2007年07月28日

今が旬!の ピーマン3





 1日づつ暑さも増してきて 大変ですが、どのように過されておりますか?

  今日は 今が旬の野菜 ピーマンについて ひとこと・・・


 

 子供には あまりウケがよくないようですが βカロテンが豊富な美味しい野菜です。

  このピーマン 江戸時代は「甘とうがらし」などと呼ばれていた

    唐辛子の一種。
  
 辛味はないのですが、独特な苦みがあるので苦手な人は加熱をして

   甘味を引き出して。

 一般に売られている緑色のものは、実は未熟の状態です。

  完熟すると真っ赤で甘みが強い 赤ピーマンになります。

大きくて 肉厚のパプリカはカラフルで料理の彩りなどに よく使われています。

 おもに、韓国、ニュージーランド産のものが 出回っているようです。

 ただ どれも 鮮度が命  早めにたべきるようにしましょう。

  

  おすすめの簡単調理法は

 パプリカを直火で表面が 真っ黒になるまで 焼きつけ

  水で洗いながら 黒く焦げた皮の部分を洗い流し

 てきとうな大きさに切り お皿に こんもり盛り付け

  ワインビネガーを 振りかける。

 出来上がりです。 簡単でしょ!?


 こちらの方へも あそびにきてね!
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josama at 10:50│Comments(0)TrackBack(2)clip!

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1. はじめまして  [ はじめまして ]   2007年07月28日 15:49
はじめまして!記事拝見しました^^関連記事だったので、TBさせて頂きました^^よろしくお願いします^^
2. 揚げなすのワインビネガー漬け  [ ドラゴンストーリー Gourmet Concierge ]   2007年08月08日 16:50
なすを素揚げしてワインビネガーでマリネします。 とてもあっさりしていて美味しく頂けます。

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