週末にラグジュアリークリスマスパーティーを開催し
その翌日が和倉温泉まで出張でテーブルマナーセミナーの
講師としてお招きただきました


会場はRestaurant Blossomさん
とても可愛らしい店内で女性心をくすぐります


s2019-12-02  ブロッサムテーブルマナー (7)


Restaurant Blossomの黒川シェフとVilla della Paceの平田シェフの
スペシャルコラボのお料理でテーブルマナーが開催されました


s2019-12-02  ブロッサムテーブルマナー (8)
冬の北陸の食材をふんだんに使ったコース料理です

お客様は
七尾商工会議所青年部の方々
s2019-12-02  ブロッサムテーブルマナー (12)
人数が20名だったので、2つのお部屋に分かれて
お食事をとっていただきながら
お料理ごとのテーブルマナーをご説明いたしました。


食事前にはミニセミナーとして
ポケットチーフのアレンジを数種類お伝えいたしました。


早速、実践されてポケットチーフを胸元に飾られている方もいらっしゃいます。


実は急遽欠席者がいらっしゃり、私もお料理をご相伴にあずかりました
s2019-12-02  ブロッサムテーブルマナー (1)
【アミューズ】
左が黒川シェフ
右が平田シェフのお料理です

1皿でお2人のお料理を味わえる贅沢な1品目でした。


※アミューズ・・・オードブルの前に出てくる小品料理。突き出しのようなもの


s2019-12-02  ブロッサムテーブルマナー (2)
【サラダ】
魚介と野菜のサラダ アイオリ・ソース

今回はテーブルマナー
意外と食べにくい食材も入れていただいたのですが
このサラダの場合は葉物をあえて長く1口では食べられない大きさに
盛り付けをしていただき、その場合のいただき方をご説明いたしました。


厚みの無い葉や、長い茎の食材が盛り付けられていると
フォークで刺しても食べにくいし、かといって1口では更に食べにくい事
皆さんはご経験ありませんか?


そんな時に困らないいただき方のご説明をさせていただきました。

※アイオリ・ソース・・・スペイン料理には欠かせないアイリオソース。ニンニクの利いたソースです。



s2019-12-02  ブロッサムテーブルマナー (3)
【香箱蟹のフラン】
Blossomさんの一押しメニューです。
香箱蟹の内子・外子そして蟹身とこの1品に香箱蟹が
ギューッと凝縮されて入っていました

ここでは、スープがスプーンからこぼれにくいいただき方や
使い終わったスプーンの扱い方などのご説明をさせていただきました。

※フラン・・・砂糖を使わないプリン。野菜などを入れて卵で蒸して固めるので
洋風茶碗蒸しとも言われます。


s2019-12-02  ブロッサムテーブルマナー (4)
【真鱈と白子のポワレ ブール・ブランソース】
冬の食材の中でも、大人の味の白子
焼いても・蒸しても・生でいただいてもそれぞれの特徴があって
美味しく味わえますね


さて、テーブルマナーの観点から
こちらのお料理は鱈の身がほぐれやすくナイフとフォークでいただくと
フォークから身がポロポロ落ちてきやすいので
「フィッシュスプーン」の登場です
このフィッシュスプーンは、ナイフとスプーンの1つで2役の便利カトラリー
こちらの使い方と目的をお話させていただきました


※ブール・ブランソース・・・フランス語で「ブール」はバター、「ブラン」は白
直訳すると「白いバターのソース」。バターをたっぷり溶かして白ワインを煮詰めて作る
フレンチの定番ソースです。



s2019-12-02  ブロッサムテーブルマナー (5)
【鹿ロース肉の藁焼き 零余子のポレンタと三太郎大根】
最後は鹿肉です。
こんなに厚切りの鹿肉をいただくのは記憶が無いので、初でした。
程よく火が通って鹿肉特有の味も楽しむことが出来ました。

ポレンタ・・・イタリア料理では付け合わせの定番。
コーンミールをお湯で溶いたお粥のようなもな。
トウモロコシを荒く引いた粉にお湯や出汁を加えて
練って作ったもの。



この、ポレンタ
私の大好物なのです


元々 トウモロコシ好きなので
このトウモロコシ感がたまらなく好きです


s2019-12-02  ブロッサムテーブルマナー (6)
【デザート
 野口りんご園 タルト・タタン】



※タルト・タタン・・・フランス菓子。リンゴをバターと砂糖で煮詰めて
型に敷き詰め、その上にタルト生地を乗せて焼き上げる。
ひっくり返してリンゴが上になるようにしていただく。




学びもあり、笑いもあり、会話も弾む
テーブルマナーセミナーとなりました。


今回お世話になった
Restaurant Blossomさんの詳細はこちら

Villa della Paceさんの詳細はこちら







企業研修、お友達との懇親会、PTAの行事など
テーブルマナー(フレンチ、イタリアン、会席料理)承ります


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