2011年11月30日

ラーメン二郎中山駅前店

 11月28日

本日午後から会議なので、その前にニンニクを

はじめて来ました、横浜線中山駅

駅前は、なんだか乱雑な感じ

ラーメン二郎中山店 小ラーメンニンニクアブラ

 

 

 

 

 

小ラーメン ニンニク アブラ

どれどれで、スープからZOOZOO

ウ〜ン、微乳化ですかね

でも二郎の中では、あっさりしてません?

開店直後という事もあるんでしょうけど、サラサラしたスープ

ラーメン二郎中山店 麺アップ

 

 

 

 

 

ブタは、脂身が少し入ったやつ

あまりしょっぱくなく、いい感じ

二郎のブタって、味が濃いやつが多いですから

麺のほうはというと、二郎特有の極平太麺

いい感じで、茹であがってます

でも周りはみんな、硬めが多かったかな

この次は、硬めにしてみよう

この後の会議は、ちょっとニンニク臭いかも
 

ラーメン二郎 中山駅前店 ( 中山(神奈川) / ラーメン全般 )
★★★★4.0
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jinrusero at 22:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ラーメン二郎 

三好弥

 11月25日

カキフライが食べたくなり、こちらにおじゃまです

三好弥 トイレのダースベーダー

 

 

 

 

 

 

 

トイレには、相変わらずダースベーダーがいました

三好弥 スパゲッティーサラダ三好弥 スパゲッティーサラダ横から

 

 

 

 

まずは、スパゲッティーサラダを

ところがこれまた、一風変わった味付けです

食べてみると、甘いです

しかも、胡麻油がかかってます

そんでもって、カラシも入ってます

??????

何なんですかね、初めてですよ

三好弥 カキフライ三好弥 カキフライ断面

 

 

 

 

どうです、柵柵ジューシーなカキフライ

ポテトサラダもついてまして、こちらの味付けは普通でした

三好弥 カキキムチ豆腐

 

 

 

 

こちらは、カキキムチ豆腐というものです

中身は、カキ・キムチ・牛肉・ハクサイ・豆腐・モヤシ・玉子

それを、すき焼き風なタレで煮込んでます

つまみには、もってこいですね

もちろん、ご飯にも合いますよ

三好弥 ドライカレー三好弥 ドライカレーアップ

 

 

 

 

 

ランチは、ドライカレーです

具は、お肉に長ネギです

洋食っぽいメニューなので、タマネギではないんですかね?

まあその店によって、いろいろありますでしょうけど

味ですか、いいですよ

どちらかというと、さっぱりしてますかね

もっとクドイ味付けかなとは、思ったんですけど・・・

三好弥 味噌汁

 

 

 

 

 

ついてきた、ホウレンソウの味噌汁

三好弥 カニクリームコロッケ断面

 

 

 

 

連れが頼んだ、カニクリームコロッケ

おなかが一杯との事で、1個いただきました

けどこれが、しょっぱいのなんのって

味付け、間違えたんですかね

まあ、たまにはこんなこともありますよね

 


 

三好弥 ( 勝どき / 定食・食堂 )
★★★★4.0
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2011年11月23日

ふじ食堂

 11月22日

こんなところに、こんな食堂が・・・的なお店です

ふじ食堂 店先

 

 

 

 

やっぱり、入りづらさ的なオ〜ラが出てます

ふじ食堂 ウーロンハイ&突き出し

 

 

 

 

 

ウーロンハイと、突き出しのホウレンソウの胡麻和え

この突き出しですが、濃厚すぎます

口に入れれば、胡麻の香りがブッワと広がります

こちらのお店は、素敵な女性2名体制

店の真ん中に、どでんと6人がけのテーブル

それを囲むように、変則的なカウンター

自宅のキッチンを彷彿させる、厨房

昼間から居る、グダグダの常連酔っ払い(笑)

まああんまり、偉そうなこと言えませんけど・・・

ふじ食堂 ポークソテー

 

 

 

 

ランチはですね、ポークソティー定食

ところが、出てきてあれ?

ウ〜ン、塩味の細切れ豚肉???

なんで、大根おろし?

なんで、洋ガラシ?

まあとりあえずは、いただきます

ややや、お肉はビックリの肉汁受話受話ジューシー

肉の脂が、甘〜い

そこに、おろしを少々

あれま、いけるじゃないですか

じゃあってんで、カラシをオン・ザ・ミート

っていうか、合わない訳無いですよね

肉の脂の甘さに、カラシのピリ辛感

さっぱり、大根おろし

ふじ食堂 ご飯

 

 

 

 

結構な量の、ホクホクご飯

ふじ食堂 味噌汁

 

 

 

 

白菜と、豆腐の味噌汁

ふじ食堂 お新香

 

 

 

 

カブのお新香は、いい塩梅だし箸休めにはもってこい

ふじ食堂 お皿

 

 

 

 

全部食べました〜ではなく、昔ながらの器

柄といい、おかずを入れるのに適した深さ

シンプルでありながら、今見直される入れ物ですね

家から近いし、また行くしかないでしょう


 

ふじ食堂 ( 石川台 / 定食・食堂 )
★★★★4.0
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jinrusero at 20:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 定食・食堂 

和食いちばん

 11月20日

いつも飲みに行ってる先輩と、こちらにおじゃまです

一番 サッポロラガービール

 

 

 

 

 

 

 

初めてビールを頼んだら、サッポロラガービールでした

私的には、滅多にお目にかかれないビールですね

一番 お新香

 

 

 

 

お新香を頼んだら、モミモミキャベツでした

一番 刺身の盛り合わせ一番 赤貝の刺身

 

 

 

 

お刺身3点盛と、赤貝の刺身

まあ、そこそこの味でした

っていうか、ちょっと味が落ちたような・・・

一番 イカの生姜焼一番 金目鯛の煮つけ

 

 

 

 

イカの生姜焼と、金目鯛の煮つけ

イカはまあまあですけど、金目鯛が・・・

この味付けは、絶対に無いでしょう

いくらなんでも・・・

一番 ニンニク揚げ一番 タコキムチ

 

 

 

 

ニンニク揚げに、タコキムチかな

風邪が長引いて、つらいです

一番 鶏の唐揚げ

 

 

 

 

マヨネーズ付き鶏のから揚げは、ジューシーですよ

つまみは豊富にあるけど、最近ちょっと〜な感じですね


 

和食 いちばん ( 阪東橋 / 定食・食堂 )
★★★☆☆3.0
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ラーメン大 蒲田店

 11月17日

夜久しぶりに、おじゃま

寒かったが、つけ麺が食べたくて注文

厨房には、見習い君と先生らしき人の2名体制

が、調理はほとんど見習い君蒲田大 つけ麺蒲田大 つけ汁

 

 

 

つけ麺 ニンニク アブラ タマネギ

風邪っぴきだったので、タマネギのトッピング

しかし予想に反して、湯がいたやつが出てきた

生のタマネギが、食べたかったんですけど・・・

まあとりあえず、スープからZOOZOO

ウ〜ン、なんかコクが無いのね

しかも、味も少し薄いです

卓上のタレを追加して、ちょうどいいくらいかな

大は作り手によって、かなり味にブレがあります

前に大陸系の人のときには、しょっぱくて食べれなかったです蒲田大 麺アップ

 

 

 

麺のほうはというと、こちらは普通かな

野菜も本日は、ちょっとヤワナ感じ

見習い君、がんばってくださいな


 

ラーメン大 蒲田店 ( 蒲田 / 醤油ラーメン )
★★★☆☆3.0
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jinrusero at 13:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 二郎 他 

勉強亭

 11月16日

天気もいいので、プラプラと

ネットで検索すると、「勉強亭」と出てくる

しかし実際にお店に行くと、「中華洋食べんきょう亭」になっていた

まあ、どっちでもいいけどべんきょう亭 店先

 

 

 

もっとしょぼい、町中のラーメン屋かと思った(大変失礼)

暖簾こそ出ていないが、結構立派な建物べんきょう亭 壁掛けメニューべんきょう亭 ランチメニュー

 

 

 

中華洋食となっていたが、どちらかというとラーメン屋のメニュー

客層も、近所の工員さんらしき感じの人が昼飯を食いに来た感じ

厨房には親子と思われる男性2人に、ホールには女性1人

典型的な町中のラーメン屋さんが、建物を建て替えて営業してる風

店内は、カウンターとテーブル席

席と席の間がとても広く、ゆったりとした店内

これだけゆったりとしてると、くつろげますねべんきょう亭 日本酒

 

 

 

 

 

 

まあとりあえず、ちょいと一杯

つまみはなんて考えていたら、あまりつまみ系は無いのねべんきょう亭 オムライス大盛り

 

 

 

ランチは、オムライス大盛り

ちいとばかり、玉子焦げすぎてない?べんきょう亭 オムライス横から

 

 

 

横から見ると、こんな感じ

どれどれで、いただきます

鶏肉となぜか長ネギの刻んだやつの、ケチャップライス

まあ、玉子が焦げたのを除けばお味は悪くないですね

量的にも、ちょうど良いんじゃないですかねべんきょう亭 オムライス断面

 

 

 

ご飯の量で値段が変わる、ランチメニューもちょっと気になるね

また近くに来たら、寄らしてもらいますかね


 

勉強亭 ( 穴守稲荷 / 定食・食堂 )
★★★★4.0
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jinrusero at 12:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 定食・食堂 

2011年11月15日

とび蔵 本厚木駅前店

 11月14日

飄禄玉の帰り、シロコロホルモンを食べようという事になりました

時間も時間ですし、土地勘もないのでとりあえずこちらにおじゃまですとび蔵 店先

 

 

 

実は私自身、焼肉は苦手です

臭いが付くし、焼いてるのがじれったいです

カップヌードルでさえ、3分待てない人間です(1分くらいで、食べちゃう)

でもまあ、話のネタという訳でとび蔵 メニュー1とび蔵 メニュー2

 

 

 

まあチェーン店ですから、それなりにいろいろありますねとび蔵 七輪

 

 

 

着席すると、すぐさま七輪が出て来ましたとび蔵 野菜の盛り合わせ

 

 

 

注文したのは、シロコロホルモンですが野菜の写真しかありませんとび蔵 シロコロホルモン

 

 

 

と思いきや、焼いてる写真が1枚だけありました

真ん中の、黒く焦げたやつがそうです

食べてみると、ふわふわしていて美味しいじゃないですか

まあ他にも、いろいろ食べたり飲んだり

乗り気ではなかったので、写真が少なかったんですね

っていうか、実は昼から飲んでますから、もう限界かなと

お酒は、ほどほどに


 

とび蔵 本厚木駅前店 ( 本厚木 / ホルモン焼き )
★★★☆☆3.0
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jinrusero at 20:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 居酒屋 

飄禄玉

 11月14日

いつもの飲み仲間と、プチ旅行相模線相模線のドアを開けるボタン

 

 

 

 

 

 

JR相模線に乗って、原当麻駅(はらたいまと、読みます)に

こちらも、ドアを開けるのは手動乗車駅証明書発行機

 

 

 

 

 

 

原当麻駅には、こんなのがありました

駅員さんは一応いますが、基本切符売り場の対応だけみたいです飄禄玉 看板飄禄玉 手書きの看板

 

 

 

 

 

 

駅から歩くこと数分、本日おじゃまするお店の看板発見

こちらのお店の名前は、つむじのほうの飄(ひょう)を使ってるんですね

普通に変換すると、「瓢」つまり干瓢(かんぴょう)のほうになった

矢印の方向に坂道を下って行くと、急に開けたところに出る飄禄玉 店先の池

 

 

 

お店の前の生簀には、鯉がいっぱい飄禄玉 店内飄禄玉 池

 

 

 

店内は、畳敷きの座敷に木のテーブル

窓の下には、鯉が泳いでる池飄禄玉 店内から望む景色2飄禄玉 店内から望む景色3

 

 

 

そして窓からは、田んぼに丹沢山系の大パノラマ

凄いでしょう、でもここは神奈川県相模原市ですよ飄禄玉 メニュー1飄禄玉 メニュー2

 

 

 

 

 

 

メニューは、いたってシンプル

食事をしたければ、麦とろ飯

酒を飲みたければ、鯉のあらいかアユの塩焼き

何はともあれ、窓からの景色で酒を一杯飄禄玉 店名が入った徳利

 

 

 

この徳利も、いい味出してるでしょう飄禄玉 アユの塩焼き飄禄玉 アユの塩焼きアップ

 

 

 

まずは、アユの塩焼き

はらわたの苦みが、何とも言えずいいねえ

飄禄玉 鯉のあらい飄禄玉 鯉のあらいのタレ

 

 

 

 

そして、鯉のあらい

香ばしいゴマがたくさん入った、あらい用の酢味噌だれ飄禄玉 鯉のあらい切り身

 

 

 

一切れが大きく、しかもぶ厚い

食べてみると臭みが無く、コリコリとした食感がいいですね飄禄玉 マスのフライ飄禄玉 大根おろし

 

 

 

マスのフライは、骨までバリバリいっちゃう

さすがは、お店お勧めだけあって美味しいですよ飄禄玉 アユの甘露煮

 

 

 

アユの甘露煮には、なぜかトロロがかかってました飄禄玉 アユの甘露煮アップ飄禄玉 アユの甘露煮断面

 

 

 

食べてみると、甘辛く軟らかでした飄禄玉 マスの酢の物

 

 

 

マスの酢の物は、あまり酢で〆ていないので食べやすいです飄禄玉 鯉こく

 

 

 

最後に、鯉こく(お味噌汁)

飲んでみると、思わず「あ〜」と声が出てしまいます

絶妙な味付けは、思わずおかわりしたくなりますね

この次は、麦とろご飯を食べよう


 

飄禄玉 ( 原当麻 / 麦トロ )
★★★★4.0
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jinrusero at 14:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0) B級グルメ 

山水亭

 11月11日

前々から車で通るたびに気になっていた、こちらにおじゃまです山水亭 店先

 

 

 

気が付かなかったが、シャッターが半分閉まってました

お昼の休憩時間ギリギリにもかかわらず、「いいですよ〜」山水亭 壁掛けメニュー

 

 

 

店内は、昭和チックな感じ

お食事処らしく、料理も中々のラインナップ山水亭 焼肉定食

 

 

 

ランチは、お勧めの焼肉定食で山水亭 焼肉アップ

 

 

 

ブタ肉・タマネギ・ピーマンを、甘辛のタレで炒めてます

トロンとしたタレは、飽きのこない味付け

ご飯がすすむこと、間違いなし山水亭 ご飯山水亭 定食のお新香

 

 

 

そのご飯も、ふっくらとしておりいい感じ

大盛りにすれば、良かったかな

付け合わせの大根のお新香は、自家製と思われる

塩加減もちょうど良いし、箸休めにはもってこいですね

大根なのに、紫色に少し色がついてました

なんでだろう、そういう品種なのかな?

この次行ったときに、その事を聞いてみよう

 


 

山水亭 ( 大森海岸 / 定食・食堂 )
★★★★4.0
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jinrusero at 11:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 定食・食堂 

2011年11月08日

一心亭

 11月7日

こんな店あったっけと思いつつ、おじゃまです一心亭 店先

 

 

 

本格香港料理とありますが、どう見ても普通の中華料理屋さん

暖簾や幟が、そう見させてるんでしょうね一心亭 甕出し紹興酒

 

 

 

 

 

 

甕出し紹興酒は、まろやかですね一心亭 ニンニクとキュウリ和え物

 

 

 

つまみは、キュウリとニンニクの和え物

最初一口食べたら、非常にしょっぱかった

ウ〜ン、よく混ぜてよ・・・一心亭 メニュー1一心亭 メニュー2

 

 

 

本格と言いつつ、リーズナブルなお値段

庶民的で、いいですね一心亭 ランチメニュー一心亭 本日の定食メニュー

 

 

 

ランチメニューも、この値段だったらOKですね一心亭 玉子とニンニクの芽

 

 

 

本日の定食メニューから選んだのが、2番の玉子とニンニクの芽

味は、あっさりめの醤油味

タケノコとニンニクの芽の、シャキシャキしたところがいいですね一心亭 定食スープ一心亭 定食サラダ

 

 

 

スープは、とろみがついた玉子スープ

玉子と玉子で、かぶってませんかね・・・一心亭 ライス

 

 

 

ライスは、結構な量で(ご飯茶わん軽く2杯分くらい)

しかし、軟らかすぎ

もっと硬いほうが、いいんですけど

しかし私がいる間、誰も来なかったんですが

大丈夫ですかね、このお店


 

一心亭 ( 蓮沼 / 中華料理その他 )
★★★☆☆3.0
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jinrusero at 11:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0) B級グルメ