経理の古杉です


7月に入り、本格的に夏到来ですね


夏といえば、そうめんの季節です


我が家の休日のお昼ごはんは、麺類の比率が高く、
特に夏はそうめんが手軽で助かります
子どもたちも喜んで食べますし。


個人的には、薬味として麺つゆにおろし生姜を入れて食べるのが大好きなのですが、
もう1つおすすめの食べ方(トッピング?)があります。


それは、“のりたま”です
そう、あの、丸美屋さんの誰でも知っているふりかけです。
麺つゆにお好みの量をふりかけるだけ


何年か前、何かのテレビ番組で紹介されていたのを見て試したところ、
おいしくてはまってしまいました。


“のりたま”の中には、きざみ海苔と白ごまが入っているので、
そうめんにぴったりなんです。
つぶつぶのたまごの風味もいい感じに合います


最初は普通に食べて、途中でちょっと飽きてきた頃に“のりたま”をかけると、
また進みます。

もしかして、けっこう有名で、すでにみなさんご存知でしょうか
よかったら試してみてください