かぼちゃ プリン

かぼちゃ プリン

かぼちゃのプリンを作りました。

毎年、田舎から大きなかぼちゃが届くので、かぼちゃのプリンは我が家の晩夏の恒例デザートになっています。今年初めて、ミキサーを使ってみたらつくる時間が大幅に短縮され、なめらかさアップで「なんでいままで思いつかなかったんだろう〜」と娘と大騒ぎしました。

作り方を紹介します。かぼちゃは種とわたと皮をとって600g、電子レンジで竹串がすっと通るくらいまで加熱します。ここに牛乳200ccと生クリーム200cc、グラニュー糖100gをあわせ、二度に分けてミキサーでどろどろ状態にします。卵6個を加え混ぜ、耐熱容器に流し入れ、天板に湯をはった170度のオーブンで30分くらい蒸し焼きにします。

カラメルソースをかけるととても美味しいかぼちゃのプリン、作ってみてください。

at 20:04│clip!レシピ