中国のお菓子
2011年03月03日22:29中国天津の銘菓:十八街麻花
中国天津の銘菓:十八街麻花
十八街麻花
麻花:かりんとうに似た、小麦粉をこね、油で揚げて作る中国華北の菓子。きつね色に揚がった、香ばしく、さくさくした食感と、甘い味が特徴。
北方地域では、朝食に豆乳、豆腐脳(豆乳を煮立て、石こうを入れて半固体に固めたもの。好みの調味料をかけて食べる)、お粥などと一緒に食べる。
昨日「天津の十八街麻花」を食べたので、ここで少し紹介しておく。麻花の中で最も有名なのは天津の「十八街麻花」である。「十八街麻花」は朝食で食す麻花と違いおやつで食べるお菓子類である。天津三大小吃の一位に入る。
大きいものでは50cm程度のものがあり、砂糖をまぶしただけでなく、氷砂糖や金平糖が表面に挟み込まれているものもある。最近は10?ほどのが人気。
老舗の「桂發祥」(けいはつしょう)のものが有名。天津の大沽南路十八街という場所にあったため、「十八街」が愛称となっている。油で揚げてあるが、1ヵ月以上湿ったりせず、風味がなかなか落ちない点にも人気がある。 単に1本の生地をねじったものではなく、中心にゴマ、クルミ、カボチャの種、ウメの実の砂糖煮、キンモクセイの砂糖煮などを混ぜた、芯となる生地があり、少し複雑になっているのが特徴。「什錦夾餡麻花」ともいう。
こちらは一般に朝食で食べられる「麻花」。「十八街麻花」はサクサクした食感を求めるが、主食の「麻花」は柔らかくて、子供から老人まで日常に食べられている。
2011年03月03日22:21北京の菓子兼薬の銘菓:茯苓夹餅
北京の菓子兼薬の銘菓:茯苓夹餅
茯苓夹餅
昨日、久しぶりに北京の銘菓「茯苓夹餅」を食べましたので、今日ここで少し紹介して置きます。
茯苓:猿の腰掛の菌核で、漢方薬材の一味で利尿剤に用いることが多い。
少なくとも800年前から、「茯苓夹餅」の記録が残っています。当時は小麦粉で薄い皮を作り、皮の間に茯苓の粉末を蜂蜜や水飴で練って挟み、食べていました。その後、清朝の時にはさらに食べやすく工夫され、皮はどんどん薄くなり、間に挟んだのは茯苓だけではなく、現在は各種のナツ類を入れお菓子風に加工し、各地から北京旅行に訪れる観光客が必ず買う銘菓になりました。
日本の方が想像するお菓子の味と少し違って、中国では体にいいお菓子として買う事が多いです。それほど美味しいと個人的には思いませんが、北京旅行のチャンスがある日本の方、味見して見てください
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2011年03月03日22:08中国名菓子:鳳梨酥
2011年03月03日22:01中国子供の大好物菓子:糖葫芦
中国子供の大好物菓子:糖葫芦
氷糖葫芦とも言います。子供だけではなく、大人も良く食べるポピュラーなお菓子です。街歩くと良く市場で目にすることができます。昔は主に冬のお菓子でしたが、最近は年中見れるようになりました。
サンザシがメインでしたが、最近はいろんな果物が使うようになりました。
つくり方は簡単。竹の串にいろんな種類の果物を竹の串にさし、外側に水あめを付け冷やして出来上がります。
昔主にサンザシを使ったのは、サンザシは漢方では消化に好い果物ですが、そのまま食べるにはずっぱ過ぎて、このように水あめで衣を作ると甘酸っぱくなって、食べやすくなるしたくさん食べられるからです。
最近は写真のように種類が増え、ただのお菓子感覚で食べるようになりました。
中国語学習書に良くこのお菓子の名前が出ますので、ここで簡単に紹介しま~す。