2007年09月

2007年09月28日

秋の味覚っていろいろ

皆さんは、どのような秋をお過ごしでしょうか?

食欲の秋から、前回に続き勉学の秋・・・
9月の中旬から、「ひやおろし」が入荷し
 ●乾坤一 純米吟醸原酒(宮城)
 ●墨廼江 特別純米中汲み酒(宮城)     
 ●雪の茅舎 山廃純米酒(秋田)
 ●陸奥八仙 特別純米酒(青森) 
と4銘柄をお薦めしております。
それぞれの持つ、吟醸香と熟成香のバランス
キレの良さなどなどを楽しまれるでしょう。 

ところで、「ひやおろし」とは?
お恥ずかしながら、料理馬鹿の私。
料理のわからないことは進んで勉強しますが
お酒のことは、勉強不足でわからないことばかり・・・
そこで・・・
ひやおろしって、春にできた新酒を夏の間貯蔵し
秋から冬にかけて瓶詰するんですね。
貯蔵前に1度だけ火入れを行い、
程よく熟成されたお酒を二度目の火入れをせず
生(ひや)で瓶詰めされることと
秋から冬の冷える季節に出荷されることから
「ひやおろし」と呼ばれるのですね。

最近、日本酒の美味しさを知るようになり
こんな秋の味覚の楽しみ方があったなんて〜
と、あらためて感動。
シメサバ前回の魚の勉強でも触れました金華サバですが
「ひやおろし」と合わせたお料理に
中でも私は〆金華サバをお薦めします。

とても嬉しい贅沢な秋の満喫のしかた
皆様も楽しまれてくださいませ。



jizake_e_vino_en at 00:51|Permalink

2007年09月21日

あぶらののった秋

秋ですね〜 っと何度も何度も言ってますが
そのくらい秋が嬉しい今日このごろ・・・
脳内メーカーで「食・欲(金も)」しかなかった私が、
もっとも愛する季節「食欲の秋」
そんな私もたまには勉強も・・・
ということで今日はちょっと魚の勉強

金華サバの美味しさってどこからやってくるの?
えーっと、それは
親潮と黒潮がぶつかり合う「金華山沖」は豊富な栄養に恵まれ、
とっても大きく、身も肉厚なサバが漁獲されるんだそうです。
そして脂のノリも旨さも抜群!!
ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンD
EPA(エイコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸
も豊富。

秋刀魚の美味しさってどこからやってくるの?
広〜い範囲の大海原を旅するサンマ
日本近海のサンマは、夏はオホーツク海の方で回遊し、
秋に産卵のために寒流に乗り太平洋側コースでは
東北、関東沖を通過し近畿、九州沖までに南下するんですって。
宮城県沖を通過するころは、
いい感じに油がのってきているところ・・・
秋刀魚は10月11月まで油ののりが増すそうで
これからもどんどん美味しく食べられますね。
ナイアシン、ビタミンD、タウリン
EPA、DHA、などもたっぷり含まれています。

カツヲの美味しさってどこからやってくるの?
カツヲは、日本近海では、特に太平洋側の黒潮にのって
桜前線のように北上し、黒潮と親潮とがぶつかる三陸海岸沖辺りまで北上した後、
親潮の勢力が強くなる秋には、逆に南へリターンし始め、
南下したカツオを「もどり鰹」と呼んですね。
海水温の影響で脂も、北上時とは違う旨さなんですね。
ビタミンB1、ナイアシン、ビタミンD、鉄分が豊富。
EPA(エイコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸

また魚には、薬味や付け合せの野菜たちの役割も重要で
プラスすることでもっともっと旨さや栄養が
いろんな形にかわり体に心に吸収されるのです。

こんな秋の美味しい魚たちを「円」にて
刺身〜炙り〜たたき〜炭焼き〜ソテー・・・
いろいろな料理で更に美味しく、栄養豊かに
お楽しみください。

ちょっと頭が、しびれてきました。
魚を食べて脳細胞を活発化します。



jizake_e_vino_en at 11:01|Permalink

2007年09月14日

東洋美人 アジアンビューティー

空や空気が、すっかり秋色ですね。
夜も涼しく、窓をあけると
虫の声も変わってきましたね。

大村さん八月にブログで
「美人」
「HEARTも美しく気立てよく、そして頑張り屋さん」
と紹介いたしました大村さん。
今回は写真公開いたします。

大村さんの秋メニューお薦めは、
「季節のデザート盛り合わせ」です。
大村さん自身が食べたいそうです。
マロンムース、イチジクコンポート、
バニラアイス添え
美味しいんですよ〜。
大村さんが気になるメニューは
今回のお薦めメニューの
サルティンボッカでしょうか。
サルティンボッカとは、
イタリアの首都であるローマのお料理で一般的には、
仔牛肉にセージと生ハムを重ねたものをソテーします。
「口の中に飛び込む」とか「口の中が踊る」などの意味をもち
それほどに旨い!!というこのなのですね。
それゆえに、他の料理名に用いられていることもあります。
今回のお薦めメニューでは
「黒豚ヒレ肉のサルティンボッカ」です。
想像しただけでも、口の中が踊りだしてます。
大村さんの口に飛び込んでくるといいですねっ。

本日より秋の酒「ひやおろし」が4銘柄が
入荷します!!
通常の秋メニュー、お薦めメニューに
更に「ひやおろし」に合わせたお料理も加わります。
ご来店をお楽しみに〜

心よりお待ちいたしております。



jizake_e_vino_en at 00:45|Permalink

2007年09月07日

風が強くなってまいりましたが

台風9号が近づく中、
本日は、金井真紀子さんをお迎えしての
「マキコレワインを楽しむ会」を開催することができました。
天候が悪い中、
金井さんをはじめ、ご参加下さいました皆様
本当にありがとうございました。

金井さんのお話を聞き、美味しいワインを楽しみ
ワインに合わせたお料理を食する・・・
とても羨ましい素敵なひとときだったことでしょう。
会場の様子が気になりながらも、
毎回のように、活躍もせず厨房ウロウロの私でしたが、
戻ってくるお皿が空っぽだったり、「美味しいと仰ってました」
とお客様からのお言葉の伝言を聞くと、とても嬉しいです。
もちろん私への伝言ではなく、
料理長ムッシュ三宅氏のお料理へのお言葉です。

フィグログのゴルゴンゾーラとローストナッツのせ
自家製カッテージチーズと生ハムのクレープ包み〜・・・
アンティパストが盛り合わされたお皿、とても気になりました。
秋保野菜たっぷりブールブランソースでいただく
ヒラメのパイ包み焼き・・・美味しそ〜う
漢方牛の炭火焼キノコと豆腐のデュクセルソース
こっそりソースだけ味見してしまいました・・美味し〜い
デザートのブルーベリーのシフォンケーキ、しっとりと美味しかったでしょう。
すみません、こんなに愛のこもった料理たちを
今回もシャッターチャンスを逃しつづけてしまいました。
お疲れ堤さん

最後に、活躍し疲れ果てた「堤さん」を激写!?
こちらでお許しください。

 

 

 

各地の台風被害が心配ですね。
皆さん、十分にお気をつけてくださいませ。



jizake_e_vino_en at 00:53|Permalink