2024年03月10日 グルテンフリーの欠点? 週末糖化産物(AGEs)という考えがありますhttps://ja.wikipedia.org/wiki/AGEsこのAGEsがグルテンフリー製品には多いということが報告されました---https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37763697/Investigating Bioaccessibility of Advanced Glycation Product Precursors in Gluten-Free Foods Using In Vitro Gastrointestinal SystemYeliz Serin, et al. Medicina (Kaunas). 2023 Aug 30;59(9):1578.インビトロ胃腸系を使用したグルテンフリー食品中の高度な糖化生成物前駆体の生体アクセス性の調査背景と目的: グルテンフリー製品は医学療法の一環として生産されており、減量やより健康的な食事の選択肢を求める人々の間で人気を集めています。これらの製品に関連する潜在的なリスクを評価することは、その組成を最適化し、新しい食事療法のアプローチを開発する上で不可欠です。この研究は、グルテンフリーのパン、ビスケット、クッキーに含まれるグリオキサール (GO) とメチルグリオキサール (MGO) の含有量を測定し、in vitro 胃腸モデルを使用してそれらの生体アクセス性を調べることを目的としていました。 材料と方法: 合計 26 種類のグルテンフリー製品と 19 種類のグルテン含有 (対照) 製品の GO および MGO レベルを、高濃度分析を利用して分析しました。高性能液体クロマトグラフィー (HPLC) 装置。 結果: 消化後の GO 値と MGO 値は、消化前の値と比較して、すべての食品グループで大幅に増加しました (p < 0.05)、生体アクセス性は 100% を超えました。具体的には、グルテンフリーのパンは、対照群よりも高い消化後の GO 値と MGO 値を示しました (p < 0.05)。逆に、グルテンを含むビスケットとクッキーは、グルテンを含まない製品と比較して、消化後の GO 値と MGO 値が高くなりました (p < 0.05)。 結論: グルテンフリー製品から終末糖化生成物 (AGE) の前駆物質が検出されたことにより、その摂取に伴う潜在的な健康リスクが注目されるようになりました。したがって、AGE 含有量を軽減するには、これらの製品に使用されている配合と技術の再評価、および新しい戦略の導入が重要です。---腹部症状がある人は小麦は避けるべきでしょうが小麦フリーが誰にでも健康的!とは言えなくなるかもしれませんねといっても、どれくらいAGEsが多いとダメとかそこまではわかってないので深く考える必要があるのかは、よくわからんです
2024年03月09日 髪を伸ばそう 20歳頃は松山ケンイチに似てると言われ25でロバート馬場といわれ30で春風亭昇太と言われたのが僕です昨年以降、美容室行くたびに美容師さんがまた増えてるーと毎回喜んでたけど自分ではよくわからんかった昨年と今年の自分が他人が上げたSNSに上がっててようやく気づいた、めっちゃ髪増えてる前髪めくったら生え際は薄いけどなAGA治療には手を出してないっす先週、美容師さんからここまで増えたなら伸ばそうと提案されて横と後ろだけ切ってきたさすがにマッシュはむりだと思うけどとりあえず、小峠ルートは回避したようだ荒木飛呂彦になれるかな?https://togetter.com/li/1469712