2007年01月27日

とんかつ専門店 やまだ@浦安

62643d4a.JPG浦安にあるとんかつ専門店やまだを訪問しました。このお店はネットで検索していたら見つかったお店で「サクサクの衣と厚さ3センチのやわらかロースは絶品」という記述に引かれて訪問しました。

上記の記述があったのでもちろん特選ロースかつ定食を注文しました。揚げる時間は長く、肉厚な物が出て来るのだろうと期待が高まりました。出て来た物を見ると思ったよりは小さいという印象をもちました(笑)ただし、肉は厚く、火の通し方も良さそうに見えました。
実際に食べてみると肉は火の通しが上手でジューシーです。肉の噛み応えもよくなかなかいいです。衣は薄くサクサクとしたタイプです。派手さはないですが、丁寧に作られたとんかつという印象を持ちました。値段も高くもないですし、良いお店だと思います。キャベツはやや粗めにきられたタイプのもので噛み応えがあり、こちらも良い感じです。ご飯はお替わり自由でした。

住所   千葉県浦安市北栄1-17-3
電話番号 047-354-0535
営業時間 11時30分〜14時 17時〜21時30分
定休日  なし(12月31日〜1月2日は休業)  

Posted by jta_tdb at 01:22Comments(0)TrackBack(0)

2007年01月15日

王ろじ@新宿三丁目

cfa0415a.JPG王ろじ_とん汁新宿三丁目の王ろじを訪問しました。老舗のとんかつ屋として有名で初訪問しました。

とんかつセット1650円を注文しました。とんかつは1050円でご飯が200円でとん汁(王ろじ風)が400円です。セットにするとご飯がお代わり出来るようになります。

メニュー表などにはとん丼ととんかつは揚げるのに12分かかると書いてあるので、厚切りとんかつ好きとしてはどのくらい厚いのか興味がありました。
とんかつは丸太のような丸いタイプの物です。他店ではあまり見かけないタイプのような気がします。衣はかりっとしていて肉はじっくり火を通してあります。揚げ方や肉質で勝負というよりは肉の大きさで勝負と言った印象です。

とんかつ以上に面白いなと思ったのがとん汁です。かなり熱々で、しょっぱめ。どのようにして作っているのか不明ですが、玉ねぎ等が焦がしてあり、とん汁に焦がしの風味が出ていてかなり癖になりそうな味付けです。少し言いすぎだと思いますが、味噌汁と味噌ラーメンのスープの中間と言ったイメージを持ちました。個人的にはとんかつ以上にとん汁を食べにまた行きたいなと思ってしまいました(笑)

これから新宿三丁目に行く機会があるので次はとん丼を目指してまた行ってみようと思います。

住所   東京都新宿区新宿3−17−21
電話番号 03-3352-1037
営業時間 11時〜15時 16時30分〜20時30分
定休日  水曜日  
Posted by jta_tdb at 00:23Comments(0)TrackBack(0)

2007年01月05日

松乃家 新宿大ガード店@新宿

43ce7a1c.JPG新宿の松乃家を訪問しました。このお店は松屋のとんかつ専門店という扱いになると思います。松屋のHPによると赤坂と新宿の2店舗だけのようです。

こちらのお店では、富士の黒豚という豚を使用しているそうです。お店のHPによると
イギリスの名血統豚を買い付けて育てたみたいです。

黒豚を使用したとんかつロースカツ定食を注文しました。値段は900円だったと記憶しています(こちらもいい加減で申し訳ありません)
肉は薄く、ややぱさつき気味です。おそらくマニュアル通りに揚げていくので絶妙な火加減を求めるのは難しいと思うので、これが限界かな?という感じがします。衣は
ソースは3種類にドレッシングが1種類あります。ソースはゴマ、中濃ソースに、松乃家オリジナルソースがあります。自分でゴマをすりつぶして、すりつぶした後にソースを入れるというお店は多いですが、ゴマのソースというのはあまりないと思います。

ご飯、キャベツはお代わり自由です。個人的にはとんかつ屋という事でキャベツとご飯がお代わり自由になっているのがポイント高いです。値段も安いですし、とんかつが食べたい時には立ち寄りやすい店だと思います。


住所   東京都新宿区西新宿1-2-1ファイブKビル2F
電話番号 03-5321-6291
営業時間 11時〜23時30分(ラストオーダ23時)
  
Posted by jta_tdb at 01:12Comments(2)TrackBack(0)