ご訪問ありがとうございます。
プロギターリストの永沢孝幸です。
東京の北区赤羽・十条でジョニーギター教室を主宰しております。
ちなみにジョニーと言う名前の由来は演歌歌手の香西かおりさんにつけていただいたニックネームです。
演奏、お薦めギター動画、レッスン日記やギターエフェクターなどギター弾きにとって、お得な情報を投稿していきたいと思います。
宜しくお願いします♪

お盆ですね★

Johnnyギター教室ジョニーのヨメです(・∀・)つ

皆さんはお盆休み最終日というところでしょうか?

皆さんは何をして過ごされましたか?

私の実家ではお盆といえば思い出すものがあります。

それは『お餅』です。



私がまだ小さい頃の夏休みといえば、母方のふるさと山形で過ごすのが定番となっていたのですが、そこでお盆に夕飯で食べるのがお餅だったのです(私の祖母独自の習慣で特に山形の習慣ではないようですが)

もち米を炊飯器で炊いてすりこぎでお餅をついたもので、お餅とご飯の中間のような不思議な食感が好き嫌いそれぞれ分かれるところですが私は好きです(^∀^)

ぬた(枝豆)、くるみ、納豆、のり等を付けて食べます♪
今回はチビたちがちょろちょろして準備が大変なのでのりは省略

子供の頃はぬた&クルミはちょっと抵抗があって納豆orそのままで食べていましたが、大人になった今はぬた&クルミがおいしく感じられるようになりました(*´∇`*)

1年に1度の味を存分に楽しみました〜

↓こちらは私の教室のホームページです。
↓ギターを習いたい方は是非ホームページを覗いてみてください。
↓豊かなライフスタイルは一本のギターから


お問い合せ1 - コピー






みなさまブログを見ていただいてありがとうございます!!

↓人気ブログランキング参加しております。
↓更新の励みになりますので応援の投票をお願い致します!!

にほんブログ村 音楽ブログ 音楽教室・音楽学習へ
↑こちらをクリック♪
当然クリックしてもお金はかからず無料ですのでどうぞ宜しくお願い致します!!

今後もみなさまのお役に立てるような投稿をしていきたいと思います!

サイドバーのところにもいくつかブログランキングがあるのでクリックしてください!
宜しくお願い致します(・∀・)つ
 
 

祝!!生徒さんが保育士試験で合格しました!!

Johnnyギター教室講師のジョニーでございます〜♪

今回凄く嬉しいことがあったので、ブログに投稿いたしました!!


生徒さんのNさんが保育士試験で合格いたしました!!!おぉ〜〜〜拍手!!パチパチ!!


Nさんは一年半前に保育士試験の課題曲をギターで弾けるようになりたいと、ジョニーギター教室に入会していただいた生徒さんでした。


まずチューニングの説明から始まり、そこからピッキングや左手フィンガーの説明にいきました!!


ある程度基礎が慣れてきたら、その基本を踏まえながら曲の練習をしていきました!!


拍やリズムのとり方・弾き方から、譜面の見方やコードボイシングの考え方、何よりも誰かの為に弾く大切さをレッスンで指導していきました!!


課題曲と考えないで、Nさんのギターを聴いている方々に楽しんでもらう!!ということを想定して課題曲に取り組みました!!

イントロや間奏・エンディングを考え、弾いている時の見せ方など様々なことをレクチャーさせていただきました!!

Nさんも真剣に取り組んでいった結果がこうして合格へと導いたと思います!!


試験内容です!!!

音楽表現に関する技術

課題

「かたつむり」(文部省唱歌)

「オバケなんてないさ」(作詞 まき みのり・作曲 峯 陽)

  • 幼児に歌って聴かせることを想定して、課題曲の両方を弾き歌いする。
  • 求められる力:保育士として必要な歌、伴奏の技術、リズムなど、総合的に豊かな表現ができること。
  • ピアノ、ギター、アコーディオンのいずれかで演奏すること。(楽譜の持込可)
  • ピアノの伴奏には市販の楽譜を用いるか、添付楽譜のコードネームを参照して編曲したものを用いる。
  • ギター、アコーディオンで伴奏する場合には、添付楽譜のコードネームを尊重して演奏すること。
  • いずれの楽器とも、前奏・後奏を付けてもよい。歌詞は1番のみとする。移調してもよい。
  • 注意1:ピアノ以外の楽器は持参すること。
  • 注意2:ギターはアンプの使用を認めないのでアコースティックギターを用いること。カポタストの使用は可。
  • 注意3:アコーディオンは独奏用を用いること。

本当におめでとうございます!!
Nさんも凄く喜んでいましたwww
弾く姿も笑顔でキラキラ輝いております!!
写真 2016-08-07 16 06 56





















真剣に取り組んでいる方の譜面ですねw素晴らしい!!
写真 2016-08-07 16 07 33





















こちらのギター私がギター修理・セッティングをさせいいただきました!!
セッティング前は弦高が凄く高く、ピッチもあまりよくなくて、弾くには相当弾きづらいギターでしたが、バッチリ修理してとっても弾きやすいギターに生まれ変わりました!!
写真 2016-08-07 16 08 01
















↓こちらは私の教室のホームページです。
↓ギターを習いたい方は是非ホームページを覗いてみてください。
↓豊かなライフスタイルは一本のギターから


お問い合せ1 - コピー






みなさまブログを見ていただいてありがとうございます!!

↓人気ブログランキング参加しております。
↓更新の励みになりますので応援の投票をお願い致します!!

にほんブログ村 音楽ブログ 音楽教室・音楽学習へ
↑こちらをクリック♪
当然クリックしてもお金はかからず無料ですのでどうぞ宜しくお願い致します!!

今後もみなさまのお役に立てるような投稿をしていきたいと思います!

サイドバーのところにもいくつかブログランキングがあるのでクリックしてください!
宜しくお願い致します(・∀・)つ
 
 

BBQ♪

 Johnnyギター教室ジョニーのヨメです(・∀・)つ

先日ヨメ弟宅にてBBQをしてまいりました♪

公園に行き子供たちに水遊びをさせて来た帰りに、ヨメ弟の

『うちでBBQやろう!』

の一言に


おおー!いいね、いいねーヾ(=^▽^=)ノ



と盛り上がる中、ヨメ弟’sヨメがぼそり。



『火がつくまでに時間がすごいかかるけど…』



(゚∇゚ ;)エッ!?







一抹の不安を覚えつつ、買い出しをしてLet’s BBQ!




そして不安的中!




火がつかない!(; ̄Д ̄)
BlogPaint





ヨメ母&弟の懸命の親子共同作業が続くもなかなかつかず、だんだんイライラし始める大人たちと、(ガラス越しの撮影&じゅにあ2号抱えながらの撮影なので見にくい点はご容赦を)



BlogPaint





『まあだあ〜?(`ε´)』
とうろうろ、ブーブー言い始める子供たち

ヨメ弟’sヨメが
『そろそろホットプレート出すかな…』
と最終手段をとろうとしたその時、無事に火がつきBBQを始めることが出来ました。(所要時間約30分)


待ったかいアリ

みんなで外で食べるご飯は美味しかったです♪


夏休みはまだまだ始まったばかり

皆さんも楽しい夏休みをお過ごしくださいね♪



↓こちらは私の教室のホームページです。
↓ギターを習いたい方は是非ホームページを覗いてみてください。
↓豊かなライフスタイルは一本のギターから


お問い合せ1 - コピー






みなさまブログを見ていただいてありがとうございます!!

↓人気ブログランキング参加しております。
↓更新の励みになりますので応援の投票をお願い致します!!

にほんブログ村 音楽ブログ 音楽教室・音楽学習へ
↑こちらをクリック♪
当然クリックしてもお金はかからず無料ですのでどうぞ宜しくお願い致します!!

今後もみなさまのお役に立てるような投稿をしていきたいと思います!

サイドバーのところにもいくつかブログランキングがあるのでクリックしてください!
宜しくお願い致します(・∀・)つ
 
 
Twitter プロフィール
プロ・ギターリストの永沢孝幸です。 東京の北区赤羽・十条でジョニーギター教室を主宰しております。 どうぞよろしくおねがいします♪
ブログランキング
<



ブログランキングに参加してます。
下のバナーをクリックしていただいたら、私のブログに一票入ります。
更新の励みになりますので応援を宜しくお願いします。


にほんブログ村 音楽ブログ 音楽教室・音楽学習へ

人気ブログランキングへ

ブログランキング
livedoor プロフィール
アクセスカウンター

    記事検索