毎秒地獄です

Flashアニメ専門・スタジオボイラー青木隆志の華麗にて波乱なる日々のドラマ

YouTube&HTML5アニメ制作・3分33万円
https://www.studio-boiler.com/

ダイエット

プロテインは最低10分かけて飲め

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日本人は乳糖不耐症で牛乳などを飲むとお腹壊しやすいと言われている。
僕もばっちり乳糖不耐症。お風呂屋さんとか温泉とかで風呂上りに牛乳飲んだらずーっとお腹ゴモゴモ言うくらい。おかげで子供の頃から牛乳嫌いだった。・・・するとミルクから作られているプロテインも本来は飲めない。
が、今はしっかり克服している。それはプロテインを長時間かけて飲むからだ。
どのくらい長時間かというと、筋トレの時に1時間半くらいかけるんだけど、溶かした300mlのプロテインをその1時間半でちょうど飲み切るくらいにチビチビチビチビ飲んでる。するとお腹くださない。
まあ、1時間半は長すぎるにしても、普通にお店でザバスのミルクプロテイン(写真)とか買ったときでも最低でも10分くらいかけてチビチビチビチビ飲んでる。

プロテイン苦手な人は「最低10分」を参考にしてみてはどうだろう?
おかげで毎日1日1杯ちゃんと飲めるようになっている。

日本人はタンパク質不足してると言われてるんで、これを参考にプロテイン飲んでみては?

安いプロテインバー

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昨今、物価高に頭を悩まされる日々。そこで毎朝のプロテインバーも見直し。
今、僕は写真の「イオントップバリュ プロテインバージュニア」を食べている。
シリアルチョコをバー状に固めたような商品で非常に軽い口当たり。でもたんぱく質はしっかり15g入っており、カロリーは162kcalと15gのプロテインバーとしてはかなり低カロリー。
そして何より安い。1本108円。前まで食べていた一本満足プロテインバーはコンビニだと181円だものね・・・。

ただ、欠点というか低カロリーの宿命なんだろうけど、軽すぎてチョコレート菓子としては物足りないのよね。チョコと名を冠するならもっとバター成分がほしい。
しょせん脂がウメーんだよ、脂がよー。
そんなときはミニチョコパイと一緒に食べて重さを出している。

豚バラ肉は敷き油

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イオンやまいばすけっとで売っている冷凍の「スペイン産豚肉ばら焼肉用」
非常に重宝している。
2番目のフライパンの写真見て欲しいんだけど、たった1枚の肉からもものすごい脂が出るのよね。
テフロン加工のフライパンにはこの敷き油で十分。全然コゲ付かずに焼き物ができる。
そんで、たんぱく質は鶏むね肉と卵を使い、晩御飯にチャーハンや焼きそばを作っている。

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ある日の炒飯のカロリーを見ると・・・

半額おにぎり:170kcal:1g(脂質)
鶏むね肉100g:105:2
Mたまご:72:5
ミックス野菜30g:12:0
焼豚炒飯の素半分:12:2
豚バラ肉15g:60:6(敷き油)
--------------------------------
合計:431kcal 脂質:16g

半額おにぎりは深夜のスーパーで安くかったものを冷凍して水分を飛ばしていた。
焼く前にボウルに卵と半額オニギリを混ぜて卵かけご飯にして入れるのもテクニック。卵の脂も利用しようってわけよ。
ミックス野菜はキャベツともやしとにんじんが300gで1袋になったもの(83円)を100gだけ利用。

このようにかなり低カロリーなのにタンパク質は30gを超えるかなりのダイエット&筋肉飯ができてしまう。それでいて動物性油脂もしっかり入っているので味のボディもしっかり強い。
味は永谷園の焼豚チャーハンの素。普通に旨い。

このように「スペイン産豚肉ばら焼肉用」を賢く使って脂コントロールすれば、味を落とさずダイエット食が作れるのだ。

ぶんぶんチョッパー

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我がふるさと北九州の会社が作った「ぶんぶんチョッパー」がすごい。
肉を小分けにし、紐をひっぱると電源なしで自分の手の力で肉をミンチにできる!これは優れもの。
それにより長年買おうかどうか迷っていたイオンの鶏胸肉1kg733円を購入し一気にミンチ化!冷凍用パックに110g(タンパク質24.8g)づつ入れて保存。1袋あたりたったの91円。コンパクトになったんで自宅の小さな冷凍庫にも入れやすい!
で、これら鶏ミンチを炒飯にしたり、鶏そぼろ丼にしたり、少し手をかけてハンバーグ(つくね)にしたりする予定。

とうとう俺もマッチョ飯の仲間入りだな!

ウォータースライダーのある区営プール・元気ぷらざ

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まさかこんなところがあるとは。
JR赤羽駅から徒歩12分、地下鉄南北線志茂駅からは5分くらいのところにある東京都北区が運営する「元気プラザ」
なんと流れるプールとウォータースライダーがあるのだ。
流れるプールも1mくらいしっかり深さがある。これでたったの2時間500円!?
ウォータースライダーはかなり本格的で、寝た状態で滑るとかなりスピードが出る。おかげで4回も滑る44歳児。
普通に泳ぐこともできて、流れるプールの真ん中に3レーン普通の25mプールもある。
これは結構格安レジャー施設かもね。

ただ、夏休みの土日は2時間待ちとかがザラ。
僕は7/24(水)の11時に行ったんだけど、それでも192人の表示。このあたり平日に行くのがいいみたいね。
あと、ウォータースライダーは1時間ごと(毎時50分にやる)の休憩のときも入れるので、逆に並びが発生しやすい。20分〜30分くらいになると結構空いてくる。

コレストンやめたら脂質異常症C判定に

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健康診断の結果が届いた。
さて、おととし2022年、脂質異常症D判定食らっていたのだが、去年2023年はセーフ。
かなり真面目に久光製薬のコレストン飲んでいたのよね。
が、今年2024年はC判定、少し悪くなっている。
推移としては
LDLコレステロールが、183(22年)→126(23年)→148(24年)。
nonHDLコレステロールは、196(22年)→140(23年)→155(24年)。

23年がコレストンで減らせたときの数値。

いやらしいほどの資本主義。1瓶1ケ月3900円を定期的に飲めってことか。
https://www.amazon.co.jp/dp/B002MICOFC?th=1

オイルスプレーで低脂質炒め物

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ダイエット終えてからここのところ炒め物祭り。
炒飯、焼きそば、野菜炒め・・・
が、それでも油はかなり抑えている。そうミスティフィ「オイルスプレー」のおかげだ。
オイルスプレーにゴマ油いれて、シュッと1プッシュスプレーでたったの油1g
(別の小さい器にふきかけて計量器で測ったのだ)
それにフッ素加工のフライパンで十分炒飯を作ることができ、食材の油も含めどの料理もせいぜい10g程度の脂質で抑えられている。そこらへんのアイスクリーム1コ分の脂質よ。すごいよね。
前は1コ500円の激安スプレー使ってんたんだけど、全然霧吹きにならないし、油たれるし、すぐに詰まって捨てた。こういうのは金出していいもん使わないといけないね。

あごだしつゆ+まぐろたたき丼

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今日のお昼はまぐろたたき丼。

玄米150g:228kcal
まぐろたたき75g:95kcal
蕎麦つゆ10ml:11kcal
お吸い物:6kcal
わさび:3kcal
ネギ:1kcal
海苔:1kcal
------------------
合計:345kcal

ここで大事なのが、醤油じゃなくて「久原のあごだしつゆ」。普通の醤油とほぼ同じカロリーなのに、甘めのトビウオ出汁なんでマグロたたきの甘さと相乗効果を生んでメッチャ旨い!これを炊きたての玄米御飯にかけてよーく奥歯ですり潰しながら食べると、玄米の香ばしさと甘さが口いっぱいに広がるトリプル役満の完成!

そして襲い来る食後の満腹感。
150gといったら普通のレトルトパック御飯の2割減くらいの量なのに、信じられないほどお腹がいっぱいになる。これぞ1分づき玄米パワー

つゆの量10mlはいろいろ分量試した挙句にたどり着いた最適解。
わさびはいらなかったかな?ちっちゃい小袋1つを入れたんだけど全然辛みを感じなかった。

暑い夏にぴったりの涼飯であった。ご馳走様。

油で鍋を守る信仰からの脱却

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本日の晩御飯は焼豚チャーハンの素で作った炒飯。とてもうまかった。
材料は、冷凍してた半額オニギリ2個、ササミ肉のミンチ100g、卵、しめじ、仕上げの万能ねぎ、焼豚チャーハンの素。
カロリーは556kcalだけど、たんぱく質は32gのトレーニー飯。それと、まさかの脂質たったの8g。
なんと油を敷かずにフライパンで炒めたのだ。なのに、出来上がり直後のフライパンは2枚目の通り。大してほど食材が焦げずこびりついてもいない。洗剤でさらっと洗ったら綺麗に落とせた。
フッ素加工という文明の利器をまざまざと思い知る。
あと、ご飯が冷凍してたせいで水分がかなり飛んでいたのと、Youtubeのマッスルグリルでやってた手法で、先にボウルに卵かけ御飯を作った状態でフライパンに投入すると、卵の脂でうまいこと御飯がフライパンにへばりつかないというのもある。

焼豚チャーハンの素の説明見ても「油はおおさじ1杯」とあったりするけど、言われた通りにしていたら脂質だけで+135kcalと高カロリーになっていた。

・フライパンのフッ素加工
・冷凍御飯で水分飛ばす
・先卵かけご飯化
・肉は鶏胸肉か鶏ささみ肉

これらの手法を使えば非常に低脂質で高たんぱく質の炒飯が出来上がる。

で、大事な点はフライパンは安くてフッ素加工が弱くなったらさっさと買い替えるというスタイルを取ること。今時フッ素加工のフライパンなんか2000円もしないしね。

僕はこのフライパンの前は8年間使い続けていたせいで、フッ素加工は剥がれ、ナベ底にオコゲがガチガチにくっついていた。そしてそれを回避するために油を大量に入れて中華鍋みたいな使い方していた。
そりゃー太るわな。

江ノ島避暑地説

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2024年7月7日(日)、今日は以前に行った太平洋岸自転車道を江ノ島から小田原駅までの行く逆ルートでハローサイクリングで自転車を借りてサイクリングをした。
今日の埼玉は40度予想すら出る猛暑日でこんな日に自転車乗るなんて俺もクレイジーだなと思いきや、江ノ島来てみるとわりと快適。湘南大橋なんか27度と都心に比べてマイナス10度。
なんでこんなことになってるかというと、海風のおかげ。
そして都心がやたら気温が上がるのはヒートアイランド現象のせい。

それゆえに暑かったら江ノ島に来るという避暑手段ありそう。だって、平塚の唐ケ原なんかは日向すら快適だったもの。

無論、直射日光はビシビシふりそそぐので日焼け止めクリームと帽子は必須。僕は長袖のシャツもして紫外線をしっかりガードしていた。

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なお、鵠沼海岸の最後らヘンでまだ自転車道が砂に埋もれているスポットがあるので注意が必要。自転車降りて押さざるを得ず。砂の除去作業はまだ夏いっぱいかかる模様。このあたり国道に退避した方がいいかも。

それと、小田原に来たらヒートアイランド現象で急激に暑くなりフラフラになってしまう・・・。平塚駅くらいでやめておけばよかった・・・。
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