毎秒地獄です

Flashアニメ専門・スタジオボイラー青木隆志の華麗にて波乱なる日々のドラマ

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先日秋葉原行ったときのコンビニで見かけた新商品。
大粒アロエinクラッシュタイプの蒟蒻畑 パイナップル味

これ、珍しいのは大抵アロエの入っているゼリーとかヨーグルトってマスカット味が定番なんだけど、パインアップル味なんだって。
確かに、俺もぶどう系の甘ったるさが少し苦手なんでありがたい。
いつもの蒟蒻畑の食管だけでなく、アロエの歯で少し繊維を切るような食感も楽しめる。
なかなか美味しいんじゃないでしょか。早くアマゾンに置かないかな〜?箱買いしたい。
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GYUTON
牛骨(ギュウコツ)と豚骨(トンコツ)の2つを使った珍しいラーメン屋。鳥取あたりでは牛骨ラーメンはポピュラーだそうな。
一応トンコツの本場・北九州出身だけど、年齢と共に脂ぎっとぎとな久留米ラーメン系は胃が受け付けないのだが、ここのラーメンはとてもさっぱりしていて食後に胃もたれしないし、非常にありがたい。スープ見ると結構脂浮いてる。いやー不思議だね。オススメは、「麺のゆで時間:普通・スープ:濃い目・背脂:普通」。スープが元々サッパリ系だから少し濃い方がちょうどいい。

いい例えが頭に浮かんだ。「ハンバーグ」
牛ミンチ100%のハンバーグすると、なんか上品ではあるけど味わいが薄い。豚と牛とのあいびき肉のハンバーグだと上品さも味もバッチリになる。なんかそういう感じのラーメンだった。
ツケメンもあるとのことなので、今度行ってみようっと。
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これは珍しい。塩味のする生野菜。wikiによるといろいろ名称があるらしく「アイスプラント」「シオーナ」「ツブリナ」などなど。
そのまんま食べるのが一番オススメ。
味もさることながら、食感がよくてお酒のおつまみにピッタリ!

ぱっと見、葉っぱにたくさん水滴がついてるように見えるけど、
実は葉っぱ自体が取り込んだ水分がカプセル状になってる。(なんで触っても濡れない)

GIGAZINとかによるとおひたしにしてもうまいらしいのでやってみた。なかなかモッチリ感が出て食べ応えがでる。そして、「辛くないラー油」をかけると相当うまい!食べたこと無い中華料理って言っても納得してしまう(シオーナ自体は南アフリカ原産らしい)
ただ、湯がくとやたら腹持ちがいいのが逆に欠点かな。スナック感覚がなくなるんで、かなりお腹いっぱい感が出て、他のものが食べられなくなる。
ちょいと珍しい一品でした。
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iriko

jakoten

国分寺駅から少し入ったところにあるうどん屋「いりこ」。
いりこを使っている上品で甘みのある九州特有のツユで、麺のコシもほどほどなのが好印象。俺はその上に麺柔らかめの注文をしてる。元々九州の小麦はグルテンが少ないから、コシの弱いうどんばっかりで、コシを求めるなら素麺ってのが主流だった。
ここはお昼に行くとテンプラメニューが少し安いので、ざるうどん+なす天+じゃこ天を良く食べてる。じゃこ天が結構美味しいので、オススメですわ。
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洋梨が意外とうまかった。
メロンとナシの中間みたいな味。そんでもってかなり濃厚な風味。甘みもタップリで高級感のある果物。甘党の僕ちゃんも大満足。

ちなみにガリガリ君の洋ナシ味はかなり再限度高かったんだなと今頃思う。
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紅大根とクリームチーズの醤油漬け

Charcoal Cuisine 克ッ吉祥寺という居酒屋のクリームチーズ醤油漬けと紅大根。
クリームチーズだけ食べると甘ったるい。紅大根だけ食べると青臭くて少し辛い。が、一緒に食べるとビックリするほどの美味だった。
JOJO第4部でトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼを食べた虹村億泰の「ハーモニーっつーんですかぁ?味の調和っつーんですか〜っ」のセリフを思い出した。

が、同時に思い出したのは、PRONTOカプレーゼ。正直パッとしない味。プロントのトマトはフルーツ系の甘みの強い最近のトマトで、恐らく億泰の食べたトマトは昔ながらの青臭いトマトだと思われる。
つまりクリームチーズの甘ったるさを青臭さがすっきりさせる効果があると思われる。現に上記写真のきゅうりも付け合せであったのだが、味的には普通だった。これも昔ながらの青臭いキュウリならベストマッチだったんだろう。

市場原理とはいえ、青臭いトマトやキュウリがなくなるとこういう絶品料理がなくなるのは残念・・・。
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国分寺ではメチャ有名なんで、ブログに書くほどのこともないかもしれないけど、すごく美味しいつけめん屋「利休
ラーメン王国九州出身なんで、ラーメンにはちょいとうるさく、東京に来て大した店ないなとタカをくくってたが、ここで完全に白旗を上げてしまうくらいうまかった。
が、食べログとかでの評価が3.5と微妙な原因はラーメンが凡庸だからだろう。さっちがここで食べる必要の無いレベル。ツケ麺の方は麻薬が入ってるんではないかと思うくらいヤミツキになる。特にシメにつけ汁をスープ割で飲むと体中に染み入るほどうまい。
『利休にきたらつけめん』このフレーズを覚えておこう。

ちなみに写真のツケ麺の量が少なく見えるのは、俺がいつも半玉で頼んでいるためw。お腹いっぱいの状態でスープ割りを飲むとおいしさが減退するんだよねー。・・・小食家のつらいところよ・・・。
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フライパンで気軽に食べられる焼き芋の派生版として、ジャーマンポテトのポテトオンリーも酒のつまみに非常にいい。

〕儖佞垢襪發痢1・味の素・じゃがいも(男爵)2コ・サラダ油。
  最初にして最も気をつける点で、ジャガイモは男爵を選ぶこと。
▲献礇イモの皮をむいて、イモ天ていどに輪切りにする。
それを一度水洗いする。
ぜ蠅鳳を取り、輪切りにしたイモを1枚1枚良く揉む。
  塩は少し少なめが良い。
ゥ譽鵐犬韮科チン。
Ε侫薀ぅ僖鵑北をしく。少し多いかな?くらいでちょうどいい。
Дぅ發鬟侫薀ぅ僖鵑烹泳脾泳腓れいに並べて中火で焼く。
  このとき味の素を2,3振りすることが重要。
┥討目がついたら裏返して完成。

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昔は塩のみでやっていたので、写真の3倍は使っていたが、化学調味料使うともの凄く少ない塩分で味がしっかり付くことを知ったので、今は味の素様々。「美味しんぼ」見てたときは、化学調味料ってどんだけ悪いのかと思っていたけど、知り合いが血圧で悩むようになってからは塩分のリスクより化学調味料のリスクがかすんでしまった。やっぱり化学の力は万能やで。
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kantakun


大学の先輩からさつまいもをもらう。その名も「甘太くん」。
これがなかなか甘くてうまかった。特に少し冷えてから食べると甘みが増す。普通のさつまいもだとベチャーとなるが、この甘太くんは全然ならない。大学の先輩が言うにはアルミホイルに巻いてストーブの上で焼いたら最高と言ってたが、1人暮らしだと石油ストーブとか使わないので・・・。

さつまいもをイモ天のごとく輪切りにし、水洗いして軽く表面をぬらした状態でレンジで1本あたり2分ほどチン。
うすーく油をしいたフライパンで軽く焦げ目をつけ、ひとつまみの塩をふりかける。
箸でつまみながら食べられる焼きイモの完成だ。

みなさん、試してみては?
imoimo
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分量は3人前。

■用意するもの
ダシ:昆布10cm四方1枚、干しいたけ4枚、塩、みりん、酒、醤油
具:かつお菜、鶏もも肉(骨無)、かまぼこ、ブリの切り身
道具:鍋2つ


お鍋に水600ccを入れ、昆布10cm四方1枚と干ししいたけを4枚程度入れ、半日の間 漬けにしておく。

食べる1時間前くらいになったら、別の鍋に水を張り、かつお菜を下茹でする。しんなりやわからかくなるまで茹でる。

茹で上がったら、かつお菜をザルに移す。茹で汁は捨てる。

3の鍋で新たにお湯を沸かし、餅を茹でる用の鍋として使う。

食べる10分くらい前に昆布としいたけの入った鍋を弱火でゆっくり加熱。このとき沸騰させてはダメ。

少しツユが少し温まってきたら、そこに一口大に切った鳥もも肉(骨無)とブリ(刺身くらいの大きさ)を入れる。1人あたり2切れづつくらいでいいだろう。しばらくするとアクが出るので丁寧に取る。

みりんとしょうゆ(九州の甘口の醤油)、料理酒を小さじ一杯づついれる。

このままだとしいたけの味が強いので、塩を小さじ1杯程度入れる。(良く味見をし、好みで塩を1/2〜1杯程度追加)すると味が締まる。餅が入るので少し濃い目の味付けでOK。

かつお菜とかまぼこを投入。ダシに使ったしいたけを取り出し、短冊切りにして具として使う。

餅をレンジで軽くチンする。少し膨らむ程度。それをい琶┐したお湯に軽く通す(しゃぶしゃぶくらいな感じに)。餅取り粉を落とすため。

その餅をつゆに投入。餅が柔らかくなったら(1分程度)少し味が染みたので器に移して完成。
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Г廼綵の醤油とかいたけど、小さじ一杯くらいなので大して違いはないと思われる。
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