皆さま、ごきげんいかがでしょうか。
いつも、ご覧いただきありがとうございます。



美の国 金沢より発信をしております





先月に開催しました
早川由紀先生と砂田ちなつのコラボセミナー
『フランス料理とワインとチーズのマリアージュセミナー』
頂いたお料理の紹介です





セミナーはお店を貸し切りにして
十分にコロナ感染対策をした上で
開催いたしました


Norio Tableさんでの前回の開催は
昨年の12月という事で
その時はまだ、ミシュラン1つ星を獲得されていなかったので
今回がミシュラン1つ星獲得 初の開催となりました
s6・ (1)


そのことと、ワインとチーズのセミナーは北陸では珍しいので
たくさんの方が興味を持ってくださいました。

s1.テーブル    (16)


s3.1お皿 (4)

ショープレートは九谷焼のお皿がセットされていました。
こちらのお店に限らず
近年の金沢市内(金沢市外のレストランも使用されているかもしれません)の
九谷焼の使用率がとても高いです


さらに九谷焼が身近に感じられるようになりますね


s3.2メニュー (2)

本日のメニューです。
珍しく和紙でご用意してくださったと思ったら、
金沢の伝統工芸二俣和紙を使用して
作家の石川まゆみさんのこうぞの手漉き和紙でした


s3.ワイン


お料理に合うように
ノンアルコールの白ワインを皆さまにお付けしまして
楽しんでいただきました。



s3.3お料理 かぼちゃのスープ (1)

さて、最初はスープ
高農園 赤皮栗カボチャのスープ


Point
小さなカップに入ったスープは
スプーンでいただいても
コーヒーなどをいただくように
取っ手を持って直接 いただいても良いです

洋食の場合は取っ手が付いている食器は持って良いことになっています


s3.4お料理 アミューズ (1)

2皿目は
南砺市昆布最中 福井産天たつ汐うに(左)
能登島高農園キャヴィアオーベルジーヌ(手前)
河北潟川端れんこん 能登島めざす(奥)



Point
一口サイズのフィンガーフードが出てきたときは
そのまま、手でつまんでいただきます




s3.5お料理ババロア (9)

これ、何だと思いますか?
山羊のチーズで作った温かいババロアなんです

吉田興産山羊のババロア

程よくあっさりとしていて、
塩とオリーブオイルでのアクセントがとても美味しいです。
のど越しも良くてちょっとハマりそうなお料理です






s3.6お料理パン (3)


3種類のパンは
温められた石によって
保温されて美味しい状態が保たれる工夫がされています



s3.6お料理パン (7)

宝箱を空けるような気持ちで
ワクワクさせられます





s3.8お料理オードブル (9)


能登のオードブル

野菜・お魚のお料理が1枚のお皿の中に
繊細に盛り付けられています

3色のソースもお皿にドット柄を描くように置かれていて
少量がちょうどお料理に程よい量になっています



s3.9お料理 プレ鶏 (8)

富山土遊野47日のプレ鶏

こちらは生後47日の鶏のお肉になります。
若鶏のもものお肉で、中にリゾットが入っています
新鮮なので骨から身がはがれやすく
ナイフとフォークでも簡単にはがせました


ソースにはへしこが入っているそうです
へしこの塩気が程よく、生臭さは全く気になりませんでした

s3.9お料理 プレ鶏 (9)

そのまま、爪まで付いているお肉は
見た目がちょっと怖いと思う方もらっしゃるのではないでしょうか



s3.10お料理フィンガーボール (2)

Point
フィンガーボールが用意されていたので
鶏の脚をそのまま持っていただいてもOKです。
その他、殻付きの魚介類をいただくときや
ウサギやカエルなど骨付きのお肉をいただくときも
出されることがあります。
脂で汚れた指先をフィンガーボール内のお湯で
洗い流します


s3.11お料理輪島あら (4)


輪島沖あら 新ごぼう

黄色いソースは目の前で注いでくださり
お料理がソースに浸りすぎて
食感が悪くなるのを防いでくれます


ソースはアサリの出汁とサフランから作られ
緑色のソースは春菊とオリーブオイルから作られています



また、目の前でのパフォーマンスも
お料理を楽しむときのエッセンスになりますね



s3.12お料理国産牛セリヤード (5)

七谷鴨腿肉 国産牛セリヤード

最後のお肉料理は鴨肉でした。
こちらも臭みが無く、ジビエ類が苦手な方も
臭みを感じることなく
美味しくいただけたと仰っていただきました


この次はチーズをいただきました。
チーズについてはオフィシャルブログをご覧ください




s3.13お料理デザート (6)

フランボワーズソースが掛かったムースとアイスクリーム ドライパイナップル


フルコースをたっぷりと時間を掛けていただき
その間にテーブルマナーでの様々なお話もさせていただきました。


次回は12月4日(土)
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ金沢にて
・おしゃれを楽しむグループ 「Casa alla moda」オフ会
・イタリア料理のテーブルマナー
・忠縄貴美子さんのフラメンコ


予定しております。
詳細は追ってこちらのブログでもご案内をいたしますね。



今日も最後までご覧いただきありがとうございます。


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「ここ違っているよ!」とご指摘くださると嬉しいです(*^^*)




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◆女性をファッション、マナー、メイク、立ち居振る舞い、プロフ写真撮影からマインド設定まで“砂田ちなつ流 オールインワンブランディング”でサポートし、『なりたい』自分にブラッシュアップできるサロンオーナー
◆趣味は旅行で、18か国 52都市を今までに訪問
◆フランス、イタリアなどの大使公邸でのパーティーやお茶会へも毎年参加
◆戦略的SNSブランディンディングの専門家
 集客を不要にする継続サポート納品中
◆エールプロジェクトbyパラレルキャリア推進委員会
 ライター「グローバルマナー部門」担当
 
砂田 ちなつ
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