2018年04月
2018年04月30日
さつま
4月24日
立呑み神田屋で腰が痛くなったので、別のお店に移動
同じ神田の、さつまさんにおじゃまです
入った時は誰もいなかったんですが、その後あれよこれ余で満員に
こちらも2階席があるみたいですが、団体さん用みたいですね
1階にはカウンター以外に、二人掛けの小さいテーブルもありました
カウンターの中には、とっても綺麗な女性がいらっしゃいませ
まずは、緑茶ハイで
箸置きは、ピーナッツでした(笑)
つまみは、中華風春雨サラダ
あっさりしていて、ゴマの香りがいいですね
ウズラ串揚げ、もちろん卵のほうですよ
立ち飲みって、やっぱりいいですね
店舗情報
立呑み神田屋で腰が痛くなったので、別のお店に移動
同じ神田の、さつまさんにおじゃまです
入った時は誰もいなかったんですが、その後あれよこれ余で満員に
こちらも2階席があるみたいですが、団体さん用みたいですね
1階にはカウンター以外に、二人掛けの小さいテーブルもありました
カウンターの中には、とっても綺麗な女性がいらっしゃいませ
まずは、緑茶ハイで
箸置きは、ピーナッツでした(笑)
つまみは、中華風春雨サラダ
あっさりしていて、ゴマの香りがいいですね
ウズラ串揚げ、もちろん卵のほうですよ
立ち飲みって、やっぱりいいですね
店舗情報
立呑み神田屋
4月24日
夜飲み友と、神田駅改札口で待ち合わせ
とりあえず、最近出来た立呑み神田屋さんにおじゃまです
チェーン店のテング酒場の、別業態です
一階は立ち飲み、2階はイス席になってます
1階のカウンターが空いてたんですが、なぜか2階にどうぞ
まずは、黒ホッピーで乾杯
つまみは、豆もやしのナムル
さっぱりしていて、おいしかったですよ
って、それよりも腰が痛いです
なんでかっていうと、イスが固定されてるんです
ですから、カウンターとの間が狭く姿勢が悪くなってます
これだったら、1階の立ち席のほうが絶対いいですね
餃子の皮チップス、要は皮を油で揚げたもの
これに、肉味噌みたいなのをつけて食べます
これが意外と美味しく、家でも作ってみようかな
メキシコ料理の、タコスみたいなものですね
このあたりで、あまりにも腰が痛いので河岸を変えましょう
お会計したら、何と驚愕の事実が分かりました
1階はたぶん無いでしょうけど、2階席はチャージが取られてました
再訪は、絶対にないですね
店舗情報
夜飲み友と、神田駅改札口で待ち合わせ
とりあえず、最近出来た立呑み神田屋さんにおじゃまです
チェーン店のテング酒場の、別業態です
一階は立ち飲み、2階はイス席になってます
1階のカウンターが空いてたんですが、なぜか2階にどうぞ
まずは、黒ホッピーで乾杯
つまみは、豆もやしのナムル
さっぱりしていて、おいしかったですよ
って、それよりも腰が痛いです
なんでかっていうと、イスが固定されてるんです
ですから、カウンターとの間が狭く姿勢が悪くなってます
これだったら、1階の立ち席のほうが絶対いいですね
餃子の皮チップス、要は皮を油で揚げたもの
これに、肉味噌みたいなのをつけて食べます
これが意外と美味しく、家でも作ってみようかな
メキシコ料理の、タコスみたいなものですね
このあたりで、あまりにも腰が痛いので河岸を変えましょう
お会計したら、何と驚愕の事実が分かりました
1階はたぶん無いでしょうけど、2階席はチャージが取られてました
再訪は、絶対にないですね
店舗情報
中華そばムタヒロ 錦糸町店
4月20日
本日休みです、プラプラと錦糸町です
何でも国分寺の有名店が、錦糸町に進出して来たらしいのです
そんなわけで、中華そばムタヒロさんにおじゃまです
何ともメルヘンチックな店先で、喫茶店みたいな店先ですね
店内もメルヘンチックで、男性3人体制
まあ元気良すぎるぐらいな、お出迎えのあいさつ
まあまずは、瓶ビールなんぞを
突出しは、どうも出汁取りに使った煮干しのから揚げ?
ポリポリと、つまみにはいいですね
ランチは、ワハハ特製煮干しそばをアブラ多めで
どれどれで、いただきます
まずは、スープからZOOZOO
ウ〜ン、いいですねニボニボが口いっぱいひろがります
アブラ多めしたが、それほどでもなく煮干しが優先先行する感じ
麺はというと、極太のちじれ麺と一反木綿みたいな幅広麺
ちじれ麺は、ムッチリとしておりスープとの絡みもいいですね
一反木綿みたいな麺は、まあ遊び心なんでしょうね
私的には、きし麺ぐらいな幅だったらいいかなと思いますが
女性でも行きやすい雰囲気と、食べやすいラーメンでした
店舗情報
本日休みです、プラプラと錦糸町です
何でも国分寺の有名店が、錦糸町に進出して来たらしいのです
そんなわけで、中華そばムタヒロさんにおじゃまです
何ともメルヘンチックな店先で、喫茶店みたいな店先ですね
店内もメルヘンチックで、男性3人体制
まあ元気良すぎるぐらいな、お出迎えのあいさつ
まあまずは、瓶ビールなんぞを
突出しは、どうも出汁取りに使った煮干しのから揚げ?
ポリポリと、つまみにはいいですね
ランチは、ワハハ特製煮干しそばをアブラ多めで
どれどれで、いただきます
まずは、スープからZOOZOO
ウ〜ン、いいですねニボニボが口いっぱいひろがります
アブラ多めしたが、それほどでもなく煮干しが優先先行する感じ
麺はというと、極太のちじれ麺と一反木綿みたいな幅広麺
ちじれ麺は、ムッチリとしておりスープとの絡みもいいですね
一反木綿みたいな麺は、まあ遊び心なんでしょうね
私的には、きし麺ぐらいな幅だったらいいかなと思いますが
女性でも行きやすい雰囲気と、食べやすいラーメンでした
店舗情報
2018年04月27日
えちご
4月19日
本日日勤です、朝少し余裕があるので押上です
前々から行きたかったお店なんですが、何と明日20日で閉店なんです
それってんで、えちごさんにおじゃまです
ちょっとボロ、でもそれがまた哀愁があっていいじゃないですか
最初で最後、ゴボウ天&ソーセージ天&生卵そば
どれどれで、いただきます
まずは、そば汁からZOOZOO
ウ〜ン、出汁が効いてて少し甘め
しかし食べ続けるうちに、グイグイ引き付ける旨味があります
麺はというと、少しざらついた感じ
天ぷらは、ゴリゴリで汁を吸っていい感じ
こんなに美味しいそばが食べれなくなるなんて、悲しすぎですね
最後に食べれて良かった、ごちそうさまでした
店舗情報
本日日勤です、朝少し余裕があるので押上です
前々から行きたかったお店なんですが、何と明日20日で閉店なんです
それってんで、えちごさんにおじゃまです
ちょっとボロ、でもそれがまた哀愁があっていいじゃないですか
最初で最後、ゴボウ天&ソーセージ天&生卵そば
どれどれで、いただきます
まずは、そば汁からZOOZOO
ウ〜ン、出汁が効いてて少し甘め
しかし食べ続けるうちに、グイグイ引き付ける旨味があります
麺はというと、少しざらついた感じ
天ぷらは、ゴリゴリで汁を吸っていい感じ
こんなに美味しいそばが食べれなくなるなんて、悲しすぎですね
最後に食べれて良かった、ごちそうさまでした
店舗情報
杉山酒店
4月16日
本日休みです、プラプラと横浜まで
昔ながらの商店街、その中の杉山酒店さんにおじゃまです
お店に向かって右側、角打ちの入り口があります
年配の女性店主さん、なんでも数年前にご主人を亡くされてからお一人でやってるそうです
ウーロンハイに、ミックスナッツ
ウーロンハイ220円、ミックスナッツ60円です
よく千ベロといいますが、安すぎですね
もう少し家の近くだったら、年中通うんですけどね
店舗情報
本日休みです、プラプラと横浜まで
昔ながらの商店街、その中の杉山酒店さんにおじゃまです
お店に向かって右側、角打ちの入り口があります
年配の女性店主さん、なんでも数年前にご主人を亡くされてからお一人でやってるそうです
ウーロンハイに、ミックスナッツ
ウーロンハイ220円、ミックスナッツ60円です
よく千ベロといいますが、安すぎですね
もう少し家の近くだったら、年中通うんですけどね
店舗情報
2018年04月24日
クラッシュ
4月21日
朝パソコンを立ち上げようとしたら、動かなくなりました。
一応前日の夜までは動いていたんですが・・・、とうとうダメみたいです。
数か月前から、そんな予兆はあったんですが・・・。
まあWindows7だし、新しいのに変えるしかないですね。
で新しいのを買ったんですが、スマホが読み込まないんです
写真が読み込まないんじゃあ、まあブログとしてアップしても意味がないし・・・
そんなわけで、ブログ更新は今しばらくお待ちください m (- -) m
朝パソコンを立ち上げようとしたら、動かなくなりました。
一応前日の夜までは動いていたんですが・・・、とうとうダメみたいです。
数か月前から、そんな予兆はあったんですが・・・。
まあWindows7だし、新しいのに変えるしかないですね。
で新しいのを買ったんですが、スマホが読み込まないんです
写真が読み込まないんじゃあ、まあブログとしてアップしても意味がないし・・・
そんなわけで、ブログ更新は今しばらくお待ちください m (- -) m
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2018年04月20日
大江戸そば 上野店
4月15日
御徒町でちょいと一杯、その後ランチどこにするあそこにする
なんて考えながら、結局上野駅に
駅中なんかを徘徊、しかしながらいい店無いね・・・
上野駅の9・10番線のホームの端にある立ち食いそば屋、大江戸そばさんにおじゃま
前にも来た事あるんですけど、ちょっと気になるメニューが
前には確か無かったと思ったんですが、いつの間にやら出来たんですかね・・・?
しかも取手の弥生軒の、から揚げのインスパイヤメニューまであります
というわけで、そばではなく中華そばにから揚げトッピングで
注文したら、あっという間にお待ちどうさまです
どれどれで、いただきます
まずは、スープからZOOZOO
ウ〜ン、鶏ガラベースにかつお出汁が効いた昔ながらのスープです
アッサリしていて、この手のお店ではベストなんじゃないですかね
麺はというと、極細のちじれ麺
スープとの絡みは、バッチリですよ
肝心のから揚げは、胸肉でしょうか軟らかいですよ
スープに浸しといたので、食べやすかったですね
この次は、もちろんそばにから揚げトッピングで決まり
店舗情報
御徒町でちょいと一杯、その後ランチどこにするあそこにする
なんて考えながら、結局上野駅に
駅中なんかを徘徊、しかしながらいい店無いね・・・
上野駅の9・10番線のホームの端にある立ち食いそば屋、大江戸そばさんにおじゃま
前にも来た事あるんですけど、ちょっと気になるメニューが
前には確か無かったと思ったんですが、いつの間にやら出来たんですかね・・・?
しかも取手の弥生軒の、から揚げのインスパイヤメニューまであります
というわけで、そばではなく中華そばにから揚げトッピングで
注文したら、あっという間にお待ちどうさまです
どれどれで、いただきます
まずは、スープからZOOZOO
ウ〜ン、鶏ガラベースにかつお出汁が効いた昔ながらのスープです
アッサリしていて、この手のお店ではベストなんじゃないですかね
麺はというと、極細のちじれ麺
スープとの絡みは、バッチリですよ
肝心のから揚げは、胸肉でしょうか軟らかいですよ
スープに浸しといたので、食べやすかったですね
この次は、もちろんそばにから揚げトッピングで決まり
店舗情報
2018年04月12日
イケ麺アブラそば学会
4月9日
身延山からの帰り、蒲田に着いてなんか小腹が空いた
どこかいいとこ無いかなと、蒲田の町を徘徊
以前からラーメン屋だったところなんですが、コロコロと変わってばかり
そこに新しく、イケ麺アブラそば学会なるお店が出来てました
というわけで、空いてるしおじゃまする事に
中に入ると、厨房内にきれいなお姉さん一人
ネームプレートを見ると、なんと店長さんでした
本日は様子見で、油そばを注文
何でも並も大盛りも同料金だそうです、が本日は並で
見た目、まあどこにでもあるようなビジュアル
どれどれで、いただきます
私的には、いきなりグチャグチャに混ぜません
出来うる限り、きれいに混ぜるようにしてます
まずは麺からいただきましたが、これがパスタのようなまん丸な麺
プリッとしてパッツンとし食感、いいじゃないですか
味的には、まあごく普通ですね
何かお酢を入れるといいみたいな、少しだけ入れてみました
後は卓上に、ニンニクやら辛いのやらあるので適当に
ブロック状のチャーシューですが、これが軟らかくてとっても美味しかったです
まあ個人的には空いてていいと思いますが、どのくらい持つのでしょうか
店舗情報
身延山からの帰り、蒲田に着いてなんか小腹が空いた
どこかいいとこ無いかなと、蒲田の町を徘徊
以前からラーメン屋だったところなんですが、コロコロと変わってばかり
そこに新しく、イケ麺アブラそば学会なるお店が出来てました
というわけで、空いてるしおじゃまする事に
中に入ると、厨房内にきれいなお姉さん一人
ネームプレートを見ると、なんと店長さんでした
本日は様子見で、油そばを注文
何でも並も大盛りも同料金だそうです、が本日は並で
見た目、まあどこにでもあるようなビジュアル
どれどれで、いただきます
私的には、いきなりグチャグチャに混ぜません
出来うる限り、きれいに混ぜるようにしてます
まずは麺からいただきましたが、これがパスタのようなまん丸な麺
プリッとしてパッツンとし食感、いいじゃないですか
味的には、まあごく普通ですね
何かお酢を入れるといいみたいな、少しだけ入れてみました
後は卓上に、ニンニクやら辛いのやらあるので適当に
ブロック状のチャーシューですが、これが軟らかくてとっても美味しかったです
まあ個人的には空いてていいと思いますが、どのくらい持つのでしょうか
店舗情報
富士見そば
4月9日
飲み友に誘われて、身延山です
静岡駅で新幹線から、在来線の特急に乗り換えです
少し時間があったので、ホームの立ち食いそば屋でランチです
富士見そばさんに、おじゃまです
何するこれにする、チーズそばなんてのがありますよ
結局、桜エビあられ揚げ&温玉そばに
どれどれで、いただきます
まずは、そば汁からZOOZOO
ウ〜ン、出汁がメッチャ出まくり濃いめの汁は美味しいですね
立ち食いレベルとは思えないぐらいで、是非にも東京に支店を作ってほしい
桜エビの天ぷらは、細かくなってますが香ばしくこれも美味しいですね
こちらはラーメンもメニューにあり、是非にも食べてみたいですね
この後身延山の山門まで行ったんですが、凄い急階段で連れが断念
上までタクシーが行ってるので、それを利用するのがいいそうでした
帰りの身延線で車内が騒がしいなと思ったら、富士山がきれいに見えました
また今度機会を見て、身延山行ってみたいと思います
店舗情報
飲み友に誘われて、身延山です
静岡駅で新幹線から、在来線の特急に乗り換えです
少し時間があったので、ホームの立ち食いそば屋でランチです
富士見そばさんに、おじゃまです
何するこれにする、チーズそばなんてのがありますよ
結局、桜エビあられ揚げ&温玉そばに
どれどれで、いただきます
まずは、そば汁からZOOZOO
ウ〜ン、出汁がメッチャ出まくり濃いめの汁は美味しいですね
立ち食いレベルとは思えないぐらいで、是非にも東京に支店を作ってほしい
桜エビの天ぷらは、細かくなってますが香ばしくこれも美味しいですね
こちらはラーメンもメニューにあり、是非にも食べてみたいですね
この後身延山の山門まで行ったんですが、凄い急階段で連れが断念
上までタクシーが行ってるので、それを利用するのがいいそうでした
帰りの身延線で車内が騒がしいなと思ったら、富士山がきれいに見えました
また今度機会を見て、身延山行ってみたいと思います
店舗情報
2018年04月10日
とんかつ あら重
4月7日
鶴見から京浜急行に乗って、大鳥居駅下車
ランチは前々から行きたかった、とんかつあら重さんにおじゃま
すぐそばの国道の喧騒から逃れるように、路地裏にあるお店
店の前には、日替りのメニューが
お店に入ると、ご夫婦でしょうかいらっしゃいませ
カウンターとテーブル席、カウンターの隅に座ります
メニューはそれほど多くは無いが、的を絞った構成
残念な事に、ランチ時はビール飲みの提供
トイレに入ったら、博水社のカレンダー
この美尻のためにも、ランチ時にハイサワーの提供を(笑)
ランチは、ランチメニューではなく上ロースカツ定食を
出て来たものを見て、えっと思いしばらく固まった
このような形で出すお店が、他にあるのだろうか・・・?
本当に間違えて、注文してしまったのかと思ったほど
気を取り直して、いただきます
最初は何もつけずに、一口パクリと
Σ('◇'*)エェッ!? w(゚o゚)w オオー!、なんだこれ・・・!
スティック状のカツをかじれば、肉汁爆裂
しかもトロトロに軟らかいし、肉汁も甘いです
これには、ちょっとどころじゃないくらい驚いた
最近蒲田駅周辺は、トンカツの激戦区
それなのに、大鳥居の路地裏に埋もれたようにあるお店
私の中では、世紀の大発見ですね
また今度来て、他のメニューも食べたいですね
店舗情報
鶴見から京浜急行に乗って、大鳥居駅下車
ランチは前々から行きたかった、とんかつあら重さんにおじゃま
すぐそばの国道の喧騒から逃れるように、路地裏にあるお店
店の前には、日替りのメニューが
お店に入ると、ご夫婦でしょうかいらっしゃいませ
カウンターとテーブル席、カウンターの隅に座ります
メニューはそれほど多くは無いが、的を絞った構成
残念な事に、ランチ時はビール飲みの提供
トイレに入ったら、博水社のカレンダー
この美尻のためにも、ランチ時にハイサワーの提供を(笑)
ランチは、ランチメニューではなく上ロースカツ定食を
出て来たものを見て、えっと思いしばらく固まった
このような形で出すお店が、他にあるのだろうか・・・?
本当に間違えて、注文してしまったのかと思ったほど
気を取り直して、いただきます
最初は何もつけずに、一口パクリと
Σ('◇'*)エェッ!? w(゚o゚)w オオー!、なんだこれ・・・!
スティック状のカツをかじれば、肉汁爆裂
しかもトロトロに軟らかいし、肉汁も甘いです
これには、ちょっとどころじゃないくらい驚いた
最近蒲田駅周辺は、トンカツの激戦区
それなのに、大鳥居の路地裏に埋もれたようにあるお店
私の中では、世紀の大発見ですね
また今度来て、他のメニューも食べたいですね
店舗情報