毎秒地獄です

Flashアニメ専門・スタジオボイラー青木隆志の華麗にて波乱なる日々のドラマ

YouTube&HTML5アニメ制作・3分33万円
https://www.studio-boiler.com/

酒が親父臭の原因

1500kcalダイエットでもう1つルール化しているのが「アルコールは金土以外に飲まない」こと。
ウイスキーとかの蒸留酒はカロリーのほとんどがアルコールで、脂肪にはならないらしい(アルコール脂肪肝は病気なんで何とも言えず)が、せっかくプロテイン取っているのに肝臓がアルコールの分解に使われて、それまでプロテインは消化待ち状態。そうこうしている間にウンコになって出ていってしまい無駄になってしまう。
そこで週末以外の禁酒。ペプシゼロは飲むんだけど。
禁酒で気づいたのは今まで惰性で酒飲んでたということ。シュワシュワしたものならペプシゼロで全然こと足りるのだ。なんなら金土の解禁日にも飲まなかったりしてる。
それとこれが最大のメリットなのだが、35を過ぎたあたりから感じていた風呂上りに使ったタオルから漂う臭さ、そうお父さんが使った後のタオルの臭いがなくなったのだ。これ、加齢臭かと思っていたら、酒を分解したアセトアルデヒドが汗と一緒に出ていて、それをタオルで拭いてカゴに入れてたら水分が抜けて臭いが凝縮されていた模様。この臭いが洗濯しても抜けないことが多かったのだが、このアセトアルデヒド臭がなくなったおかげで部屋干しもできるようになった(自分の臭いが嫌で部屋干しができなかったのだ!!)

そんなわけで、臭いが気になる中高年はまず酒を控え・・・いや、やめてみてはどうだろうか?
かなり改善すると思われる。

冷凍させた糖質0麺(細麺)がうまい

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tiktokなどで糖質0麺を凍らせるダイエット食を僕も真似て食べてみたが、これ、「紀文のとうふそうめん」にそっくり!しかも金額は半分。これ、うまいよ。
そのままの糖質0麺は水分を豊富に含んでるので、ぷりっとした触感がいいというのはあるが、同時に水っぽさを感じ、どんなにツユやドレッシングかけても薄さを感じてしまう。
だが、凍らせて解凍するとその水が抜けて、締まった麵となる。そして味わいも濃くなる。近いのはサラスパかな?でもサラスパよりやっぱ「とうふ麺」だな。
これはこんにゃく苦手な人にもおすすめの低糖質食品だ。

梅そば 旨い

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湯河原の幕山の梅まつりに行ったとき、昼ごはんとして食べたのが「梅そば」。単なる梅干しをタネ抜いておそばにブッコんだだけだが、これが意外にヒット。
関東風のかつおだしのおつゆと梅が相性バッチリ。濃いかつおだしに梅の酸味がさわやかに加わって絶妙のハーモニーを醸し出している。そんで、つゆに入れることで梅の酸っぱさが分散されちょうどいい按配どころか、梅干しに甘味を感じる。おそらく梅の甘い香りを甘味ととらえてる形かと思うけど。
つゆに浮かべられた梅の果肉と麺を一緒にすすると、激うまプンプン丸。

梅祭り会場では550円と多少割高だったけど、これ、家でもできそうなんでオススメね。

逆に肉は毎度焼く

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シャケを大量購入して一気に焼き鮭つくる記事書いたけど、僕が最近よく食べてる「トンテキ」(トンカツ用の肉をフライパンで焼くやつ)は毎度フライパンで焼いている。
食べる前にジュージュー焼くと気持ちがアガるから。それにより酒も進むってわけw
鮭はそんなテンション上げるような食べ物じゃないしね。



焼き鮭を冷凍パック食べやすく

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▲乾淕をフライパンに敷きしっかり熱する。
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鮭の切り身を投入しても強火のまま。中が生焼けでOK(むしろ生焼けにした方がいい)。
 しっかり片面に焼き目をつける。裏面はゴマ油つける程度ですぐ皿にあげる。
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せに2,3分置いて粗熱をとったら、フリージングパックに入れてすぐ冷凍庫へ。
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●食べるときは冷凍したフリージングパックごと電子レンジで1分30秒(500W)チンしたらすぐに食べられる。
生焼けはレンジでチンするときに解消する。いやむしろふっくら感はレンジしたときの方が上。
ゴマ油の香ばしさとふっくら感でおいしい焼きシャケの完成!しかもいつでも手軽に食べやすい。

これ、サバとかサンマとかでもいい。「青魚であたる」っていう食中毒あるじゃない、それの対処法としてもいい調理法。青魚で当たるってヒスタミン中毒なのよね。ヒスタミン生成菌は焼くと死ぬけど、ヒスタミン自体は焼いてもなくならないので、食中毒起こすの。なるべく生魚を常温で置かないのがイイとされてるんだけど、冷蔵庫の中に入れててもゆっくり菌はヒスタミンを作ってしまう。つまり冷凍状態から常温に解凍してるときにも多少ヒスタミンが出てる場合がある。(昼間に買った生のアジを夕食に煮物にして食べたら、食中毒にならないまでも、夜中舌がピリピリ痺れることってたまにある)
だったら買ってきた段階で早々に火を通して菌を殺してしまえばいいってわけ。

冷凍なんですっごい日持ちするし、とてもオススメな食べ方です。

高麗豆腐の味噌漬け豆腐のカプレーゼ

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http://saitama.iro8.net/hidaka/komatoufu/
先日、奥武蔵グリーンラインに行ったとき、帰りに立ち寄ったむつみやの高麗豆腐の味噌漬け豆腐がかなりおいしかった。濃厚でまるでチーズみたい。が、チーズみたいに脂分でお腹にドシンとこない。周りにへばりついてるミソもそれほど味が濃くないので、一緒に食べてどうぞ。
まあ、普通に食べてもおいしいんだけど、カプレーゼにして食べた。これまたうまい!これはね、トマトは薄切り・豆腐は厚切りがいいよ。そんでね、叙々苑のドレッシングの油だけをちょっと足らすと、にんにくとゴマ油がいいアクセントになってすごいウマイのよね。
多分ね、ナビスコのクラッカーみたいなヤツとも合うと思う。チーズよりはアッサリしてるので薄い生地のものと合うと思うのよね。

皆さんも、高麗駅近くにきたら買ってみてはどーでしょーか。

焼き冷凍料理

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塩シャケの切り身、まあまあ好きなんだけど、たった1切れを調理してフライパンに油しいて焼いて、その後洗ったりするのってダルいじゃない。
そこで調理したものを即冷凍する方法を編み出した!
鮭4切れくらいを生焼け覚悟で超強火で焼き目をつける。そして、お皿に移して粗熱を取り、ジップロックに入れて冷凍庫に保存。これを電子レンジ500wで1分30秒チンしたら、まるで焼きたての味わい・・・いや!焼く"だけ"よりも脂がジューシーでうまい!焼きすぎると脂が出てしまってパサパサになっちゃうでしょ。この焼き+レンチン調理なら無問題。

これ、実は肉料理にも応用ができて、赤身が残ってると怖い豚テキ、生焼けになりやすいハンバーグとかでもかなりうまく調理でき、そして抜群のジューシーさ!別に冷凍しなくても、油+焼き目だけをフライパンで強火でやり、水を入れたりする蒸らし作業を電子レンジにやらせると、すっごく脂が抜けにくい!

実はコンビニで売ってるお惣菜から着想を得てやってみたの。ほら、レンジでチンする焼き魚とかあるじゃない。あれ、全然家庭でもできることが判明した。忙しい朝の簡単料理として是非どうぞ

肉らしい豆な姑(お詫び記事)

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以前書いた記事、大豆製のエセ肉についてのお詫び
http://blog.livedoor.jp/jigokuhen/archives/52097800.html

前の記事では随分絶賛していたけれど、別の日に調理してみるとなんだか味気なくて食感もスポンジみたいでそんなにおいしくなかった。これ、調理ごとにウマイ・マズイの違いがやたら出るんで結局食べなくなっていた。
が、先日重大なことが判明した。
それは第六の味覚「脂味」について知ったときだ。ここではっと気づく。
大豆肉が不味い時、単体で作るか肉以外の混ぜ物(カツオだしとか)やササミとかそんなに脂多くない肉で作っていた。旨い時はブタのバラ肉とか脂の多い肉と一緒に炒めていた。
つまり、スポンジみたいな大豆肉に豚肉の脂が浸透して、柔らかな舌触りと脂の甘み&旨みが足されていたせいで大豆肉がうまかったのだ!
し、所詮肉の旨みなんて脂なのね・・・。

なんか手放しで絶賛記事かいたけど、結局おいしい話にはウラがあったということで・・・

買って騙されたと思った人には、申し訳ありませんでした・・・
逆においしく食う方法がわかったのでお試しになられては?

麦茶にカビでしびれあがる

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僕、煮出した麦茶を500mlのペットボトルに入れて飲んでるんだけど、そのペットボトルにカビが出てたのに気づかず入れて飲んでしまい全身痺れあがる。今、ウンコしてようやく立ち直った。
どこのどいつだよ、「モチに生えたカビは食べても大丈夫」とか言ってたのは。手足が痺れあがったど!

そりゃそうと、やっぱね、ペットボトルに直接口つけて飲んでると、どんなに綺麗に洗ってもカビ出ちゃうよ。納豆食って、ヨーグルト食って、麦茶飲んでるもの。
今度からコップにそそいで飲もうと誓う。

ローソンストア100のレバ刺し風こんにゃく

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ローソンストア100に置いてあったレバ刺し風こんにゃく。
これ、昔西友で売ってた関越物産のレバ刺し風こんにゃくと味がソックリ!いや、レバ刺し風こんにゃく自体はハイスキー食品ってとこが最初にやってたんだけど、ここがすごいのはタレをコピーしている点。ナンプラー使ってるところも!

辛くないラー油でも思ってたんだが、食品会社のプロは味と裏面の原材料から味を簡単にコピーできるんだろうな。しかもそれで工場で作り、売れる価格帯まで落とし込む。パクリと言われたらそれまでだけど、それで儲けるところまで昇華できる技術や知識は相当なもんだと思うよ。
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