ふき なま節

ふき なま節

ふきとなま節の煮物を作りました。

久しぶりでしたが、昔からこの煮物が好物の主人だけでなく、娘も喜んで食べてくれたのでレシピを載せます。生のふき一束は、鍋に入る大きさにカットし、まな板の上で塩を少々振って、板ずりします。熱湯でさっとゆで、水にとって皮をむいて、食べやすい長さに切っておきます。

なま節は塩を入れた熱湯でさっとゆで、水気を切って一口大に切ります。鍋に醤油2分の1カップ、みりん2分の1カップ、砂糖大さじ3杯、だし汁大さじ2杯を沸かし、なま節を入れ中火で味がしみるまで煮ます。ふきと一口大の焼き豆腐を加え、さっと煮たらできあがり。

ふきとなま節の煮物で、この季節ならではの味を楽しんでみませんか。

at 12:17│clip!レシピ