東京調布市 深大寺そば 一休庵

深大寺そば一休庵のブログです(大したこと書いていません・深い意味はありません)

May 2018

朝早くはカーッと晴れていたのに通勤通学時間帯にはどんより雲があつくなり、お昼前にはシトシトと雨が。深大寺もしっとりつつまれていました。今日も雨脚の悪い中一休庵の自家製粉手打ちそばを食べにきてくれたお客様。本当にありがとうございました!m(_ _)m 深大寺そば一 ...

今日も朝から手打ちしています。いつもと変わらない朝の風景です。今日もたくさんのお客様に完全自家製粉、石臼で挽いた手打ちそばをお召し上がりいただきました。ありがとうございます!昼過ぎには早々と九割そばが売り切れます。最近では、一休そばを食べに来たというお客 ...

先日、ちょっとしたものを発見しました。こちらはずいぶん昔に使っていたお品書きです。おそらく、店内にばーんと掲げていたのでしょう。「もりそば」が300円です。深大寺そば一休庵は今年で66年。こんな時代もあったのですね。おや?「野菜スタミナ定食」?斬新なネーミング ...

おはようございます。今朝も朝から強い日差しの調布です。誠に勝手ではございますが、店内混雑を回避するため、並んでいるお客様には店の外でお待ちいただき、全員揃われたお客様から順番に係の者がご案内させていただいております。また、ご注文〜調理、配膳をよりスムーズ ...

おはようございます。今日の調布は朝から20度越えでございます。今朝もそば打ちv( ̄∇ ̄)v  そば粉は店内の石臼で挽きたて〜そばは打ちたて〜深大寺一休庵は機械打ちじゃないよ。言うまでもなくもちろん茹でたて〜  キンと冷えた王禄超辛飲んで新緑をながめてしばらくぼ ...

今朝の深大寺です。有難いことに5月はいろんなことでバタバタと忙しくさせていただいております。忙しさにかまけて細かいところにまで配慮できず今は少し反省しています。 まだまだです。明日からまたよろしくお願いします。  ...

こちらのねりねりは、「そばがき」です。そば粉を湯で練っていく。もちもちっとした食感とそばの香り、味、風味ががつんとくる、こちらも人気のひとしなです。 黄緑色の防水エプロンがまぶしいですが、そばがきのそば粉の緑色もなんとなくお分かりいただけるでしょうか…( ...

今日は午前中は結構な雨量で雷も鳴っていましたがお昼頃になると陽がさしてきて濃い青空が広がりました。深大寺の新緑もいきいきとしています。電線の黒いラインが気になります。早く地中化してほしいものです。。こちらは深大寺一休庵の田楽味噌づくりです。味噌とみりんと ...

ご婦人たち、道の向こうがなにやら気になるようです。。今日、山門前のおそば屋さんでコマーシャル撮影をしていました(・∀・)つ内容はよくわかりませんが複数人の芸能人の方々がいらっしゃったようで。 深大寺そば一休庵にもそろそろ誰かこないかな〜   ...

今日も手打ちそばは完売。ご来店いただきまして本当にありがとうございました。深大寺一休庵の自家製粉の手打ちそばのお味はいかがでしたでしょうか。一休そば。今日も人気でした。 午後3時過ぎの深大寺。人気がまばらになってきました。従業員のみなさん、お疲れ様でした! ...

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