2019年08月19日

コトブキ

 8月15日

大衆酒場五の五三河屋食堂からの流れ、伊勢佐木町の方に来ました

連れははしご酒が好きで、最低でも3件以上飲み歩きます

そんな連れに振り回されて、洋食のコトブキさんにおじゃま

旧店舗時代は、24時間年中無休のお店でした

新しい店舗でも、9:30〜24:00年中無休です

横浜を代表する、洋食のお店の一つです

だいぶ昔に、何回か来たことがあります

コトブキ 壁掛けメニュー









洋食のお店なんですが、なぜか焼酎があります(笑)

コトブキ 芋焼酎水割り
























そんなわけで、芋焼酎水割です

つまみでもと思いましたが、もう散々飲み食いしてるのでお腹一杯です

それでも連れは、ここ来たらあれしかないでしょうと注文してます

コトブキ サラダ・ドレッシング
























まずはサラダ登場、ドレッシングも添えて

ドレッシングは、マヨネーズとサウザンドレッシング

コトブキ 生姜焼き









注文したのは、生姜焼きでした

熱々の鉄板の上で、ジュウジュウ音をたててます

どれどれで、いただきます

ウ〜ン、分厚い肉は軟らかいです

生姜とニンニクがバッチリ効いており、お酒がススム君です

もうお腹一杯と言いつつ、何だ神田でペロッと食べちゃいました

連れが隣で、ニヤッとしながらほくそ笑んでます



店舗情報


jinrusero at 09:37|PermalinkComments(0) 洋食 | B級グルメ

三河屋食堂

 8月15日

大衆酒場五の五からの流れ、横浜橋商店街方面に

お店をひやかしながら、路地裏の三河屋食堂さんにおじゃま

年配の女性が一人でやってるお店、絶滅危惧種的なお店

まずは、ウーロンハイで乾杯(写真失念)

三河屋食堂 カレイの煮付け









つまみは、カウンターの大皿料理の中からカレイの煮付け

これがまたいい塩梅の味加減、お酒がススム君です

いや、ご飯もススム君ですよ

店内はカウンターとテーブル席、我々入れて4組ほどいます

店内はゆっくりと時が流れてる感じ、みんな静かに飲食してます

女将さん年なのか、動作がゆっくりですよ

注文が通ったかどうかも、判らない感じ

いいんですよいいんですよ、これがまたお酒の調味料

三河屋食堂 ナスの煮びたし









頃合いを見て、ナスの煮びたし

これがまた、いい味出してますよ

こんな素朴な味付けの料理、たまんないですね

また来ます、ごちそうさまでした



店舗情報


jinrusero at 08:51|PermalinkComments(0) 定食・食堂 

大衆酒場 五の五 ぴおシティ桜木町店

 8月15日

本日休みです、久しぶりに横浜の飲み友と桜木町です

駅前にあるぴおシティ、大衆酒場五の五ぴおシティ桜木町店さんにおじゃま

磯丸水産や鳥良などを経営してる、SFPのチェーン店です

同じフロワーにある、ホームベースも系列店です

五の五 黒ホッピー
























まあとりあえずは、黒ホッピーなんぞを

五の五 白菜漬
























つまみは、ササっと出てくる白菜漬け

お盆という事で、ちょうど我々二人が座って満席

後から来た人は、何人も断られてました

五の五 塩もつ煮
























続いて、塩もつ煮

さっぱりし過ぎるぐらい、さっぱりとした味です

五の五 柚子胡椒
























お好みで、柚子胡椒どうぞと

これをもつにつけて食べると、また違った感じでいいですね

五の五 チューリップ唐揚げ









名物のチューリップ唐揚げ、熱々で美味しかったです

これはスパイスが効いてて、お酒がススム君です

ふと見ると、待ちが出来てます

それでは、このへんでお会計しましょうか



店舗情報


jinrusero at 08:12|PermalinkComments(0) 居酒屋 

2019年08月16日

銚子屋

 8月13日

市川のばかちん松五郎からの流れ、小岩に来ました

連れがまだ来たこと無いという事で、銚子屋さんにおじゃま

元SLの機関士だった親父さんは、テレビに見入ってました(笑)

カウンター内は、お嫁さんが担当してました

銚子屋 酎ハイ
























氷なしチューハイ、とっても美味しいです

銚子屋 海草









つまみは海草、要は寒天ですね

この素朴な味が、体にいいんですよね

この他に、イワシ刺しを頼みました(写真失念)

脂がのってて、とっても美味しかったです

しかしこの頃から、記憶があいまいに

帰りどうやって帰ったのか、よく覚えてないです

もう酒止めよう・・・



店舗情報


jinrusero at 09:28|PermalinkComments(0) 居酒屋 

ばかちん松五郎

 8月13日

本日夜勤明けです、飲み友と市川です

市川駅すぐの、ばかちん松五郎さんにおじゃま

松五郎 入口ドア
























お店はビルの2階ですけど、入り口はこんな感じです

松五郎 カウンター
























中に入ると、厨房を囲むカウンターと壁側のカウンターの作り

基本立ち席ですが、イス席もありました

松五郎 壁掛けメニュー









立ち飲みにしても、かなり安いですよね

松五郎 白ホッピー
























白しか無かったですが、ホッピーセットで

松五郎 本日のおすすめメニュー









本日のおすすめメニュー、100円からあるよ

松五郎 ブリ刺し・とうがらしみそ
























ブリ刺し200円、とうがらしみそ100円

このとうがらしみそ、いわゆる青唐辛子でできたやつですよね

これがまたお酒がススム君で、グビグビいっちゃいますよ

松五郎 ゴーヤチャンプルー
























カウンターの上にあったゴーヤチャンプルー、ゴーヤの苦みがいいね

松五郎 カレーのルー
























連れが頼んだカレーのルー、家で食べるカレーの味でした

これはこれで、ご飯が欲しくなります

松五郎 定食メニュー
























そのような方には、定食メニューもあります

ちょうど店内には、定食を食べてた方がいました

11時から飲めるし、しかも安いと来たもんだ

また来ます、ごちそうさまでした

ところで、何でばかちんなの?



店舗情報


jinrusero at 09:03|PermalinkComments(0) 立ち飲み | 定食・食堂

2019年08月15日

名代富士そば 赤坂見附店

 8月12日

本日も夜勤ですよ、その前にモーニングです

フォロワーさんのレビュー、すっかり忘れてました

メトロで赤坂見附駅、名代富士そば赤坂見附店さんにおじゃま

富士そば コラボポスター
























あの帽子のおばちゃんのカレーと、富士そばがコラボ

アパホテル発祥の地、金沢カレーをベースにしたらしい

富士そば ミニアパ社長カレーセット(もりそば)・温玉









ということで、注文はミニアパ社長カレーセット(もりそば)・温玉

富士そば ミニアパ社長カレーアップ
























どれどれで、いただきます

まずは、カレーを一口

ウ〜ン、粘度が高く濃厚な口当たり

後からじんわりとスパイシー、もう少し辛くてもいいかな

キャベツがアクセントらしいが、私的には要りません

富士そば もりそばアップ
























もりそばはというと、〆が甘かったのか少しぬるいです

富士そば カレーに温玉
























最後に温玉投入、少し違った感じでこれもいけます

関東栃木レモン・うまい棒
























会社の休憩室、関東栃木レモンとうまい棒

おまけについていたうまい棒、たこやき味でした

ソース味が、香ばしかったです

ちなみに、これは非売品になってました

このコラボは、店舗限定・期間限定(8月いっぱいだそうです)です

食べたい方は、お早めに



店舗情報


jinrusero at 10:14|PermalinkComments(0) 立食いそば 

2019年08月08日

陸 尾山台店

 8月7日

本日休みです、ちょいと野暮用です

その後、いつものあそこにちょいと一杯

野暮用が長引くかも、そのため夕飯はいらないと言ってある

そんなわけで、ディナーどうするたまにはあそこにする?

もう2個先の駅だと混んでそうなので、手前の尾山台駅下車

環八沿いの、陸尾山台店さんにおじゃま

記録を調べたら、6年ぐらい前に行ってました

陸 つけ麺ニンニクアブラ









注文は、つけ麺ニンニクアブラ

ニンニクは、卓上に常備されてるので入れ放題です

でも、常識の範囲で

どれどれで、いただきます

陸 つけ汁アップ
























まずは、つけ汁からZOOZOO

ウ〜ン、濃いですめっちゃ濃いです

しかも甘みがかなりありますね、これは後でのどが渇きそう

でもなんだかんだ言いながら、麺をどっぷりつけて食べるんですよ

陸 麺・ブタアップ









でその麺はというと、極太平打ちちじれ麺

小麦の香りよろしく、和紙和紙と食らいつきます

ブタはというと、脂身タップリの@マーク

久しぶりに、陸堪能しました



店舗情報


jinrusero at 08:53|PermalinkComments(0) 二郎 他 

自家製麺 麺でる川崎店808ism

 8月5日

本日休みです、またもやあれしてこれして

暑いから、ちょいと一杯

その後ランチどうする、あそこにするで南武線

麺でる 店先
























鹿島田駅下車、自家製麺 麺でる川崎店808ismさんにおじゃま

808とは、店主殿が好きなハワイのエリアコードだそうです

麺でる 瓶ビール
























鉄道の駅から少し腫れており、汗カキカキ

瓶ビールあったのですが、瞬間的に蒸発(飲み干した)しました(笑)

麺でる 自販機
























瓶ビールはすぐ見つかったのですが、プチラーメンが分からなかった

食券買った後に分かり、店主殿に変えていただきました

麺でる 卓上調味料









一通りある、卓上調味料

麺でる 無料トッピングメニュー
























本店と違うのは、タマネギ・魚粉・辛あげ

麺でる プチラーメン ニンニクアブラ
























プチラーメン ニンニクアブラ

どれどれで、いただきます

まずは、スープからZOOZOO

ウ〜ン、微乳化のスープは本店とはまた違った雰囲気

思わず、食べ比べしたくなりますね

麺でる 麺・ブタアップ (2)
























麺はというと、これまたバキボキの極太麺

さすがに、自家製麺してるだけあって美味しいです

ブタはというと、大ぶりで軟らかいです

ここまでの、汗カキカキして来たかいがありました

Twitter情報だと、連麺(本店でよくやってた)もやるそうです

ごちそうさまでした、また来ます



店舗情報


jinrusero at 07:09|PermalinkComments(0) 二郎 他 

2019年08月05日

豚骨ラーメン 若殿

 8月4日

焼鳥日高からの流れ、蒲田でランチ

どこにしようかな、その辺を徘徊

しかし日曜日という事もあり、どこも混んでる

そういえばここはということで、豚骨ラーメン若殿さんにおじゃま

焼肉屋さんがやってるらしい、最近出来たお店

ランチ時間ですが、店内誰もいません

若殿 ラーメンメニュー









メニューは、醤油と味噌のラーメン

何故か、ワンタン入り?

若殿 トッピングメニュー









トッピングも、ごく普通

ビール飲むかなと思いましたが、何となくパス

壁には、ラーメン頼むと小ライスサービスと

若殿 卓上調味料









卓上調味料、壺は豆板醤

若殿 醤油ラーメン
























注文は、醤油ラーメン

見た目、家系ラーメンにワンタンと辛いメンマトッピングみたい

どれどれで、いただきます

まずは、スープからZOOZOO

ウ〜ン、⁂%#+!?????

どの素材も主張せず、ごちゃまぜな感じなスープ

ハッキリ言って、ワンタンもメンマもいりません

それらを抜きで、600円で提供してほしいですね

若殿 麺アップ
























麺はというと、菅野製麺所製の中細の麺

麺は、普通に美味しかったです

隣は有名なお店、これはちょっとこの先厳しいかな



店舗情報


jinrusero at 09:20|PermalinkComments(0) ラーメン 

焼鳥日高 神田西口店

 8月4日

殺人的暑さですね、夜勤明けでヘロヘロですよ

どこかでちょいと一杯、どこにするか頭が回りません

手っ取り早く、焼鳥日高神田西口店さんにおじゃま

こちらは、ランチタイムと土日祝は終日イス席になります

焼鳥日高 黒ホッピー
























まあとりあえずは、黒ホッピーなんぞを

こちらは、注文はすべてタッチペンです

店員さんを呼ぶ、わずらわしさが無いからいいですね

テレビもあるので、ボッチで行っても退屈しません

焼鳥日高 マカロニサラダ
























つまみは、マカロニサラダ

焼鳥日高 レバータレ
























もう一品は、レバーをタレで

臭みもなく、とっても軟らかいです

お酒は、トマトハイ(写真失念)にチェンジ

焼鳥日高 イワシフライ









イワシフライ、大きく食べ応えがあります

揚げたてなので、柵柵していてとっても美味しいです

焼鳥日高 鶏皮塩









最後に、鶏皮を塩で

軟らかく赤いやつをちょこっとつけると、お酒がススム君です



店舗情報


jinrusero at 07:32|PermalinkComments(0) 居酒屋