ブランドアクセサリー・時計ヘルス・ビューティファッションコンピューター家電・AV・カメラグルメ・ドリンクペット・生き物住まい・インテリア・花スポーツ・アウトドアアンティーク・コレクション自動車・バイク音楽・映画・DVDおもちゃ・ゲームタレント・キャラグッズキッズ・ベビーホビー・カルチャー事務・店舗用品・文房具チケット・金券本・雑誌・コミックアフィリエイトの秘話お米が安い!

世間を賑わす「腸管出血性大腸菌」って何?:自遊時舘


悩み解決! 医師に聞くED克服のポイント!!昆布由来の希少成分ヨード(ヨウ素)を高配合【ヨウ素含有250mg錠】

2011年05月10日

世間を賑わす「腸管出血性大腸菌」って何?

ユッケ食中毒おこした腸管出血性大腸菌とは?

腸管出血性大腸菌とは?
大腸菌の多くは無害だが、下痢などの症状を引き起こす病原性のものもある。
このうち、牛の腸管にすみ、ベロ毒素で人間に食中毒症状を起こすのが腸管出血性大腸菌で、O26やO111、O157などの大腸菌がこの毒素を出すことが多い。
3〜5日の潜伏期を経て、腹痛や水のような下痢を繰り返し、真っ赤な血便が出る人もいる。
貧血や意識障害を起こす溶血性尿毒症症候群(HUS)や脳症などの重篤な合併症に至ることもある。

どれくらい発生している?
国立感染症研究所によると、腸管出血性大腸菌の昨年の感染は4110件、死者は5人で、菌の増えやすい初夏から初秋に集中した。
感染源は、ユッケや牛レバー刺し、牛肉のたたきなどがこれまでに確認されている。

感染を防ぐには?
過去の感染例は、生か加熱不足のまま食べて発生した。
抵抗力の弱い子どもや高齢者は重症化しやすく、加熱が不十分な肉は食べない方がよい。
75度で1分間加熱すれば菌は死滅するため、十分に火を通せば予防できる。
菌は室温なら20分程度で倍増するので、食品の冷温保存と台所用品のこまめな洗浄も大切だ。

詳しくはこちらから



jiyhujikan at 12:33│コメント(0)トラックバック(0) 健康・病気 ニュース 

このブログの概要は blogram投票ボタン でご覧いただけます。

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
悩み解決! 医師に聞くED克服のポイント!!昆布由来の希少成分ヨード(ヨウ素)を高配合【ヨウ素含有250mg錠】

【 検索サイト 】
Yahoo! JapanYahoo! グループYahoo! 画像Yahoo! 動画Yahoo! ブログYahoo! 辞書Yahoo! 知恵袋google.co.jpgoogle.comgoogle ブログBingBIGLOBEインフォシーク楽天ウェブサーチ楽天日本ブログ村@wikiOCNBlogzineMSN JapangooJBpressAll Aboutlivedoor ブログlivedoor Reader予想ネットweb R25ちょびリッチs.luna.tvniftyブログパークGendama価格.comPeXi-NEXTエキサイトBabylondocomoauasahi.comWahoo(和風)JapanKingdom(王国)ECナビ