2019年05月03日

桜餅は食べましたか?

見て楽しむ桜では東北地方から北海道へと

最後の桜だよりを届けてくれています。

でも桜は見て楽しむだけじゃなくて「香り」を楽しむ

こともできますよね

それは何といっても「桜もち」ですよね

桜の葉っぱに包まれる「クマリン」という芳香成分が

あの独特の香りを出すんです

でも生の葉っぱにはあの匂いはないんですよね

それは塩漬けされることによってゆっくりと

発酵することであの甘い香りが出るんです

桜餅の葉っぱは残さずにおいしくいただいてくださいね

「葉桜が 香りにおいしさ 連れてくる」

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jimotosuper at 10:22コメント(0) 

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「稼げる肉の売り方、食べ方伝道師」として地元に息づく地元スーパーならでは事例を通じて情報発信しています。

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