東京調布市 深大寺そば 一休庵

深大寺の日々のできごとや自家製粉のこと、 玄そばの入荷状況などつづります。 ときどき五十嵐カノア選手のことも。

東京調布市の自家製粉所をもつ手打ちそば屋。
玄そばからはじめるそばづくりの一休庵です!

玄ソバの脱皮機です。ソバの殻(そばがら)をむいて中のソバの実を取り出します。こちらは栃木県小山産の玄ソバを丸抜きにしたものを識別機にかけています。玄ソバの粒ひとつひとつの色を判断し、黒っぽいもの(そばがらや変色した実)を風あてて飛ばしてはじいていくという ...

できたての手作りそばまんじゅう。できたてほやほや〜です。そばの実入りのそば団子も作りました。炙る前はこんな感じで出番待ち。団子は表面をかるく炙って、自家製の「ゴマだれ」または「みたらしだれ」をかけて。深大寺来たらぜひおためしあれ!   ...

栃木県小山産の新そば(夏そば)が少量ではありますがこの度、入荷いたしました! 殻のついた玄ソバを自社製粉所で殻をむき、店内の石臼で挽いてそば粉にして手打ちでそばに仕立てます。新鮮なそばの風味をお楽しみください! ※なくなり次第終了※次回は「北海道産新そば ...

今日からブログをはじめようかと思います、深大寺そば一休庵です。玄ソバの入荷状況やお店の営業についてのお知らせ、日々の深大寺の様子などなど不定期にアップしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします! ...

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