2016年09月25日

麺吉

 9月24日

とある会合に出た後、少し小腹が空いたで平和島で下車

最初国道沿いの、家系の鶴見家に入ろうとしたが満員

その奥の路地を進み、角地にある麺吉さんにおじゃま

麺吉 店先















4人掛けのテーブル席が3卓、カウンターは無し

基本券売機だが、店主殿が飲むんだったら後払いでいいよと

麺吉 厨房&メニュー




夜だからか、つまみメニューがホワイトボードに書いてある

中々値段的に、コスパがよろしいようで

すぐそばの立ち飲みは、結構賑わっていたがこちらは空いてる(笑)

麺吉 ウーロンハイ















まあとりあえず、ウーロンハイなんぞを

麺吉 黒豚シューマイ




ホワイトボードから、黒豚シューマイを

お味?、まあ冷凍食品のあれです

ウーロンハイがなんか薄かったんで、日本酒にシフト(写真無し)

麺吉 もずく酢















串焼きでもよかったが、すぐ出てきそうなもずく酢

麺吉 醤油ラーメン















最後に〆で、ラーメン&半チャーハン

どれどれで、いただきます

まず、スープからZOOZOO

ウ~ン、鶏ガラあっさり豚骨のコクあり

麺はというと、細麺ストレート

チャーシューは、小ぶりだが好みの脂身たっぷり

飲んだ後でも、サラッと食べれますね

麺吉 半チャーハン















メニューにあったので、思わず頼んでしまった半チャーハン

ラーメンを出した後、ガッコンガッコンと調理し始めた

見た目味が濃そうだなと、半チャーハンの割にはご飯が多いかな

パラとしっとりの間ぐらいで、しっかりと味が付いてるがそれほど濃くなかった

口に入れると、なんかフワフワとした食感がいい感じ

何気に普段使いによさそうだし、アルコールも出してくれるのでいいですね

この次は、チャーシューワンタン麺なんかいいかも



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jinrusero at 08:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン 

2016年09月23日

ラーメン二郎 亀戸店

 9月23日

亀戸で、9月いっぱいつけ麺をやってるとの事

それではという事で、亀戸まで行って来ました

混んでるかなと思ったら、以外にも店内待ち3名だけでした

ラーメン二郎亀戸 つけ麺






つけ麺麺少なめ アブラニンニク

どれどれで、いただきます

ラーメン二郎亀戸 つけ汁アップ






まずは、つけ汁からZOOZOO

ウ~ン、醤油キリリの非乳化のガツンとしたつけ汁

魚介とかに頼らず、豚出汁だけの正統派の汁はたまりません

ラーメン二郎亀戸 つけ汁さらにアップ






しかしながら、調子こいてグビグビ飲んじゃうと後でのどが渇きそう

ラーメン二郎亀戸 2016.9麺アップ






麺はというと、幅広極太麺

小麦の香りよろしく、モッチリとしてます

つけ汁にどっぷりとつけて、和紙和紙と食らいつきます

つけ麺だから麺少なめにしましたが、それでもなかなかの量

麺半分ぐらいが、私的にはちょうどいいかな

ブタはというと、@マークの分厚いやつが2枚

これがまた、脂身たっぷりとしていて好みのやつ

久しぶりに、ラーメン二郎堪能しました

ごちそうさまでした!



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jinrusero at 20:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン二郎 

なか卯 大森北一丁目店

 9月20日

本日日勤です、某所でちょいと一杯

その後なぜか、大森で途中下車

まあいいやで、その辺を散策

もう一杯ぐらいどこかで飲みたいなで、探してたらこれが目に入った

なか卯 店先















なか卯で、ローストビーフ重始めたんだあ

最近この手のお店がもの凄く増えたが、混んでて中々入れない

一度ぐらいは食べてみたいと思っても、並ぶのやだしなあ

牛丼屋だし、あんまり期待してないが入ってみましょうか

なか卯 生ビール垂れ幕




もう一つ決定打が、生ビール150円の垂れ幕

なか卯って、瓶ビールだったような・・・

まあ150円だから、松屋と変わらないぐらい小さいジョッキなんでしょ

というわけで、なか卯さんにおじゃまです

なか卯 生ビール&唐揚げ3個






まずは、生ビール&唐揚げ3個

なか卯の唐揚げは、軟らかくて美味しいので私的には好きですね

案の定、生ビールはジョッキではなく細長いグラス

まあ、150円だしあまり文句も言えないが・・・

出来れば、酎ハイも置いてくれれば通うこと間違いなし

なか卯 生ビール&ローストビーフ重






一杯では足りないので、その後お替りお替りで券買うの面倒くさい

最後に、ローストビーフ重と生ビール(笑)

なか卯 ローストビーフ重アップ






オープンザふた、中々見た目は美味しそうです

どれどれで、いただきます

まずは、お肉から食べてみます

ウ~ン、軟らかいけど少し冷たいです

いかにもたった今、冷蔵庫から出してきたばかりですという感じ

湯煎して温かいと、もっと美味しくなると思いますが

少しジューシーさに欠けるが、まあ所詮牛丼チェーンですから

味的には、甘辛のタレと相まってまずまずの感じ

タレには黒胡椒が効いてて、少しピリリとします

なか卯 ローストビーフの下には、タマネギ&海苔タレ少し






お肉の下には、スライスしたタマネギと刻み海苔

お肉と違って、ご飯はもちろん熱々です

なか卯 山わさびクリームアップ






付いてくる、山ワサビクリーム

ワサビ味のマヨネーズな感じだが、まあ悪くない

肉に絡めて食べれば、ガツガツといけます

また食べたいかというと、まあ味的にはそんなに悪くない

出来れば、丼のほうが食べやすいかな

お重で豪華に見せなくても、牛丼みたいに気軽に食べれるといいなあ

ちなみにこちらの店舗、店員は大陸系の男女

うるさいくらい、おしゃべりしすぎ



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jinrusero at 08:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)B級グルメ 

2016年09月19日

めん処ちどり

 9月18日

 *何も考えていなかったけど、おそば屋さん3連ちゃん(その参)

本日は日勤です、朝少し余裕があります

そんなわけで、いつもと違う通勤経路です

奥さん田舎に帰っちゃったんで、モーニングに寄りました

めん処ちどり 店先















運転免許試験場がある、鮫洲駅下車です

前々から行きたいとは思ってたんですけど、家と職場の動線から少し外れます

そんな訳で今まで行きそびれてた、めん処ちどりさんにおじゃまです

立ち食い価格ですけど、店内はイス席です

前払いして席で待ってると、席までそばを持って来てくれます

めん処ちどり モーニングそば&コンブのおにぎり






モーニングそば&コンブのおにぎり

どれどれで、いただきます

まずは、そば汁からZOOZOO

ウ~ン、辛めのショッパメです

出汁が効いてて美味しんですが、汁を飲んだらのど渇きそう

めん処ちどり モーニングそばアップ






それより上にのってる具材が、350円にしては多すぎませんか?

チクワ天・油揚げ・ワカメ・岩のり・煮玉子半分

原価計算は、どうなってるんでしょう?

めん処ちどり 麺アップ






麺はというと、かなり細く短いです

長い麺を出すところはたまにありますが、ここぐらい短いのは初めてです

ちょっとボソッとしてますが、悪くわないですね

おにぎりも、コンビニより安いのはコスパいいですね

この次は、夜勤明けに寄ってみよう



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jinrusero at 12:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0)立食いそば 

きくや

 9月17日

 *何も考えてなかったけど、おそば屋さん3連ちゃん(その弐)

夜勤明け、横浜の野毛でちょいと一杯

その後、蕎麦屋でカレーライスのランチ

14時過ぎに家に帰り、一眠り

18時過ぎに目が覚めたが、どうも家の中が静かです

しかも、リビングは真っ暗

あれっと思い、何気にカレンダーを見たら

〇〇・〇〇(女房と娘の名前)、田舎に帰ると記されてる

そういえば、何日か前にそんな事言ってたような・・・

息子はと思い部屋に行ったが、もぬけの殻

夕飯どうする、何する・・・

コンビニ弁当でいいやと思い、買い物に

しかし、今一つ食指が動くものが無い

で結局やってそうだったので、きくやさんにおじゃまです

きくや 日本酒冷&突出し




蕎麦屋さんに入っちゃうと、とりあえずこんなのを注文しちゃうね

きくや 突き出しアップ




突出しは、冬瓜の漬物と冷奴

豆腐の上の赤いやつは、唐辛子かと思ったらトマトだった

何かドレッシングの類みたいだけど、あまり味がしなかったなあ

きくや つまみメニュー




ふと横を見たら、おつまみメニュー

あれ、こんなのあったっけ?

まあどうでもいいけど、かも串2本お願いします

きくや かも串




街中蕎麦屋なんで、レトルトをチンするだけと思ったが

10分ほど待たされて出て来たのが、香ばしく焼かれたつくねになったカモカモ

食べてみると、辛めのタレでお酒がススム君です

お肉は歯ごたえを残しつつ、ネギがいいアクセントになってます

ディナーは何する、あれにする?

隣でじいちゃんが、美味そうにカレーライスを食べてますが

さすがにお昼に食べたし、でも食べ比べるのもいいかなと思ったり

きくや 冷やしミックス




でも結局、この前の宿題メニュー冷しミックス

出て来たやつ見たら、具材が中々豪華でして

油揚げ・天かす・キュウリ・カニカマ・カマボコ・大葉天・シメジ天・シシトウ天

きくや 別の角度から




どれどれで、いただきます

きくや 薬味アップ




薬味と汁を、たっぷりと掛けます

汁は関東風の辛口な汁、もちろん出汁がバッチリと効いてます

もちろん揚げたてなので、天ぷらは柵柵

キュウリが、もう少し細切りだったらいいんだけどなあ

きくや 麺アップ




麺はというと、鶴鶴四股四股

少しぬるめなのは、ご愛嬌

そばの量が結構多く、お腹がいっぱいになりました

これから新そばの季節、また寄らせてもらいます



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jinrusero at 11:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0)B級グルメ 

辰巳庵

 9月17日

 *何も考えてなかったけど、おそば屋さん3連ちゃん(その壱)

夜勤明け、珍しく野毛でちょいと一杯

その後、ランチどこにする

辰巳庵 店先




日ノ出町駅すぐの所、何ともいえない店構え

辰巳庵 看板




街中蕎麦屋さん、辰巳庵さんにおじゃまです

辰巳庵 焼酎メニュー















何気に主張、ボトルじゃなくグラスでもいいというわけでお願いします

辰巳庵 焼酎水割り















水割りですけど、陶器の入れ物だったらなおいいんですけど・・・

辰巳庵 突出し















突出しは、ゴボウ・ニンジン・エノキのきんぴら

とっても優しい味です、お替り欲しくなります

辰巳庵 カレーライスご飯少な目















ランチ何する、カレーライスご飯は少なめで

辰巳庵 カレー用スプーン




スプーンをこんな感じで出すのって、今時珍しいですね

辰巳庵 カレーライスアップ




カレーライスは、豚バラ肉とタマネギだけのまッ黄ッ黄

昔ながらの蕎麦屋さんで出す、黄色い国民食のカレーライス

それほどスパイシーでは無いけど、ホッコリします

福神漬けで、残ってた芋焼酎を飲むのもいいねえ

辰巳庵 味噌汁アップ















青菜の味噌汁、お出汁が効いてて美味しいです

今度は、おそばを食べに来ます



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jinrusero at 09:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年09月14日

大聖路

 9月14日

奥さん出て行っちゃたんで、ランチがない

仕方なく買い物でも思い、外に出た

ふと思い出して、路地裏に

正式には居酒屋で、昼のランチをやってる大聖路さんにおじゃまです

大聖路 店先






お店の前に行くと、やってるんだかやってないんだか

大聖路 店先メニュー











お昼は、500円ラーメンと餃子をやってるみたい

というわけで、おじゃまします

お店に入ると、ママさんが夜の仕込みの大忙し

いいですかといったら、どうぞどうぞ

カウンターと、小上がりだけの小さなお店

お昼はアルコールはダメですかと聞いたら、いいですよと

一通りあるみたいで、ウーロンハイを注文

大聖路 ウーロンハイ











ついでに、餃子もお願いします

何気に話を聞いていたら、はるか昔近くにラーメン屋がありました

夜遅くしかやって無く、メニューもラーメンと餃子だけ

そのお店もやってたそうで、その時はこちらは雀荘だったらしい

若い頃、そのラーメン屋に足しげく通ってたんですよ

いや〜、凄く懐かしいいですね

大聖路 餃子






といってるまに、餃子が出来ました

食べてみると、なんとなくその頃の味が思い出します

ラー油は、お手製だとか

味的には、ニンニクが効いた普通の餃子ですけどね

大聖路 サービスの突出し






サービスで出してくれた、夜用の突出し

高野豆腐の煮びたし、キノコのポン酢和え

何て事無いようなものですけど、いい味出してますね

大聖路 醤油ラーメン






本日のメインイベント、醤油らーめん

どれどれで、いただきます

まずは、スープからZOOZOO

ウ~ン、生姜が効いたあっさり鶏がらスープ

何となく、昔食べたラーメンの味思い出しましたよ

こちらは、チャーシューもメンマも手作りだそうです

チャーシューはしょっぱそうな色してますが、噛めば肉の旨味が感じられます

コリコリメンマも、いい脇役です

大聖路 麺アップ






麺はというと、細ちじれ麺

硬めに茹で上がっており、スープとの絡みもバッチリです

いや~まさか、この味にまた会えるなんて感激です

今度夜来て、ちょいと一杯ですね



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jinrusero at 15:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0)居酒屋 | ラーメン

ラーメン絆(中川店)

 9月13日


名古屋にいます、ちょいとランチです


雨が降りそうなので、どうしようかなと思ったんですが


何とか止んでるので、こちらにおじゃまです


最寄りの鉄道駅は、名古屋臨海高速鉄道あおなみ線ささしまライブ駅

雨が止んだので、名古屋駅からトボトボ歩きました


まあ歩いても、20分くらいかな


途中、ささしまライブ駅が見えました


お店に着いたら、口開けのお客でした


しかしその後は、あれよこれよとそれなりの体格の人がワンサカ


ラーメン絆 小ラーメンアブラニンニク







小ラーメン アブラニンニク


どれどれで、いただきます


まずは、スープからZOOZOO


ウ~ン、醤油豚骨ではありますが二郎とは別物です


かと言って、家系とも全く違います


どれかといわれても、初めての味です


いまいちコクも無いし、醤油キリリでもないし・・・


まあ、不味くはないんですけどね


二郎と思って食べると、とってもガックリ来ますよ


アブラ増しですが、液状のアブラです


ですから、最後まで熱々です


固形のアブラは、皆無です・・・


ラーメン絆 ぶ厚いブタアップ







ともかくこちらの売りは、このブタ


推定長さ15僉ι3僉Ωさ4僉▲妊侫でこの大きさです


味はそれほどしょっぱくなく、トロトロの角煮のデッカイバージョン


脂身もタップリで、ブタ増しだと別皿提供です


ラーメン絆 麺アップ







麺はというと、札幌の西山製麺のような黄色い麺


麺の風味も色も黄色で、違いは極太だということぐらい


まあ大食いの人にしてみれば、こんな感じでもいいのかな・・・?


なんか、どこか、違うようだとと思ったのは食べ終える直前


どこが違うのかというと、もやしにヒゲがある事


本当の二郎系のラーメンって、もやしにヒゲ無いですよね


こちらのお店のモヤシは、ヒゲがあるんですよ


その辺の所が、どうも引っかかりますね(まあ、どうでもいいけど)


最後の最後に、気が付いたんですけど


こちらのお店って、名古屋の駅前に支店があった・・・


もっと早く言ってよ、まあ時間があったから良かったけど




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jinrusero at 14:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0)二郎インスパイア 

六文そば 須田町店

 9月12日


本日は、日勤です


朝少し余裕があるので、モーニングは六文そば須田町店にさんにおじゃま


こちらは、有名なかんだやぶそばの近く


立ち食いといいつつ、椅子もあります


お店に近づくにつれ、天ぷらを揚げてる油の香りがします


六文そば ゲソ天&玉子そば








ゲソ天&玉子そば


どれどれで、いただきます


まずは、そば汁からZOOZOO


ウ~ン、少し辛めですが出汁が効いてます


少し経つと、辛めの汁に天ぷらの脂が広がりいい具合になります


薬味のネギも、多めなのがいいね


六文そば 麺&ゲソ天アップ








麺はというと、立ち食いそば屋のゴワゴワっとした麺


辛めの汁には、このぐらいでないといけませんね


こちらのゲソ天は、ゲソが細かく切ってあるので食べやすいですよ


長いままだと、噛み切るのにちょっと難がありますよね


食べてる時も、天ぷらをどんどん揚げており店内はいい香りです


また寄らせてもらいます




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jinrusero at 12:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0)立食いそば 

吉野家 蒲田西口店

 9月11日


夜勤明け、ランチどこにするあそこにする


本日は近場でいいやで、蒲田を徘徊


ふと西口の吉野家の幟に、豚生姜焼丼の文字が


じゃあってんで、おじゃまです


吉野家 冷酒

















まあ、せっかくなんで冷酒なんぞを


吉野家 煮玉子

















つまみは、牛丼のタレで煮込んだ煮玉子


これがまたいい塩梅に味がついてまして、お酒がススム君ですよ


写真は無いですが、半熟ではなくガチガチのやつ


中までしっかりと、牛丼の味がしみてます


吉野家 豚生姜焼き丼

















でこちらが、お目当ての豚生姜焼丼


定食にも出来るそうですが、本日は丼で


吉野家 キャベツにマヨネーズ

















デフォでマヨネーズが付いてますから、付け合せのキャベツにかけます


どれどれで、いただきます


ウ~ン、まさしく生姜焼き


しかしながら、少ししょっぱめです


マヨネーズをかけたキャベツと一緒に食べると、ちょうどいい塩梅になります


吉野家 ご飯にもタレたっぷり

















ご飯にもタレがしみ込んでまして、中々いいですね


私的には、牛丼よりこちらの方が好みですね


これって、通常メニューにならないんですかね




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jinrusero at 09:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)B級グルメ