あまりきれいに撮れなかったのですが【季節限定】よもぎそばです。青森県産のよもぎを使用した手打ちそばです。清涼感ある香りが春の爽やかさを運んでくれます。期間限定なのでお早めにどうぞ。 ...
カテゴリ: 今日の製粉所
桑の葉の新芽
最近見かけなくなった(?)桑の葉です。邪魔だからと切りたおしたはずなのにひょっこり。桑の葉というとまっさきに蚕を思い出します。まっしろでぼてっとしていてもくもくと一心に桑の葉を食べる蚕。ツンツンしてもひっくりかえしても葉があれば一心に食べ始める。田舎の屋 ...
野川やっと満開
野川の桜やっと満開になりました。夕方の画像です、すこしオレンジがかっています。今年は満開まで時間がかかったなあ。一休庵の従業員の皆様、今週、今日もお疲れ様でした。明日もがんばりましょう!よろしくお願いします(。・ω・)ノ゙ ...
野川沿いの桜
野川の桜です。このあたりはのんびり咲くようで都内では満開だとかなんだかテレビでは聞きますが。少し長めに楽しめる深大寺周辺の桜。 神代植物公園はどんな感じなんでしょうかね。平日の野川はのんびりしています。 ...
春だと思った?テントウムシ。
節分の次の日2月4日の今日、ポカポカ陽気です。庭先でゴソゴソ何か光る動くものを発見!テントウムシ! いったいお前、どこで羽化してたんだ?幼虫も蛹も見てないよと思っていたら、越冬するのねテントウムシ。------------------虎次が今日はそわそわ。窓から鳥の声がする ...
全開でいきます!
今日はさわやかです。風が強いですが心地よいです。沖縄を思い出すような風です。庭の木の芽の木にすっかり居座ったアゲハ蝶の幼虫です。葉はずいぶん食われてしまいましたが朝、庭に出てこの居候の日々の成長をみる楽しみが増えました。今日もどうぞよろしくお願いします。 ...
創業66年
先日、ちょっとしたものを発見しました。こちらはずいぶん昔に使っていたお品書きです。おそらく、店内にばーんと掲げていたのでしょう。「もりそば」が300円です。深大寺そば一休庵は今年で66年。こんな時代もあったのですね。おや?「野菜スタミナ定食」?斬新なネーミング ...
切干大根煮てみました
一休庵の店頭で先日まで販売していた「群馬県産 切干大根」です。今日はさつま揚げと煮てみました。この切干大根、やわらかく美味!冷蔵庫にあったつゆと砂糖、あとは大根のやさしい香りがアクセントとなって全体をまとめています。やさしい味わいが子供にも大人気!※一休 ...