日本人は乳糖不耐症で牛乳などを飲むとお腹壊しやすいと言われている。
僕もばっちり乳糖不耐症。お風呂屋さんとか温泉とかで風呂上りに牛乳飲んだらずーっとお腹ゴモゴモ言うくらい。おかげで子供の頃から牛乳嫌いだった。・・・するとミルクから作られているプロテインも本来は飲めない。
が、今はしっかり克服している。それはプロテインを長時間かけて飲むからだ。
どのくらい長時間かというと、筋トレの時に1時間半くらいかけるんだけど、溶かした300mlのプロテインをその1時間半でちょうど飲み切るくらいにチビチビチビチビ飲んでる。するとお腹くださない。
まあ、1時間半は長すぎるにしても、普通にお店でザバスのミルクプロテイン(写真)とか買ったときでも最低でも10分くらいかけてチビチビチビチビ飲んでる。
プロテイン苦手な人は「最低10分」を参考にしてみてはどうだろう?
おかげで毎日1日1杯ちゃんと飲めるようになっている。
日本人はタンパク質不足してると言われてるんで、これを参考にプロテイン飲んでみては?