2006年11月30日 22:08
「吟醸」について
こんばんは、甚助店主です
先日、お客様よりご質問をいただきました。
> 吟醸仕込みとはどういうことなのでしょうか?
本来小麦から粉を作る際、約60%を削って使用しますが、
この吟醸仕込は、小麦の約40%まで削った中心部分のみの粉を使っております。ですので、非常にツルツルした舌触りと真っ白な色となっております。
> どうして吟醸仕込みのうどんが釜あげでおいしく食べられるのでしょう?
小麦中心部の良質の粉を使っておりますので、
雑味がまったくなく釜あげは湯がいた後、冷やしたりしないので、
麺そのものの味がでるためおいしく召し上がれます。
皆さまからの「おいしかった」の一言が聞きたくて、
スタッフ一同、さらに美味しい商品を皆様にお届けできるよう
頑張りますので今後ともよろしくお願い致します
12月のプレゼント商品は、年末に向けて「蕎麦」にしてみました。
是非当サイトをご覧くださいませ。
小豆島麺匠・甚助
先日、お客様よりご質問をいただきました。
> 吟醸仕込みとはどういうことなのでしょうか?
本来小麦から粉を作る際、約60%を削って使用しますが、
この吟醸仕込は、小麦の約40%まで削った中心部分のみの粉を使っております。ですので、非常にツルツルした舌触りと真っ白な色となっております。
> どうして吟醸仕込みのうどんが釜あげでおいしく食べられるのでしょう?
小麦中心部の良質の粉を使っておりますので、
雑味がまったくなく釜あげは湯がいた後、冷やしたりしないので、
麺そのものの味がでるためおいしく召し上がれます。
皆さまからの「おいしかった」の一言が聞きたくて、
スタッフ一同、さらに美味しい商品を皆様にお届けできるよう
頑張りますので今後ともよろしくお願い致します
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小豆島麺匠・甚助