2009年12月23日 16:58
かんころの”かん”は「甘い」という意味でいいのか・・・?
テーマ「グルメ-お土産・お取り寄せ-地元の名産品をアピールしてください!」
この時期ともなると、五島のほうでかんころ餅の生産がピークになる、というニュースをやる。
かんころ餅とは、湯がいたさつま芋と餅をつき、砂糖と水あめを混ぜて作る保存食。
最近は特産品として作られてもいたりする。
槌も親戚がくれるのをトースターで少し焼いて食べる。
そのやわらかさとほのかな甘みはなかなかにおいしい。
この時期ともなると、五島のほうでかんころ餅の生産がピークになる、というニュースをやる。
かんころ餅とは、湯がいたさつま芋と餅をつき、砂糖と水あめを混ぜて作る保存食。
最近は特産品として作られてもいたりする。
槌も親戚がくれるのをトースターで少し焼いて食べる。
そのやわらかさとほのかな甘みはなかなかにおいしい。
- ブログネタ:
- 地元の名産品をアピールしてください! に参加中!