を賢く使って脂コントロールすれば、味を落とさずダイエット食が作れるのだ。