2016年08月27日

銀次郎

 8月26日

久しぶりに、家族で食事に行こうという事になった

その前に、一人0次会

そんな訳で、立ち飲みの銀次郎さんにおじゃま

隣にやたらと明るい、モツ焼のお店が出来た

なおさら、銀次郎さんは薄暗く感じます(失礼)

銀次郎 ウーロンハイ















まあとりあえず、ウーロンハイで

こちらは、キャッシュオンデリバリー

サッと飲んで、サッと帰るのがいいね

ここの常連って、パチンコの途中で寄る人が多いんですよ

休憩がてら、ちょいと一杯しに来るんでしょうね

銀次郎 エシャレット




エシャレット、シャキシャキ

昔これって、ネギの一種だとズーッと思ってた

実は、早取りのラッキョウだと知ったのがかなり後でした

まあ、シャキシャキしていて美味しいんですけどね

テレビは無く、ラジオと大将と女将さんの会話がBGM

また寄らせてもらいます!



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jinrusero at 06:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0)立ち飲み 

2016年08月21日

きくや

 8月18日

夜勤明けだが、なんか疲れちゃったねえ

あんまり食欲わかないが、食べないとバテちゃうよね

まあさらっと、近所のおそば屋さんにでも行こうか

というわけで、しばらく休業してたきくやさんにおじゃまです

きくや 2016・8店先






まだ完全復活ではないそうで、出前は出来ないそうです

きくや 日本酒冷






まあとりあえず、お酒の冷なんぞを

突出しは、山菜の煮物でしょうか

コリッとしており、ちょっとショッパメがお酒をススム君してくれます

きくや そばメニュー






ランチは、何するあれする?

きくや 中華メニュー






「冷しミックス」なんていうのに、ちょっと惹かれますがどんな奴なんでしょう?

きくや カツ丼セット






で結局、カツ丼セットを

きくや カツ丼アップ






こちらのカツ丼は、そのまんまそば汁を使ってると思われショッパイです

でもねこのショッパサが、またお酒を呼ぶんですよ(笑)

ご飯にも汁がしみ込んでまして、いい感じなんですよ

きくや そばアップ






そばはというと、街中の蕎麦屋さんなのでそれほどでも・・・

でもね、ポクポクした素朴な感じなんですよ

それをガッシリと受けるそば汁は、関東風の甘辛な汁です

きくや 薬味アップ






もうちょっと欲しい、薬味のネギ

きくや 味噌汁アップ






個人的には、味噌汁は要らないんですけど

この次は、「冷しミックス」で決まり

って、季節ものだから早く来なくちゃ



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jinrusero at 08:56|PermalinkComments(2)TrackBack(0)B級グルメ 

2016年08月16日

下頭橋ラーメン

 8月14日

日暮里でちょいと一杯の後、上板橋に移動

そうあの伝説の「土佐っ子」の流れを汲む、下頭橋ラーメンさんにおじゃま

東武東上線なんて、いつ乗ったんだろう・・・

それこそ、土佐っ子に行った時ぐらいか

ていうことは、30年ぐらい昔だよ

駅を降りて、トボトボ10分ぐらい

まわりはマンションやら一戸建てやら、住宅街でお店が見当たらない

確かこっちだよなと、心細くなった頃それらしいお店が見えてきた

下頭橋ラーメン 店先






お盆でやってなかったらどうしようと思ったが、無事営業してました

夜しかやっていないのと、家から結構離れてるので中々来れなかった

こちらはメニューが清く、ラーメンとチャーシュー麺しかない

と思ったら、、冷蔵庫に缶ビールやら缶酎ハイなどがある

先客の親子連れのお父さん、チャーシューのつまみで一杯やってるよ

先ほど日暮里で散々飲んで来たので、ここではあえて頼まなかった

で普通に、ラーメンを注文

背アブラ多めにしようと思ったが、ちょっと飲みすぎもあって今日はパス

先ほどの親子連れ相当の常連らしく、子供が凄い勢いでラーメン食べてるよ

しかも幼稚園児らしいが、この年で背アブラジャンキーになってる(笑)

下頭橋ラーメン ラーメン






待つこと数分で、お待たせしました〜

いやいや、久しぶりの背アブラチャチャ系ですね

どれどれで、いただきます

まずは、スープからZOOZOO

ウ~ン、たまりません背ブラの甘みがいいですね

ドロドロのスープは、臭みがなく飲みやすいですね

昔土佐っ子で食べた時は、豚骨臭とニンニク臭が凄かった記憶があります

箸を丼に入れて底の方からかき混ぜると、真っ黒なタレに染まった麺が出てきます

そのタレだが、それほどショッパクない

私的には、ちょっと物足りないので卓上のタレを追加

こちらのシナチクは、ゴキゴキした硬めでショッパメ

チャーシューは、ほどよい脂身が入っておりトロトロとしてます

しまったこれはやっぱり、チャーシュー麺にすればよかった

下頭橋ラーメン 麺アップ






麺はというと、中細のストレート麺

スープとの絡みよく、ポクポクとした食感

普通ラーメンといえば、思い切り麺を啜ることに醍醐味を感じるが

こちらでそれをやると、背脂がビシバシと洋服に飛んできてしまう

洗濯の事を考えると、思い切り麺を啜れないのが残念である

隣で先ほどの幼稚園児が、思い切り麺を啜ってるのがうらやましい

今度いつ来れるか分からないが、チャーシュー麺で決まり



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jinrusero at 08:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン 

焼鳥日高 日暮里駅前店

 8月14日

休みだが奥さん田舎に帰っちゃったんで、一人でディナーに外出

その前に、ちょいと一杯

前から来ようと思った、日暮里駅前の焼鳥日高さんにおじゃま

そうあの中華チェーン店の、日高屋の別業態

昼から飲めてしかも年中無休、立ち飲みスタイルの焼鳥屋さんです

日暮里には2件あり、本日は東口出てすぐ右のお店におじゃまです

もう1件は左側、高層マンションの2階にあります

焼鳥日高 店先











ド派手な、店先

焼鳥日高 看板メニュー











立ち飲みですから、もちろんセンベロ価格です

焼鳥日高 本日のおすすめメニュー











こちらは、本日のおすすめメニュー

中に入ってみると、ちょっとゴチャってしてますが20人くらいのキャパか

こちらのお店は2階があり、テーブル席だそうです

ゆったりしたい人は、2階がおすすめです

私が入った時、女性が一人で飲んでましたよ

焼鳥日高 黒ホッピー















そんな事より、黒ホッピーです

焼鳥日高 ベビーコーンとアスパラバター






本日のおすすめから、ベビーコーン&アスパラバターです

300円の割には量があり、美味しかったですよ

焼鳥日高 レバー&カシラタレ






続いて、レバー&カシラ

焼鳥といいつつ、豚もあるのは嬉しいいですね

ただしこちらの串ものは、2本しばりです

まあ、美味しいから別にかまわないですけど

隣の親父の煙が凄くて、本日はこれにて退散

また今度、ゆっくり来ます



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jinrusero at 06:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0)立ち飲み 

2016年08月14日

力丸

 8月13日

サラリーマン人生初かな、お盆の真っただ中3連休だよ

会社はシフト制、お盆の時期は繁忙なので休み無しが普通

しかも、奥さん田舎に帰っちゃったよ

子供たちもそれぞれ出かけてしまい、私一人夕飯どうする

某所で、ちょいと一杯

その後、ディナーどうするここにする

旧店舗名「とんでんかんでん」、現在は独立した力丸さんにおじゃまです

あまりに近すぎるのと、夜しかやってないのでとんとご無沙汰です

都内では屈指の、本格的な博多長浜ラーメンを出すお店です

お店手前30メートルぐらいになると、臭う(こっちの「匂う」ではない、臭いほうです)

そう臭いんです、半端なく臭いんです

ダメな人はダメだろうけど、私にとっては癒しのアロマな香り

力丸 生ビール&おつまみもやし






まあとりあえず、生ビールなんぞを

力丸 おつまみもやしアップ






つまみは、おつまみもやし

もやしをサッと湯がいて、タレを掛けただけ

この何の変哲もないやつが、ビールをススム君してくれます

力丸 ラーメン粉おとし






ラーメン 粉おとし

どれどれで、いただきます

まずは、スープからZOOZOO

ウ~ン、久しぶりのド豚骨スープ

力丸 膜が張ったスープ






見てくれ、このスープの膜のはりよう

その辺の駅前の豚骨ラーメン屋と違って、濃度が違うんだよね

博多ラーメンは、クリーミーなラーメンと思ってるあなたは間違ってる

一口すすればノドチンコに、強烈なフックを喰らう

そして、鼻から獣臭がスーッと抜けていく

国道沿いの店舗だから、やっていけるんでしょうね

これが住宅街だったら、確実にクレームの嵐でしょうね

力丸 麺アップ






失敗したのは、茹で方のリクエスト

結構飲んで来たので、かなりベロベロに近い

さらにここで、ビールを2杯も飲んでいる

リクエストは、2番目に硬い粉おとし

実はこちらのお店は、「ゆげとおし」という茹で方がある

茹で時間わずか5秒足らず、そう殆ど生に近い

博多ラーメン屋の中でも、この茹で方があるのはあまり無い

粉おとしさえ、何ですかそれと聞き返される所がある

ともかく私的には、博多ラーメンに限ってはバッキバッキな硬さが好みなんです

まあ、粉おとしでも結構硬いですけどね

途中でニンニククラッシャーや、辛子高菜・紅生姜で味変

飲み過ぎたので、替え玉はパス

お会計して、帰る直前に気が付いた

〆のスープ飯」なるのを発見、こんなメニュー出来たんだ

こちらのスープにご飯いれたら、不味い訳ないよな

時すでに遅し、店員が丼下げちゃったよ

でも、久しぶりにド豚骨堪能しました



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jinrusero at 14:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン 

2016年08月11日

ラーメン栄

 8月10日

クソ暑い、クソが3乗くらい暑い

何でこんなに暑いんだ、地球がおかしい

そんなこんだで、熱中症予防にニンニク摂取です

水道橋と神保町の間ぐらい、ラーメン栄さんにおじゃまです

近くのラーメン二郎や用心棒みたいに、ガン込みではなく空いてると

いや反対に、空きすぎて誰もいないとか

それって、大丈夫?

店名も、二郎らしからぬ名前

その辺の、街中中華屋さんみたい(中華 栄)

何はともあれ、小ラーメン 味玉 ニンニクアブラ

ラーメン栄 生ビール











いや待て、暑いので先にビールなんぞを

券売機では、瓶ビールですが出て来たのは生ビール

まあ、どっちでもいいけど

ラーメン栄 突出し






なんと、突出しが出て来た

中々、よく出来たお店です

ラーメン栄 小ラーメン味玉 アブラニンニク






あらためて、小ラーメン登場

こちらも券売機では、味噌ラーメンになってました(笑)

どれどれで、いただきます

まずは、スープからZOOZOO

ウ~ン、豚骨の出汁がかなり効いてます

乳化したスープは、トロンとしてますね

カエシの醤油もかなり効いており、ちょっとショッパメ

ラーメン栄 アブラプルプル






アブラがこれまた、どっさりと乗られてます

プルプル、これはたまりません

小ぶりだがブタも、脂身のミルフューユ状態です

これは、たまりませんね

ラーメン栄 麺アップ






麺はというと、角角した極太麺

硬めに茹であっており、いい感じです

和紙和紙と食らいつけば、スープとの絡みもバッチリ

私的にはいい感じのお店ですが、私の時も先客2名後客1名でした

カウンターだけですが、10名ほど座れます

1回だけ二郎神保町店に行きましたが、あの行列は勘弁してほしいですね

これからも、是非にも頑張ってほしいところです



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jinrusero at 08:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)二郎インスパイア 

食堂広島屋

 8月8日

車で、買い物

その帰り、ランチどうするここにする

というわけで、前々から行きたかった食堂広島屋さんにおじゃまです

商店街の一角、コインパーキングに車を止めておじゃまです

食堂広島屋 店先











何とも言えない、ノスタルジックな佇まい

食堂広島屋 店内2






店内は、外観とは裏腹な中々小奇麗になってます

傍らには、マンガが積んであります

しかし、喫煙はOKです

お昼時ですが、先客は誰もいません

食堂広島屋 店内1(ドラマ撮影)






よくよく壁を見たら、こんなのが貼ってありました

どうもつい最近、こちらでドラマの撮影があったみたいですね

まあ私は、ドラマ全く見ませんが・・・

食堂広島屋 かわいいコップ











店主殿が、どうぞと言って出してくれたお水

なんか、とってもかわいいコップ

食堂広島屋 メニュー






メニューはまずまずのラインナップ、しかしビールの所は抹線

今日はたまたま車ですが、ビールを期待して来たらガックリしてたかも

食堂広島屋 写真メニュー






メニューの裏は、写真つきメニュー

食堂広島屋 メンチカツ定食






で本日は、メンチカツ定食

食堂広島屋 メンチカツ






中ぐらいのメンチが2個、キャベツにマカロニサラダ付き

食堂広島屋 マカロニサラダ






マカロニサラダの隣には、レモンとオレンジ

オレンジは、珍しいですね

どれどれで、いただきます

ウ~ン、一口かじれば肉汁受話受話凄いです

食堂広島屋 メンチカツ断面






作りたてという事もあるんでしょうけど、肉汁があふれてきます

衣は柵柵、中はジューシーです

いいお肉を使ってるのでしょうか、とっても美味しいです

食堂広島屋 ご飯アップ






定食屋のご飯は、不味い訳がありません

食堂広島屋 味噌汁&お新香アップ






油揚げのお味噌汁は、出汁が効いててこちらも美味しいです

もうちょっと欲しい、たくわん

メニューのハヤシライスが、とっても気になるんですけど



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jinrusero at 07:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0)定食・食堂 

2016年08月08日

万福食堂

 8月5日

本日糀谷商店街で、阿波踊りが開催されます

そんな訳で、家族で見に行こうという事になりました

阿波踊りが始まる前に、近くでディナーなんぞを

と思いきや、どうも閉店してるみたいでした

じゃあってんで、近くの万福食堂さんにおじゃまです

まあこちらも、前々から行きたかったお店なんですよね

以前は昼からやってたみたいですが、今は夕方から営業

店内はとっても昭和チックな、昔ながらの定食屋さんの雰囲気

初老の女性が、どうもこちらの女将さんみたい

万福食堂 壁掛けメニュー






まあどちらかというと、中華系のお店でしょうか

でも、お酒はガンガン飲めます(爆)

万福食堂 黒板メニュー(今日のおすすめ)






本日のお勧めが書かれた黒板だが、値段が書かれてない

万福食堂 ウーロンハイ&突出し






まあとりあえず、ウーロンハイなんぞを

突出しは、冷奴

つまみは、お勧めから煮玉子とマグロ刺と馬刺し

万福食堂 煮玉子






先ほど一人で0次会したので、私以外が注文した煮玉子

ちょうどいい味加減だそうで、後で味玉ラーメンでも頼もうかな

万福食堂 マグロ刺し






続いて、マグロ刺登場

食べてみると、赤身の上という感じ

適度に脂がのっており、何より量が多いですね

万福食堂 馬刺し






こちらは、馬刺し

こちらも、脂ノリノリで軟らかかったです

こちらも、結構量ありますね

万福食堂 中華丼






娘が頼んだ中華丼、ラーメン丼にいっぱい

角煮もいいが、ハムがいいね

ピーマンやらニンジンの野菜は、大ぶりにざく切りです

万福食堂 カツ丼






こちらは、息子が頼んだカツ丼

昔ながらの濃いめの醤油ダレで作っており、何ともいえませんね

私はというと、娘の中華丼を少し貰ってお腹一杯

最後、お会計したところ

マグロ刺と馬刺しは、逆算すると600円前後ではないかと

お財布にも、とっても優しいお店です

ここは以前、吉田類の酒場放浪記に出たお店

常連さんは、勝手に冷蔵庫からビール出したりしてます

ほのぼのとした雰囲気が、また何ともいいですよ

また今度、寄らせてもらいます



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jinrusero at 09:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)居酒屋 | 定食・食堂

大衆酒場 ビートル

 8月5日

本日休みです、夜には家族で出かけます

朝マイレビュアーさんの記事に、思わず目が止まった

昨年蒲田に出来た居酒屋だが、イス席ながらも価格は立ち飲み価格

まあ気にはしてましたが、レビューを見てたら行きたい度数がアップしてきた

そんな訳で、家族と会う前に一人0次会です

ビートル のれん






それでは、かぶと虫やさん(大衆酒場ビートル)におじゃまです

ビートル 黒ホッピー











まずは、黒ホッピーから

ビートル 煮込み白






つまみは、モツ煮込み白

こちらの煮込みは、3種類あり白・赤・黒

白は、スタンダードな白味噌仕立て

赤は、白にコチュジャンを加えたやつ

黒は、八丁味噌仕立てのカレー味だそうです

中身は、豚モツが主体だが牛スジなんかも入ってます

ビートル 煮込みの下から豆腐






で中から、豆腐が出てきました

味は、アッサリとしており食べやすかったです

量は以外多く、値段的にも満足です

ビートル オニオンスライスパクチー付






次に頼んだのが、オニオンスライスパクチー付

パクチーを付けられるのは、珍しいかも

でこのパクチーだが、苦手な人は全くだめらしい

私的には、これが全く大丈夫なんです

それより、パクチーだけでも全く問題無し

ビートル オニオンの下から生卵






オニオンスライスも、中から生卵が出てきました

全体をよく混ぜて食べると、中々乙な感じでつまみにいいですね

今度家でやってみようかなと、思ったくらいです

ビートル 朝挽きレバテキ






最後に数量限定の、朝挽きレバテキ

ビートル レバテキを焼く石






一緒に、焼き石も出されます

法律上生はダメなんで、このような形になるんでしょうね

でも絶対これって、生で食べるやついますよね・・・

ビートル こんな感じでレバテキ






石の上でサッと炙り、ごま油につけて食べると何とも言えませんね

いつもお店の前を通ると、大変な賑わいでして

指をくわえて、通るだけだったんですが

本日はは開店と同時位に入ったので、空いてました

今度は友達と来て、串ものも食べてみたいですね



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jinrusero at 08:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0)居酒屋 

2016年08月05日

ラーメン暁

 8月3日

本日日勤、ディナーはどこにするあそこにする

しかしながら、あっちフラフラこっちフラフラ

結局、閉店間際のラーメン暁さんにおじゃまです

いつもランチ時では、混んで行列もしばしば見受けられるお店

背脂のラーメンを出すことは知っていたが、ようやくおじゃまする事になりました

ラーメン暁 ビール&突出し











まあ、とりあえずビールなんぞを

って、ワインが出て来た!?

でもよく見ると、ハートランドのビールだよ

ちょっと紛らわしいけど、あるんですねハートランドの中瓶

ラーメン暁 突き出しアップ






突出しですって出された、味付け玉子

トッピングで、味玉頼まなくてよかった

でもなんか%#?*、せめてチャーシューの切れ端が良かったかな

ラーメン暁 こってりラーメン






注文は、こってりラーメン

どれどれで、いただきます

まずは、スープからZOOZOO

ウ~ン、醤油が前面に出ており味がかなり濃いめ

しかしながら、背脂の甘さで中和されてるのでそれほどでもない

でもこのスープは、あとから喉が渇きそう

ラーメン暁 チャーシュー&スープアップ






背脂は思ったより少なく、私的には全くもって物足りない

こってりというが、私的にはサッパリです

チャーシューは、ピンク色した大ぶりなやつが1枚

脂身も適度に入っており、噛めば受話受話ジューシーです

ラーメン暁 麺アップ






麺はというと、平打ちの細麺

小麦の風味がして、噛み応えがあります

啜れば、スープとの絡みもよくいい感じです

こちらのお店は、キーマカレーも有名

今度来た時は、是非にも頼んでみよう



店舗情報


jinrusero at 07:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン