2022年06月19日
プレミアムな牛肉を極める方法
1頭丸ごとの仕入れで希少部位だけを抜き取った商品化とし
残りの部位はすべて切り落とし、
もしくは、小間切れで
「半額にて売り切れ御免!」
このような売り方で回を重ねるごとに実績数値に検討を重ね
Plan-Ðo-See‐Checkのサイクルを回していく中で
自店流のノウハウを蓄積していくということで実行している。
牛肉では「銘柄黒毛和牛」どこの産地かはそれぞれに見方が
あるだろうがモモ抜けのサシが求められる銘柄であることは
言える。さらに交雑牛となれば雌牛を求める。
このように産地、銘柄、畜種による特徴を追求しながら
牛肉でのプレミアムということを突き詰めてみる。
単に輸入牛肉の相場高というだけでなくプレミアムな牛肉を
さらに美味しく食していただくためのレシピも当然必要不可欠な
ツールとなる。例えばこの和牛部位で作る「プレミアムな
肉じゃが」であるとか。献立は無限にある。レシピもお客様に
提供できるようにしている。POPも出来上がっている。
それでもこの値上げ大合唱の中で銘柄和牛、まして希少部位を
求めていただくに当たってのハードルは高い。
でもこの状況であればこそピンチをチャンスに変える
プレミアムな牛肉の存在を求める
だけのことは十分にあるを
断言したい。

もしくは、小間切れで
「半額にて売り切れ御免!」
このような売り方で回を重ねるごとに実績数値に検討を重ね
Plan-Ðo-See‐Checkのサイクルを回していく中で
自店流のノウハウを蓄積していくということで実行している。
牛肉では「銘柄黒毛和牛」どこの産地かはそれぞれに見方が
あるだろうがモモ抜けのサシが求められる銘柄であることは
言える。さらに交雑牛となれば雌牛を求める。
このように産地、銘柄、畜種による特徴を追求しながら
牛肉でのプレミアムということを突き詰めてみる。
単に輸入牛肉の相場高というだけでなくプレミアムな牛肉を
さらに美味しく食していただくためのレシピも当然必要不可欠な
ツールとなる。例えばこの和牛部位で作る「プレミアムな
肉じゃが」であるとか。献立は無限にある。レシピもお客様に
提供できるようにしている。POPも出来上がっている。
それでもこの値上げ大合唱の中で銘柄和牛、まして希少部位を
求めていただくに当たってのハードルは高い。
でもこの状況であればこそピンチをチャンスに変える
プレミアムな牛肉の存在を求める

断言したい。