2017年04月24日

上海飯店

 4月21日

福来屋酒店を後にして、ランチどうする何処にする

ふと近くにチャーハンの美味しい店があったなと思い、レッツラゴーです

しかし確かに、このへんにあったはずのお店が見当たりません

しばらくして、そういえば閉店したことを思い出しました

じゃあどうするここにする、たまたま目についた上海飯店さんにおじゃまです

上海飯店 看板




まあ見る限り、大陸系の中華料理屋さん

上海飯店 ランチメニュー看板















店先に、お手頃価格のランチメニュー看板があります

高菜ラーメンとチャーハンのセットかな、と思いつつおじゃまです

店内は手前がカウンター、奥がテーブル席

テーブル席では、何組かのお客さんが飲んでますよ

思った通り、店員は全員大陸系

まあとりあえず、紹興酒なんぞを(写真失念)

つまみはというと、メニューを見ると300円台が多くリーズナブル(写真失念)

上海飯店 セイロ















その中で選んだのが、シューマイです

きちんとセイロで、蒸しあげての登場です

上海飯店 シューマイ















オープンザふた、指でOKマークぐらいの大きさ

どれどれで、いただきます

ウ~ン、これはとっても美味しいです

ブチブチと、粗挽きの肉の噛み応えが凄いです

蒸したてなので、ジューシーで肉の旨味がダイレクトに伝わってきます

ランチは高菜ラーメンと思ってましたが、気が変わって牛肉とピーマン細切り丼

まあようは、チンジャオロースを丼にしたやつです

上海飯店 牛肉とピーマン細切り丼















しかしこれがまた、美味いのなんのって

シャキシャキとし食感と、醤油の香ばしさがいいですね

見た目ほどクドクなく、量もちょうどいいですよ

上海飯店 チャーハンスープ















ついてくるチャーハンスープは、玉子入りのトロンとしたやつ

こちらは、まあ普通ですね

この次は、是非も高菜ラーメンとチャーハンのセットで



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jinrusero at 09:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0)B級グルメ 

福来屋酒店

 4月21日

本日休みです、ブラブラと川崎まで買い物

その後前々から行きたかった、福来屋酒店さんにおじゃまです

福来屋酒店 店先















マンションの1階、左側が酒店の入り口

右側のお酒の自販機の裏が、角打ちの入り口です

酒屋だから当たり前かもしれないが、お酒の自販機って大丈夫?

タバコと違って、カード(タスポ)使わなくても買えちゃうんじゃないですかね

未成年でも、普通に買えてしまうと思うんですが

まあ私には関係ないし、余計な事ですかね・・・

店内は、うなぎの寝床状態

一番奥は、角打ちでは珍しいトイレ

私はトイレが近いので、このようなお店はとっても嬉しいですね

その手前に、注文カウンターがあります

ちょっとした小鉢やら缶詰やら、お酒と一緒に注文です

もちろん、キャッシュオンデリバリーです

ちなみに店内は、禁煙です(これはとってもいい)

お店の入り内に、灰皿が置いてあります

福来屋酒店 黒ホッピー















注文は、1杯売りの黒ホッピー

福来屋酒店 ワカサギ天&らっきょう















つまみは、ワカサギの天ぷら&らっきょう

他には誰もおらず、テレビの音だけがBGM

お店の方に聞くと、大体昼間はあまりお客さんは来ないようです

私にとって、非常にいい空間と美味しいつまみとお酒

これはちょっとこれから、ちょこちょこ通いそうですよ



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jinrusero at 08:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0)立ち飲み 

2017年04月21日

平太周味庵 西大島店

 4月20日

本日夜勤明け、ランチどうするどこにする

大崎にある平太周の支店が、西大島に出来た

じゃあってんんで、都営新宿線に乗ろう

というわけで、平太周味庵西大島店さんにおじゃま

店内は、カウンターだけの造り

この手のラーメン屋は、豚骨臭が凄いが何も臭わない

店員は、ものの見事に大陸系の方

平太周 瓶ビール















360円だから安いとは思ったが、やっぱり出て来たのは小瓶でした

平太周 特製らーめん















頼んだのは、特製ラーメン アブラ多め ニンニク多め

最後の楽しみで、背脂茶漬け用のライスも頼みました

出て来たラーメンの、真っ白い背脂の海がたまりません

どれどれで、いただきます

まずは、スープからZOOZOO

ウ~ン、ちょっと肩すかし的にアッサリめの豚骨スープ

あれこんなだっけなんて思いつつ、味的にもちょっとうすめ

最初に味濃いめにすればよかったが、様子見で味は普通にした

カウンター上には、餃子用の普通の醤油しかない

店員に聞こうと思ったが、何やら悪戦苦闘中

普通ニンニクは、フードプロセッサーで細かくするはず

ところが店員がやってるのは、普通のミキサー

やり辛いらしく(当たり前か)、理解不明な言葉を発しながらやってた

平太周 味玉子&チャーシューアップ















チャーシューは、脂身たっぷり

だが軟らかすぎて、箸でつまむのが困難なくらい軟らかい

味玉は、トロトロとはいかず少し硬め仕様

平太周 麺アップ















麺はというと、中細ストレートでパツパツしていてる

平太周 背脂茶漬け















最後には、お楽しみ背脂茶漬け

最初にチャーシューとメンマを乗せといて、後から背脂をたっぷりと掛けます

その後は、豪快にシャカシャカとかけ込むだけ

しかしやはり、アッサリめで味が濃いめじゃないので少し物足りない

でもまあ、久しぶりの背脂堪能しました



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jinrusero at 08:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン 

みのがさ 神田和泉町店

 4月19日

例によって、朝ご飯が無い

秋葉原駅徒歩数分の、みのがさ神田和泉町店さんにおじゃま

店内は広く、半分イス席半分立ち席

朝定食もあるが、春菊天&生卵そばを

みのがさ 春菊天&生卵そば















ワカメがちょこっと入るとこが、またにくいね

どれどれで、いただきます

まずは、そば汁からZOOZOO

ウ~ン、結構濃い色してるがそれほどショッパクないです

このまま飲んでると、思わず完飲してしまいそうな

みのがさ 麺アップ




麺はというと、店内でまとめて茹でてます

今回は、ちょうど茹で加減がよくいい感じ

太すぎず細すぎず、啜りやすいです

春菊天も、春菊の含有量もよく美味しいです

今回は春菊天にしたが、カウンターの上でゲソ天が鎮座

この次は、ゲソ天で決まり



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jinrusero at 06:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0)立食いそば 

2017年04月17日

家系ラーメン王道 王道之印

 4月16日

本日休み、奥さん出かけてランチが無い

それじゃあってんで、ランチついでにドライブ

車じゃないと中々いけない、家系ラーメン王道 王道之印さんにおじゃま

鉄道の駅からはかなり遠く、中々行く機会が無かったところ

っていうか家系のラーメン、無性に欲してたんですよね

こちらは、王道家グループの店舗

そこに、かつての「環二家」の店主が加わったとの事

なんか、家系も複雑になって来たのね

お店はファミリー層を狙ってか、カウンターの他にボックス席まであります

2~3歳ぐらいの子供が走り回っていて、少しうるさいです

王道之印 ラーメンタマネギ 麺かためアブラ多め















ラーメン 麺硬め アブラ多め タマネギトッピング

タマネギ失敗した、きざみネギのほうが良かった

どれどれで、いただきます

まずは、スープからZOOZOO

ウ~ン、豚骨しっかりカエシの醤油もガシッとしてます

きちんと骨から出汁をとってます、だからコクがあり旨い

少しショッパイですけど、これぞ家系の醍醐味

王道之印 麺アップ















麺はというと、酒井製麺ではなく自前みたいらしい

カタメはいいんだが、少し細いですね

もう少し太めだと、いいんだが・・・

チャーシューは、スモーキーで美味しいですよ

王道之印 ライス















今度しっかりと、ライス頼みました

もちろん、海苔で巻いていただきました

少し硬めに炊きあがってるので、追い飯みたいにスープに入れるといいかも

また機会があった、来たいですね



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jinrusero at 06:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン 

2017年04月15日

松屋 糀谷店

 4月12日

本日休み、あれしてこれしてそれもやる?

ランチどこにする、あそこにする?

というわけで、松屋糀谷店さんにおじゃま

松屋 生ビール















まあ、ちっこい生ビール

松屋 ソーセージ&目玉焼き




朝定でお馴染み、ソーセージ&目玉焼き

そこに、バーベキューソースを

少し甘みがあり、ニンニク風味のソース

ビールが、ススム君です

といっても、グラスビールぐらいの量しか無いからなあ・・・

松屋 チキングリル定食




ランチは、チキングリル定食

どれどれで、いただきます

松屋 チキングリルアップ















シャリアピンソースが、たっぷりかかったチキン

シャリアピンって何?、と思ったら肉汁にタマネギなどを入れたソースだそうで

そこにニンニクを加えてるみたいで、いただいてみると少し辛めですね

チキンはムネ肉でしょうか、まあそこそこ軟らかいです

モモ肉のほうが、好みなんですけどね

ポテトサラダが、ちょうどいい箸休めです

ソースたっぷりなので、何かこのソースでご飯食べてるって感じ

まあ、嫌いじゃないですけどね

お新香がついてると、ベストなんですけど



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jinrusero at 07:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0)B級グルメ 

2017年04月12日

たかさご家 日の出町店

 4月11日

桜木町で一杯の後、何気に京急で帰ろうと思った

京急の駅を見ると、全く思い違いをしていた事が発覚

日の出町駅だと思ってたが、じつは日ノ出町駅だった

の字がなんとひらがなではなく、カタカナだった

今まで何十年も勘違いしていたとは、なんともはや・・・

そんな事を思い、駅前の交差点で信号待ち

そぐ脇のラーメン屋で、お客が出入りするたびに良い匂いが漂ってくる

結構昔からある、家系のたかさご家さん

そういえば、かなり昔に1回だけ食べた事があったなと

それじゃあってんで、たかさご家さんにおじゃまです

たかさご家 缶ビール















まああったんで、ついでにポチットな

たかさご家 ラーメンアブラ多め















ビール一口しか飲んでないのに、しかもカタメ頼んでないのにすぐ来た

ラーメン 味玉 アブラ多め

どれどれで、いただきます

まずは、スープからZOOZOO

ウ~ン、豚骨がしっかりと効いたスープ

チー油の甘みも、いいですね

でも家系の中では、カエシがそれほどきつくないのでアッサリめです

昨今家系モドキが氾濫してますが、あのクリーミーなスープはいただけない

ベロベロに酔っぱらって、勢いで行くような所ですね

やはり家系のスープは、カエシが効いた豚骨スープじゃなければ

たかさご家 麺アップ















麺はというと、中細のストレート麺

茹で加減はちょうどいい塩梅で、プリッとしておりスープとの絡みもいい

チャーシューはペラなやつが1枚だが、しっかり味がついてます

味玉はというと、これがまたトロトロで美味しかった

いつも思うが、家系の海苔って美味しいよね

硬めというか、含有量が凄いからスープでヘタって来ない

韓国海苔だったら、一瞬で溶けて消えちゃうよね

先ほど結構飲んだので、ライス頼まなかったんだよね(サービスだったら食べた)

この次はやっぱり、ライス頼まなくちゃ
注 (屋号の日の出町店に関しては、確認を取ってません)


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jinrusero at 08:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン 

国民酒場じぃえんとるまん 桜木町店

 4月11日

本日休み、桜木町まで映画を見に行った

その後野毛にある、角打ちに

ところが建物が建て替えられており、どうも角打ちとしてはやっていない様子

仕方ないので、ぴおシティの地下に

どこにしようかグルグル、なんとじぃえんとるまんがあるではないか

上大岡に本店を置く、立ち飲み屋さんです

じぃえんとるまん 酎ハイ















まあとりあえず、酎ハイなんぞを

店内は出来て間もないので、とってもきれいです

12時開店ですが、雨のため出足が鈍いのか空いてます

こちらは喫煙できますが、間口が広いので全然気になりません

上大岡のお店は、もの凄く煙たかった記憶があります

じぃえんとるまん ハムサラダ




つまみは、ハムサラダ

ハムの下には、マヨネーズがたっぷりかかった千切りキャベツ

トマト一切れ入れて、彩りが欲しかった

じぃえんとるまん チキンチーズ焼















ちょっと気になったので、チキンチーズ焼き

上に掛かってるのは、ニンニクたっぷりの醤油ダレ

出て来た瞬間、ジュワッと香ばしい臭いでお酒ススム君です(笑)

チーズとチキンの甘み、そこにニンニク醤油はたまりません

また寄らせてもらいます!



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jinrusero at 07:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年04月11日

のスた 凛本店

 4月10日

夜勤明け、なんとなくこちらのラーメンが食べたくなりおじゃま

大井町にある、のスた凛本店です

絶対醤油原理主義だが、なぜかこの日は味噌ラーメンをポチットな

凛 味噌ラーメンニンニク















というわけで、味噌ラーメン ニンニク

どれどれで、いただきます

まずは、スープからZOOZOO

ウ~ン、何が入ってるのでしょうスパイシーなスープです

凛 スープアップ















ピリッと来ますが、それほど凄くは無く女性でもいけると思います

味噌ラーメンとなってますが、味噌臭くなく私でもいけますよ

凛 ブタ&麺アップ















麺はというと、幅広太麺

ちょうどいい茹で加減で、モッチリとしており好みのタイプですね

和紙和紙と食らいつけば、スープとの絡みもいいですね

ブタはというと、あれこんなに軟らかかったでしたっけ

写真では判りずらいですが、脂身もタップリついてます

しかも、3個ぐらいゴロゴロと入ってました

醤油もポン酢もいいですが、こちらの味噌ラーメンいいですね

お気に入りに登録です(笑)



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jinrusero at 06:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0)二郎 他 

2017年04月08日

次男坊

 4月6日

本日日勤、あそこでちょいと一杯

その後、もう少し飲みたいなで池上を徘徊

そういえばしばらく行ってないやで、次男坊さんにおじゃま

次男坊 ウーロンハイ















まあ、とりあえずウーロンハイなんぞを

次男坊 青唐辛子















つまみは、青唐辛子を

「もの凄く辛いけど大丈夫?」、はい多分・・・

食べてみると、それほどでも無いけど少しは辛い

次男坊 つけタンタン中辛




〆に初めて食べる、つけタンタン中辛で

そうここは、今は無き蒲田のミキ・みーるの流れを汲んだお店

さらにそのもっと前が、元祖ニュータンタンメン本舗

つけ麺で食べるのは、初めてですがどんなもんでしょうか

どれどれで、いただきます

次男坊 つけ汁アップ















まずは、つけ汁からZOOZOO

ウ~ン、普通のラーメンと同じです

粘度が無く、サラサラしています

普通つけ汁って、それなりに濃いめですよね

ラーメンの汁よろしく、サラサラしてます

ひき肉と一味唐辛子そしてニンニク、それを卵でとじてあります

次男坊 麺アップ















麺はというと、軽くウェーブの細麺

今一つ、インパクトが無いですね

普通のラーメンって、どんな感じですかね

やっぱり、チャーハンのほうが良かったかな・・・



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jinrusero at 20:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン