01


塩シャケの切り身、まあまあ好きなんだけど、たった1切れを調理してフライパンに油しいて焼いて、その後洗ったりするのってダルいじゃない。
そこで調理したものを即冷凍する方法を編み出した!
鮭4切れくらいを生焼け覚悟で超強火で焼き目をつける。そして、お皿に移して粗熱を取り、ジップロックに入れて冷凍庫に保存。これを電子レンジ500wで1分30秒チンしたら、まるで焼きたての味わい・・・いや!焼く"だけ"よりも脂がジューシーでうまい!焼きすぎると脂が出てしまってパサパサになっちゃうでしょ。この焼き+レンチン調理なら無問題。

これ、実は肉料理にも応用ができて、赤身が残ってると怖い豚テキ、生焼けになりやすいハンバーグとかでもかなりうまく調理でき、そして抜群のジューシーさ!別に冷凍しなくても、油+焼き目だけをフライパンで強火でやり、水を入れたりする蒸らし作業を電子レンジにやらせると、すっごく脂が抜けにくい!

実はコンビニで売ってるお惣菜から着想を得てやってみたの。ほら、レンジでチンする焼き魚とかあるじゃない。あれ、全然家庭でもできることが判明した。忙しい朝の簡単料理として是非どうぞ