2021年01月

2021年01月28日

令和3年1月28日(木)

 今日のごはんには「いためたくあん」をのせて食べます。
 たくあんは大根がやわらかくなって曲げられるほどに干し、1か月程度漬け込んで作られます。
 たくあんは江戸時代からあるといわれていて、日本発祥の食べ物です。
 ごはんにちょっとついてくるだけで、ごはんがすすみますね。

P1050529

今日の給食は

○牛乳
  ○ごはん
  ○炒めたくあん
  ○豚バラ大根
  ○わさびあえ
  ○みかん

<主な食材の産地>

食 材

産 地

食 材

産 地

お米

秋田県

はくさい

茨城県

豚肉

茨城県

もやし

栃木県

だいこん

岩手県

こまつな

足立区

にんじん

栃木県

さやいんげん

沖縄県

 

しょうが

高知県

みかん

長崎県

 

  • 牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県・栃木県・山形県・宮城県・北海道の原乳を使用しています。

  • 現在出荷制限されている、一部地域産の一部食材については、給食に使用していません。



joto_kyusyoku at 10:08 |  

2021年01月27日

令和3年1月27日(水)

 今日の主食は「かまやきビビンバ」です。
 ビビンバは韓国料理の一つです。
 「ビビン」が混ぜる、「パプ」がごはんの意味で、合わせて「ビビンバ」と呼びます。
 色鮮やかなビビンバを目でも楽しんでください。

P1050528


今日の給食は

○牛乳
  ○釜焼きビビンバ
  ○豆腐のスープ
  ○ミルクココアプリン

<主な食材の産地>

食 材

産 地

食 材

産 地

お米

秋田県

しめじ

長野県

豚肉

茨城県

もやし

栃木県

鶏肉

岩手県

こまつな

足立区

たまご

栃木県

ながねぎ

埼玉県

にんにく

青森県

 

しょうが

高知県

にら

茨城県

 

  • 牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県・栃木県・山形県・宮城県・北海道の原乳を使用しています。

  • 現在出荷制限されている、一部地域産の一部食材については、給食に使用していません。



joto_kyusyoku at 15:35 |  

令和3年1月26日(火)

 今日のパンは「きんぴらバーガー」です。
 きんぴらは漢字で、金曜日の金に平たいで『金平』と書きます。
 この名前はごぼうの歯ごたえや唐辛子のピリ辛さが「坂田金平」という人物の強さに通じることから、『金平』という名前がつけられたそうです。

P1050527

今日の給食は

○牛乳
  ○きんぴらバーガー
  ○豚肉とじゃが芋のハニーマスタード
  ○めがたまスープ

<主な食材の産地>

食 材

産 地

食 材

産 地

お米

秋田県

ためねぎ

北海道

豚肉

茨城県


たまご

栃木県

じゃがいも

長崎県

 

ごぼう

青森県

にんじん

千葉県

にんにく

青森県

 

  • 牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県・栃木県・山形県・宮城県・北海道の原乳を使用しています。

  • 現在出荷制限されている、一部地域産の一部食材については、給食に使用していません。



joto_kyusyoku at 15:27 |  

2021年01月25日

令和3年1月25日(月)

 今日のデザートは「紅まどんな」を予定していましたが、
「紅まどんな」は、1月の初旬までの果物で、入荷できなかったので、
「せとか」になりました。
 「せとか」も薄皮で味も濃厚でとてもおいしいです。
 味わって食べてくださいね。

P1050526

今日の給食は

○牛乳      
  ○ご飯      
  ○魚のねぎ味噌焼き      
  ○おかかあえ      
  ○みそ汁      
  ○せとか

<主な食材の産地>

食 材

産 地

食 材

産 地

お米

秋田県

にんじん

千葉県

チリ

せとか

愛媛県

ながねぎ

栃木県

しょうが

高知県

 

こまつな

足立区

だいこん

千葉県

もやし

栃木県

 

  • 牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県・栃木県・山形県・宮城県・北海道の原乳を使用しています。

  • 現在出荷制限されている、一部地域産の一部食材については、給食に使用していません。



joto_kyusyoku at 13:52 |  

2021年01月22日

令和3年1月22日(金)

 今日は食パンに「手作りりんごジャム」をつけて食べます。
 りんごは秋から冬にかけての季節が旬です。
 世界で15000種類もあるとされています。
 りんごで有名な青森県は50種類も栽培されているそうです。
 食パンは、直接手で持って食べないように袋に入っています。
 スプーンで少しずつジャムを塗りながら上手に食べてくださいね。

P1050524

今日の給食は

○牛乳 
  ○食パン
  ○手作りりんごジャム
  ○煮込みハンバーグ
  ○じゃがいも塩ゆで
  ○パリパリサラダ

<主な食材の産地>

食 材

産 地

食 材

産 地

豚肉

茨城県

れんこん

茨城県

セロリ

福岡県

ほうれんそう

群馬県

じゃがいも

長崎県

りんご

青森県・山形県

たまねぎ

北海道

 

にんじん

千葉県

キャベツ

愛知県

もやし

栃木県

 

  • 牛乳は、茨城県・千葉県・群馬県・栃木県・山形県・宮城県・北海道の原乳を使用しています。

  • 現在出荷制限されている、一部地域産の一部食材については、給食に使用していません。



joto_kyusyoku at 14:11 |  
ギャラリー
  • 令和4年11月18日(金)
  • 令和4年11月16日(水)
  • 令和4年11月11日(金)
  • 令和4年11月9日(水)
  • 令和4年11月8日(火)
  • 令和4年11月7日(月)
  • 令和4年9月9日(金)
  • 令和4年9月8日(木)
  • 令和4年9月7日(水)