カボチャ ポタージュ

カボチャ ポタージュ

夏の帰省でカボチャをたくさんもらってきました。定番の煮物、コロッケ、グラタンを作りましたが、まだカボチャが余っている。そこで、カボチャのポタージュに挑戦してみました。

カボチャの皮と種、わたをとって400g用意。ラップで包み900Wの電子レンジで5〜7分加熱熱します。玉葱100gを薄切りにし、フライパンにバターをとかし、弱火で玉葱が透き通るくらいまで炒めます。ここに、柔らかくなったカボチャを2cm角に切ったもの、水400cc、コンソメキューブ1個をいれ、10分煮ます。

火から降ろし荒熱をとったらミキサーにうつしてなめらかにし、鍋に戻して牛乳200〜300ccを加え弱火で5分温めたら出来上がり。最後に塩、胡椒で味を調え、生クリームを少し加えるとおしゃれです。

簡単で美味しいカボチャのポタージュ、試してみてください

at 13:49│clip!レシピ