お料理研究家の畠山順子さんの
お料理教室『シュフのレストラン』へ参加しました


今月は初の台湾料理でした

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お部屋の設えも
台湾で購入されたさまざまな
アイテムで揃えられていました



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こちらも台湾茶の茶器セット


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テーブルは黒と赤色で
揃えてあります


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こちらも素敵な茶器セットですが
台湾産ではなく、日本の作家さんが作られたものそうです



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食前酒代わりの
苺甘酒も可愛らしくセッティング


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苺甘酒は
甘酒におろした苺をトッピングしたもので
甘酸っぱさが春の味になっていました



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前菜を盛り付けしました

色鮮やかなお料理が並んでいますが
こちらは全て天然の色素の色なので
体にもとっても優しいのです



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前菜プレート

色鮮やかでかつヘルシーなお料理

手前から時計回りで
・豆苗坦々辣油と柿の種
・紅くるりの甘酢
・切干大根の卵焼き
・菜の花と油揚げの胡麻酢和え
・絹さやのXO醤炒め
・紅しぐれ塩麹

紅しぐれと紅くるりは大根の名前なんですよ
そして、柿の種が入っている辣油は初めて見ましたが
柿の種が良いアクセントになっていました




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 ・天使の海老グリル

頭から食べられるほどの海老で
味噌も一緒にたいだきました


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・牡蠣海鮮オムレツ

私は牡蠣アレルギーなので他の方とは
別で牡蠣&オイスターソースなしのオムレツを作っていただきました


台湾のオムレツがプリプリしているのが分かりました!
卵の他にタピオカ粉が入っているので
食感がプリプリしているんです。

レシピを見て初めて知りました。


個の食感クセになりそうです。


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・シェントウジャン

豆乳のお粥です。
たっぷり豆乳がいただけるので
女性にはとってもありがたいお料理です


これは、家でも作ってみたいです

台湾では朝食にいただくそうです



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・ルーロンハン

自宅でも作れるんですね


こちらのレシピも簡単だったので
是非、作ってみたいです


台湾でいただくよりも
脂っこくないので
日本人好みのお味でした




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・台湾のパイナップルケーキをリンゴで


パイナップルケーキも自家製なんです
型まで現地で購入されて
目の前で作ってくださいました



パイナップルジャムの代わりに
今回はリンゴジャムが入っています



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杏仁茶を添えて
デザートの盛り合わせです


台湾は今はとても身近な国になりましたし
私も昨年2回目の台湾旅行を楽しみました


今度はお料理ももっと
身近になりそうです