2011年11月30日
ラーメン二郎中山駅前店
11月28日
本日午後から会議なので、その前にニンニクを
はじめて来ました、横浜線中山駅
駅前は、なんだか乱雑な感じ
小ラーメン ニンニク アブラ
どれどれで、スープからZOOZOO
ウ〜ン、微乳化ですかね
でも二郎の中では、あっさりしてません?
開店直後という事もあるんでしょうけど、サラサラしたスープ
ブタは、脂身が少し入ったやつ
あまりしょっぱくなく、いい感じ
二郎のブタって、味が濃いやつが多いですから
麺のほうはというと、二郎特有の極平太麺
いい感じで、茹であがってます
でも周りはみんな、硬めが多かったかな
この次は、硬めにしてみよう
この後の会議は、ちょっとニンニク臭いかも
ラーメン二郎 中山駅前店 ( 中山(神奈川) / ラーメン全般 )
★★★★☆4.0
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三好弥
11月25日
カキフライが食べたくなり、こちらにおじゃまです
まずは、スパゲッティーサラダを
ところがこれまた、一風変わった味付けです
食べてみると、甘いです
しかも、胡麻油がかかってます
そんでもって、カラシも入ってます
??????
どうです、柵柵ジューシーなカキフライ
ポテトサラダもついてまして、こちらの味付けは普通でした
こちらは、カキキムチ豆腐というものです
中身は、カキ・キムチ・牛肉・ハクサイ・豆腐・モヤシ・玉子
それを、すき焼き風なタレで煮込んでます
つまみには、もってこいですね
もちろん、ご飯にも合いますよ
ランチは、ドライカレーです
具は、お肉に長ネギです
洋食っぽいメニューなので、タマネギではないんですかね?
まあその店によって、いろいろありますでしょうけど
味ですか、いいですよ
どちらかというと、さっぱりしてますかね
もっとクドイ味付けかなとは、思ったんですけど・・・
ついてきた、ホウレンソウの味噌汁
連れが頼んだ、カニクリームコロッケ
おなかが一杯との事で、1個いただきました
けどこれが、しょっぱいのなんのって
味付け、間違えたんですかね
まあ、たまにはこんなこともありますよね
三好弥 ( 勝どき / 定食・食堂 )
★★★★☆4.0
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2011年11月23日
ふじ食堂
11月22日
こんなところに、こんな食堂が・・・的なお店です
やっぱり、入りづらさ的なオ〜ラが出てます
ウーロンハイと、突き出しのホウレンソウの胡麻和え
この突き出しですが、濃厚すぎます
口に入れれば、胡麻の香りがブッワと広がります
こちらのお店は、素敵な女性2名体制
店の真ん中に、どでんと6人がけのテーブル
それを囲むように、変則的なカウンター
自宅のキッチンを彷彿させる、厨房
昼間から居る、グダグダの常連酔っ払い(笑)
まああんまり、偉そうなこと言えませんけど・・・
ランチはですね、ポークソティー定食
ところが、出てきてあれ?
ウ〜ン、塩味の細切れ豚肉???
なんで、大根おろし?
なんで、洋ガラシ?
まあとりあえずは、いただきます
ややや、お肉はビックリの肉汁受話受話ジューシー
肉の脂が、甘〜い
そこに、おろしを少々
あれま、いけるじゃないですか
じゃあってんで、カラシをオン・ザ・ミート
っていうか、合わない訳無いですよね
肉の脂の甘さに、カラシのピリ辛感
さっぱり、大根おろし
結構な量の、ホクホクご飯
白菜と、豆腐の味噌汁
カブのお新香は、いい塩梅だし箸休めにはもってこい
全部食べました〜ではなく、昔ながらの器
柄といい、おかずを入れるのに適した深さ
シンプルでありながら、今見直される入れ物ですね
家から近いし、また行くしかないでしょう
ふじ食堂 ( 石川台 / 定食・食堂 )
★★★★☆4.0
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和食いちばん
11月20日
いつも飲みに行ってる先輩と、こちらにおじゃまです
初めてビールを頼んだら、サッポロラガービールでした
私的には、滅多にお目にかかれないビールですね
お刺身3点盛と、赤貝の刺身
まあ、そこそこの味でした
イカの生姜焼と、金目鯛の煮つけ
イカはまあまあですけど、金目鯛が・・・
この味付けは、絶対に無いでしょう
ニンニク揚げに、タコキムチかな
風邪が長引いて、つらいです
マヨネーズ付き鶏のから揚げは、ジューシーですよ
つまみは豊富にあるけど、最近ちょっと〜な感じですね
和食 いちばん ( 阪東橋 / 定食・食堂 )
★★★☆☆3.0
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ラーメン大 蒲田店
11月17日
夜久しぶりに、おじゃま
寒かったが、つけ麺が食べたくて注文
厨房には、見習い君と先生らしき人の2名体制
つけ麺 ニンニク アブラ タマネギ
風邪っぴきだったので、タマネギのトッピング
しかし予想に反して、湯がいたやつが出てきた
生のタマネギが、食べたかったんですけど・・・
まあとりあえず、スープからZOOZOO
ウ〜ン、なんかコクが無いのね
しかも、味も少し薄いです
卓上のタレを追加して、ちょうどいいくらいかな
大は作り手によって、かなり味にブレがあります
麺のほうはというと、こちらは普通かな
野菜も本日は、ちょっとヤワナ感じ
見習い君、がんばってくださいな
ラーメン大 蒲田店 ( 蒲田 / 醤油ラーメン )
★★★☆☆3.0
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勉強亭
11月16日
天気もいいので、プラプラと
ネットで検索すると、「勉強亭」と出てくる
しかし実際にお店に行くと、「中華洋食べんきょう亭」になっていた
もっとしょぼい、町中のラーメン屋かと思った(大変失礼)
中華洋食となっていたが、どちらかというとラーメン屋のメニュー
客層も、近所の工員さんらしき感じの人が昼飯を食いに来た感じ
厨房には親子と思われる男性2人に、ホールには女性1人
典型的な町中のラーメン屋さんが、建物を建て替えて営業してる風
店内は、カウンターとテーブル席
席と席の間がとても広く、ゆったりとした店内
まあとりあえず、ちょいと一杯
ランチは、オムライス大盛り
横から見ると、こんな感じ
どれどれで、いただきます
鶏肉となぜか長ネギの刻んだやつの、ケチャップライス
まあ、玉子が焦げたのを除けばお味は悪くないですね
ご飯の量で値段が変わる、ランチメニューもちょっと気になるね
また近くに来たら、寄らしてもらいますかね
勉強亭 ( 穴守稲荷 / 定食・食堂 )
★★★★☆4.0
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2011年11月15日
とび蔵 本厚木駅前店
11月14日
飄禄玉の帰り、シロコロホルモンを食べようという事になりました
時間も時間ですし、土地勘もないのでとりあえずこちらにおじゃまです
実は私自身、焼肉は苦手です
臭いが付くし、焼いてるのがじれったいです
カップヌードルでさえ、3分待てない人間です(1分くらいで、食べちゃう)
注文したのは、シロコロホルモンですが野菜の写真しかありません
と思いきや、焼いてる写真が1枚だけありました
真ん中の、黒く焦げたやつがそうです
食べてみると、ふわふわしていて美味しいじゃないですか
まあ他にも、いろいろ食べたり飲んだり
乗り気ではなかったので、写真が少なかったんですね
っていうか、実は昼から飲んでますから、もう限界かなと
お酒は、ほどほどに
とび蔵 本厚木駅前店 ( 本厚木 / ホルモン焼き )
★★★☆☆3.0
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飄禄玉
11月14日
JR相模線に乗って、原当麻駅(はらたいまと、読みます)に
原当麻駅には、こんなのがありました
駅から歩くこと数分、本日おじゃまするお店の看板発見
こちらのお店の名前は、つむじのほうの飄(ひょう)を使ってるんですね
普通に変換すると、「瓢」つまり干瓢(かんぴょう)のほうになった
店内は、畳敷きの座敷に木のテーブル
そして窓からは、田んぼに丹沢山系の大パノラマ
メニューは、いたってシンプル
食事をしたければ、麦とろ飯
酒を飲みたければ、鯉のあらいかアユの塩焼き
まずは、アユの塩焼き
はらわたの苦みが、何とも言えずいいねえ
そして、鯉のあらい
一切れが大きく、しかもぶ厚い
マスのフライは、骨までバリバリいっちゃう
最後に、鯉こく(お味噌汁)
飲んでみると、思わず「あ〜」と声が出てしまいます
絶妙な味付けは、思わずおかわりしたくなりますね
この次は、麦とろご飯を食べよう
飄禄玉 ( 原当麻 / 麦トロ )
★★★★☆4.0
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山水亭
11月11日
気が付かなかったが、シャッターが半分閉まってました
店内は、昭和チックな感じ
ブタ肉・タマネギ・ピーマンを、甘辛のタレで炒めてます
トロンとしたタレは、飽きのこない味付け
そのご飯も、ふっくらとしておりいい感じ
大盛りにすれば、良かったかな
付け合わせの大根のお新香は、自家製と思われる
塩加減もちょうど良いし、箸休めにはもってこいですね
大根なのに、紫色に少し色がついてました
なんでだろう、そういう品種なのかな?
この次行ったときに、その事を聞いてみよう
山水亭 ( 大森海岸 / 定食・食堂 )
★★★★☆4.0
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2011年11月08日
一心亭
11月7日
本格香港料理とありますが、どう見ても普通の中華料理屋さん
つまみは、キュウリとニンニクの和え物
最初一口食べたら、非常にしょっぱかった
本格と言いつつ、リーズナブルなお値段
本日の定食メニューから選んだのが、2番の玉子とニンニクの芽
味は、あっさりめの醤油味
タケノコとニンニクの芽の、シャキシャキしたところがいいですね
スープは、とろみがついた玉子スープ
ライスは、結構な量で(ご飯茶わん軽く2杯分くらい)
しかし、軟らかすぎ
もっと硬いほうが、いいんですけど
しかし私がいる間、誰も来なかったんですが
大丈夫ですかね、このお店
一心亭 ( 蓮沼 / 中華料理その他 )
★★★☆☆3.0
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