毎秒地獄です

Flashアニメ専門・スタジオボイラー青木隆志の華麗にて波乱なる日々のドラマ

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http://saitama.iro8.net/hidaka/komatoufu/
先日、奥武蔵グリーンラインに行ったとき、帰りに立ち寄ったむつみやの高麗豆腐の味噌漬け豆腐がかなりおいしかった。濃厚でまるでチーズみたい。が、チーズみたいに脂分でお腹にドシンとこない。周りにへばりついてるミソもそれほど味が濃くないので、一緒に食べてどうぞ。
まあ、普通に食べてもおいしいんだけど、カプレーゼにして食べた。これまたうまい!これはね、トマトは薄切り・豆腐は厚切りがいいよ。そんでね、叙々苑のドレッシングの油だけをちょっと足らすと、にんにくとゴマ油がいいアクセントになってすごいウマイのよね。
多分ね、ナビスコのクラッカーみたいなヤツとも合うと思う。チーズよりはアッサリしてるので薄い生地のものと合うと思うのよね。

皆さんも、高麗駅近くにきたら買ってみてはどーでしょーか。
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塩シャケの切り身、まあまあ好きなんだけど、たった1切れを調理してフライパンに油しいて焼いて、その後洗ったりするのってダルいじゃない。
そこで調理したものを即冷凍する方法を編み出した!
鮭4切れくらいを生焼け覚悟で超強火で焼き目をつける。そして、お皿に移して粗熱を取り、ジップロックに入れて冷凍庫に保存。これを電子レンジ500wで1分30秒チンしたら、まるで焼きたての味わい・・・いや!焼く"だけ"よりも脂がジューシーでうまい!焼きすぎると脂が出てしまってパサパサになっちゃうでしょ。この焼き+レンチン調理なら無問題。

これ、実は肉料理にも応用ができて、赤身が残ってると怖い豚テキ、生焼けになりやすいハンバーグとかでもかなりうまく調理でき、そして抜群のジューシーさ!別に冷凍しなくても、油+焼き目だけをフライパンで強火でやり、水を入れたりする蒸らし作業を電子レンジにやらせると、すっごく脂が抜けにくい!

実はコンビニで売ってるお惣菜から着想を得てやってみたの。ほら、レンジでチンする焼き魚とかあるじゃない。あれ、全然家庭でもできることが判明した。忙しい朝の簡単料理として是非どうぞ
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以前書いた記事、大豆製のエセ肉についてのお詫び
http://blog.livedoor.jp/jigokuhen/archives/52097800.html

前の記事では随分絶賛していたけれど、別の日に調理してみるとなんだか味気なくて食感もスポンジみたいでそんなにおいしくなかった。これ、調理ごとにウマイ・マズイの違いがやたら出るんで結局食べなくなっていた。
が、先日重大なことが判明した。
それは第六の味覚「脂味」について知ったときだ。ここではっと気づく。
大豆肉が不味い時、単体で作るか肉以外の混ぜ物(カツオだしとか)やササミとかそんなに脂多くない肉で作っていた。旨い時はブタのバラ肉とか脂の多い肉と一緒に炒めていた。
つまり、スポンジみたいな大豆肉に豚肉の脂が浸透して、柔らかな舌触りと脂の甘み&旨みが足されていたせいで大豆肉がうまかったのだ!
し、所詮肉の旨みなんて脂なのね・・・。

なんか手放しで絶賛記事かいたけど、結局おいしい話にはウラがあったということで・・・

買って騙されたと思った人には、申し訳ありませんでした・・・
逆においしく食う方法がわかったのでお試しになられては?
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僕、煮出した麦茶を500mlのペットボトルに入れて飲んでるんだけど、そのペットボトルにカビが出てたのに気づかず入れて飲んでしまい全身痺れあがる。今、ウンコしてようやく立ち直った。
どこのどいつだよ、「モチに生えたカビは食べても大丈夫」とか言ってたのは。手足が痺れあがったど!

そりゃそうと、やっぱね、ペットボトルに直接口つけて飲んでると、どんなに綺麗に洗ってもカビ出ちゃうよ。納豆食って、ヨーグルト食って、麦茶飲んでるもの。
今度からコップにそそいで飲もうと誓う。
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ローソンストア100に置いてあったレバ刺し風こんにゃく。
これ、昔西友で売ってた関越物産のレバ刺し風こんにゃくと味がソックリ!いや、レバ刺し風こんにゃく自体はハイスキー食品ってとこが最初にやってたんだけど、ここがすごいのはタレをコピーしている点。ナンプラー使ってるところも!

辛くないラー油でも思ってたんだが、食品会社のプロは味と裏面の原材料から味を簡単にコピーできるんだろうな。しかもそれで工場で作り、売れる価格帯まで落とし込む。パクリと言われたらそれまでだけど、それで儲けるところまで昇華できる技術や知識は相当なもんだと思うよ。
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お相撲さんみたいにさ、朝ご飯食べずに筋トレしたら肉が付きやすくなるかな?と思って柴崎体育館に行ったのよ。で、ラットプルダウンとかレッグプレスとかやってたんだけど、一通り終えて着替えて帰ろうかなとロッカーに帰ったら急に手足がしびれ始めて、目の前がぐんにゃり曲がる感覚に陥る。(いや、レッグプレス終えたアタリから微妙に足の痺れは感じていたんだけど)
ヤバイと思いつつもゆっくり歩いて、自動販売機でミックスジュースやポカリ的なスポーツドリンクを飲んでようやく回復。
筋肉トレーニングは糖やミネラルを消費するから、それで痺れたり目まいが起きたりしたんだろう。
この状態でコーヒーはやばいなと思い(カフェインの利尿作用あるし、お腹下しがちになるんで)、ノンカフェインのルイボスティーにして朝ご飯を食べ、再び寝て事なきを得る。

みんなもご飯抜いて運動したら危険だから気をつけてね。
ダイエットしてる人とかで起きそう。
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前に一蘭のラーメンで秘伝の赤いタレを入れたらお腹壊すって記事書いたけど、ほぼこれで解決した。
トクホのコカ・コーラ からだすこやか茶W

これをラーメン食べる前に2,3口飲んで、食べたらまったくお腹下さない。
すこやか茶に入ってる難消化性デキストリン=水溶性食物繊維が腸の粘膜を守ってくれるかららしい。
同じ水溶性食物繊維の蒟蒻畑を食べてたときは、ご飯前に甘いもの食べることに違和感があったが、これはお茶なので自然に飲める。

やはり欠点は後で膨満感が来る。いつもと同じ量なのにお腹苦しい〜ってなる。食べてる最中は気付かないのに。なので、替え玉は頼まない方が無難。そっちの方がカロリー的にもイイしね。

実はカラムーチョとか暴君ハバネロとかでも結構いい感じにお腹を壊さなくなってきている。

日々、健康食品への人体実験をかかさない僕ちゃんでしたw
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セブンイレブンで売ってた一平ちゃんのチョコソース。
ジョークのつもりと言いつつ、内心甘党でチョコ好きの俺にあうのかなと思って期待してたが、ガッカリ!
まずね、甘くない!普通のお昼ご飯仕様やった!ちょっと塩っぱいでやんの。
紅茶準備して待ってた俺がアホみたいやんけ!
あと、ソースが寒さで固まってる。これをお湯で一回ふやかしたりもしないといけない(面倒)。
ま、朝御飯としてしょうがないかなとも思ったが、コーラとかには合わない。
これがカップ焼きそばとして最大のマイナスポイント。パッとしない味。

もう2度と買わん!!・・・2つも買ってしまい途方にくれる・・・。
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国立駅〜府中駅に行くバスルートの途中に、多摩蘭坂バス停というのがあるけど、その近くに「ぐるめらん」という店がありちょいと食べてみた。
雰囲気のいい一昔前の洋食屋の内装。そこで頼んだのは上焼肉定食。(1490円)
薄いカルビ肉が出てくるかと思いきや、なんと分厚い豚ステーキだった。
これが思いの他大当たり。トンテキとは思えないほど柔らかく、独特の臭みもない。その上味わいは牛より深いときてる。ちょっと甘めのソース(焼肉定食のゆえんか)が九州人の俺に良く合う。肉の下にはたっぷりもやし。
小食の俺もペロリと平らげてしまった。
手ごろな値段のごちそうじゃないの、これは。

何気に3000円くらいする高いフィレステーキもあるようだが、俺にはこれで十分かな。
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吉飲みを試してみた。
梅酒ソーダ+牛筋煮込みで700円。うーん、そんなに安いわけでもないか。

ただ、メニューをよーく見てみると・・・
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煮タマゴとか冷やっことかは安い。コッチで一杯やるべきだったか。

ただ、帰りにふと駅の近くの喫煙スペースの前を通ると、20代のサラリーマン7人くらいが缶チューハイに串にささったイカの酢づけ(駄菓子のヤツ、ドンキで売ってる)で飲んでいるのを見た。吉野家タバコ吸えないし、あれの方がもっと安上がりか。


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