ええ街大阪 (うまいもん食べ歩き・呑み歩き)

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イベント

「超達人店」の生ビールセミナーの後は「バッテンよかとぉ」 で 懇親会








バッテンよかとぉ 北新地店  サントリー企画に参加
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究極のビール講習のあと
サントリーさん達とテクテク歩いて北新地にある
バッテンよかと さんで懇親会です。


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お店の関係で2グループに分かれて
それぞれ違うスペースで飲むことに成りました。

ボクの隣には、うなぎん
ボクの席の真向かいには今回初めましてのサイちゃん
その隣にはサントリービア&スピリッツ株式会社 元営業推進第1部
ビール営業部で今はビール事業部の課長さんの國弘克英氏

偉いサンとおんなじテーブルになりましてん。
ちょっと緊張しますやん・・・
でも、気さくな方でとても好印象な感じでした。


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今回、コース料理とサントリーザ・プレミアムモルツ飲み放題がセットです。
しかも、超達人が入れてくれはるお店でっせ〜〜〜〜

先ずは、馬刺しと鶏刺しです。


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天満にある「バッテンよかとぉ」 は行った事があるんですけど
ごくごくどこにでもあるコジンマリした居酒屋さんって感じですが
流石は、北新地であります、雰囲気がチョット高級ですやん!!!

ピリ辛いきゅうりと、酢もつです。


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ここからは串焼き各種です。
お皿の上にキャベツがテンコ盛りできましたが
この上に焼きあがった串が置かれるシステムです。

先にキャベツだけ食い散らかしたらどうなるのん!?

最初は、お店の名物のシロ焼きです。

ジューシーでビールが進みますなぁ〜♪


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バッテン、
焼鳥もよかですが、焼トンもよかです〜♪

                              何で博多弁やねん!?


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美味しいビールを飲み干すと
泡のリングが出来上がるとです。
                       ヒロシです。

これが、究極の生ビールの証っ!!!!!!!!!!!!


これがエンゲージリングと呼ばれています。
   
                              婚姻関係かぁ〜!?
いやいや、エンジェルリングでした(汗)



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まだまだ美味しい串料理が止まりません。

初めて会ううどんブローがのぴょんこさんとも
色々讃岐うどんの事で大盛り上がりでした。


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最後は、何故かザル蕎麦が出てきました。

これって博多の名物やったっけ!?

そんなことは気にせず頂きましょう〜!!!


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今宵は少し飲み過ぎてしまった様です。

よかよか〜バッテンよかとぉ〜〜〜
                         そんな感じの夜でした。




超達人店 〜究極のプレミアム・モルツ樽生が飲めるお店〜



「バッテンよかとぉ」参考HP
大阪市北区曽根崎新地1-11-24 タカガワ梅田ビル B1F
TEL 06-4799-7447
営業 17:00〜24:00(L.O.23:30)
定休 日曜日  


超達人店の生ビールセミナー サントリー大阪








究極の生ビールの会 サントリー ザ・プレミアムモルツ
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桜の時期は終わりましたが少し肌寒い日々が続いております・・・(((((震)))))

そんな感じでサントリーさんから
今回の「超達人店」の生ビールセミナーにお誘いいただき参加してまいりました。


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飲食店に行った場合
先ず最初に注文するんが生ビールがもっとも多いだそうです。

ボクも、そのうちの一人です!!!



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サントリーではザ・プレミアムモルツ(樽生)
飲食時品質訴求制度を設けているらしいです。


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その制度は三段階に分かれていまして
・一番下が樽生お取扱店様
・樽生達人店様
・超達人店様

この超達人店の資格をとるのが超難関らしいです。


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じゃっ、超達人店とはなんぞや!?

ザ・プレミアム・モルツ〈樽生〉のおいしさと美しさに徹底的にこだわり、
究極の状態で、お客様にご提供しているお店のことです。
その審査条件はメチャメチャ厳しく
樽生三原則+こだわり2か条の厳守と、徹底的なこだわりが求められる様です。


うん、樽生三原則とは!?

グラスや器具を清潔に保つことで、新鮮でおいしい樽生を販売する決め手です。
グラスはもちろんの事、ディスペンサー・ビールホースも毎日洗浄しています。
樽生ビールのおいしさをキープする為に
樽の温度に合わせて炭酸ガス圧の設定をしてます。
樽の低温管理と、振動がないように丁寧に取り扱うことにより
樽生の味の変化を防いでいます。温度計で1時間に1度は計測しています。
さらに超達人店ではそれ専用のクリーミーコックが導入されてて
他とは一味違うクリーミーな泡を楽しむことができるんですねぇ〜
掃除を怠ると専用コックが目詰まりを起こしてしまいます。

こだわり2か条って!?

おいしい樽生のポイントである「クリーミーな泡」を消さないため
グラスはきれいに洗浄し、自然乾燥が効果的。
達人が注ぐ樽生は、泡とビールのバランスが絶妙で、ほんまに泡が全然消えませんわっ!
この泡は、何度も再生を繰り返しビールにフタをして
炭酸ガスや味、香りを逃がさないようにしています。
泡があるからビールは、メチャクチャ美味しいんです。


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続いて達人による実技講習の始まりです。
左が洗浄用の道具と右が3ケ月掃除をしていない樽生ホースです。
透明度が無く、白く汚れていますねぇ〜 (汗)


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更に、3ケ月掃除をしていないホースと
1年掃除していないのホース比較がこれっ!!!

真茶っちゃやん  
               高菜漬けでっか!? (((大汗)))

このホースで実際に生ビールを
提供しているお店があるんには驚きですね〜

ほんでこの茶色いホースを通って出てきた水ってのが何でか
有ったんでサンプルの匂いを嗅いだら・・・
                          OH〜鼻、曲がった〜〜〜〜〜 ((((劇汗)))

エゲツナイ事になってますやん。 (マジやでぇ=)

お客様の為に毎日、一生懸命洗浄してこそ
美味しいビールが出せるって事ですね〜!!!!!

脱毛ですわ〜

              毛ぇ〜抜いてどうするねん!?


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達人のお店では1時間に1度、専用ゲージで
樽の温度チェックを行っているらしいです。
                              流石ですねぇ〜

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品質管理と、こだわりの注ぎ方が書いてありました。

ビールと泡の黄金比率は7:3
これ、基本ですよ〜 w

それでは達人による究極の注ぎ方を拝見いたしましょう〜♪

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7:3の割合で、きめ細かい泡が注がれました。


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普通にいれたビールと達人の入れ方によるビールとの比較がこれです。

泡の減り方が半端なく違います。


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美味しいビールには3つの層が出来ています。

武井壮、

倉本聡、

雀荘〜
        ってなんでやねん!?

ソウゆう事ではございませんw


光を当ててやると一目瞭然です。
                          ビール、美しいぃ〜〜〜♪


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達人がもぉ〜 辛抱たまらんので先に飲みますってゆうて
ビールをグビグビ飲みだしました。

その瞬間、皆の喉がゴクリと鳴った!!!!!


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ほんで達人の入れた究極の生ビールでは
アラ不思議、何度でも泡が再生してまして
美味しさを閉じ込めてくれますねんてぇ〜〜〜!!!!

                                  マジック!?

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続きまして普通の生ビールと
達人の入れた生ビールとをそれぞれかき混ぜて見ると

な・な・なんとぉ〜〜〜


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達人の入れた生ビールの方は泡がシュワーって湧いて来て
一瞬でグラスから溢れ出てしまいましてん。。。。


混ぜるな、危険っ!!!!!

                    洗剤かぁ〜!?


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それでは実際に究極の生ビールを自分の手で入れるんですか!?

いつですか?
               
              今でしょ〜♪

達人にご指導いただき
ボクにも究極の生ビールが注げました。

きめ細かい泡が何とも言えん感じで
           
                      クゥー うまぁ〜〜〜〜〜〜

サントリー魂を見せて頂きました。


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実際、家でビールを飲む時はこんな風にキメ細かい泡を
作ることは不可能なんだけれど、そこは世界のサントリーです
な・な・なんと〜〜〜超達人生ビールが楽しめる様に
超達人家庭用生ビール製造グラスを製作してくれはったらしいです。

嬉しい限りでございます!!!!!!!!!!!!!!

これが、その究極のグラスですわっ !!!


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この制度は、達人の認定を受けた方のみが
生ビールを取扱い美味しく注ぐので間違いなく美味い生ビールを
確実に提供して頂けるのは本当に嬉しいですネ!!!
今度からお酒を飲みに行く時は
この看板を目印にお店を選定したいと思いました。


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この一杯のビールの為に生きている幸せっ!!!!!


超達人店 〜究極のプレミアム・モルツ樽生が飲めるお店〜

AMARANTI (アマランティ)大阪駅ルクア2Fで懇親会








AMARANTI (アマランティ) サントリー企画
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セミナーの後は、テクテク歩いて
大阪駅直結イタリアンカフェ、アマランティへ〜


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オープンスペースでハイボールを楽しめる
場所も用意されてます。


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それでは店内に向かいましょう〜


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野外で飲む場合の
山崎、白州のお値段は¥300です。
期間限定で 6/4まで

店内で飲む場合は、¥500だそうです!


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奥の大きな席に座る佐々木さんです。
4、5人ぐらい座れる席なんでしょうが
佐々木さんの場合は1人しか座れません。。。(汗)
さすがブレンダーです

写真もブレンダーです
                  (オレ、しくってもうた〜)


(注)ドンダケ佐々木さんがデカイか分かっていただけると思います

まるで真救世主伝説 北斗の拳に出ていた ラオウのようです!?
黒い馬に乗って登場です。
 
                      うそ〜〜ん

取りあえず怖いんで
白州(拍手)でお迎え致しました。

だもんで秘孔(ひこう)は、突かれずにすみました ((((震)))))


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そんなことは置いといて早速
新・白州 ハイボールを頂きましょう〜


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新 山崎・白州 ハイボールの香りや味わいに合う
料理をマリアージュしてもらいました。

アマランティ自家製のピクルス¥350
厚切りサーモンの燻製サワークリームとミントのソース¥750


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やはりハイボールは美味しいです。
ちょっと高級な感じもします!?

気のせいでしょうか???w


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鮮魚と旬菜のフリット ハーブソルト添え¥800
特製イタリアンソーセージ ハニーマスタード添え¥750
ソーセージは甘めのソースが掛かってました。

ハニーですからね〜当たり前ですが・・・
僕にはチョット苦手な味でしたが、みなさんは美味しいと言ってはりました。


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続いて山崎の飲み比べをさせていただきました。
新・山崎、山崎12年、山崎18年ものです。

見る見る18年物が無くなっていきます(笑)


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生ハム盛り合わせと
厚切り牛サーロインステーキ¥3000円

だんだん酔いが回って来て
もぉ〜何がなんだか分かりません!?


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今度は白州の飲み比べです〜

やはり18年もんが人気で
みんなストレートでグイグイ行ってます。


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ベーコンとアスパラの完熟トマトソーススパゲティ¥1400円
ピッコラ4種のチーズピッツァ¥550

もぉ〜18年もんか何か
正直よぉ〜分かりません!?

とにかく楽しくて飲んでます〜♪


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ハイボールはこのタワーで注がれるので
味の方は常に均一されています。

綺麗にマッシュルームカットした
お姉さんが丁寧に注いでくれました。


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濃厚ショコラケーキ ジェラード添え¥750

新ハイボールは
甘い物にも合わせられるようです。

ただ一つ気になった事は、お店には厠はございません。
店を出てエスカレーターに乗って1Fに下って
しばらくテクテク歩いて向かわねばなりません。
ちょっと距離があります。

ワタシも一回厠に行きましたが
店に戻る途中に良い香りのする
お姉ちゃんにツイツイついて行ってしまい
お店に戻るのにメッチャ苦労してしまいました (((((おー汗)))))


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高いウイスキーはアマランティやった!?w

しかし、楽しい夜でした。


「アマランティ」
大阪市北区梅田3-1-3 LUCUA2F
TEL 050-5518-6069
営業 モーニング 10:00〜11:00(L.O.10:30)
     ランチ 11:00〜14:00
     カフェ 14:00〜17:00
     ディナー 17:00〜24:30(L.O.24:00)
定休 不定休 (LUCUAに準ずる)










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