麺屋 はし本@中野(特製らーめん)


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※訪問日 2020年5月11日

2017年2月にオープンした「麺屋 はし本」
店主さんは東池袋大勝軒ご出身。

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来るのは何時以来かなと調べたら約1年半ぶり。12時半頃。店内先客3名。コロナ感染防止対策のため座席数を減らして5席で営業されてますね。券売機。「特製らーめん」の食券を。お店は変わらず店主さんお一人での営業されていますね。

提供までは7分ほど。
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特製らーめん

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スープは軽くとろみのある豚骨魚介。バランスがよく美味しいです。麺は低加水の中太ストレート麺。具はチャーシュー、メンマ、刻み葱、海苔、味玉。チャーシューはロースですかね?3枚と厚みがありボリュームたっぷりで食べ応えありますね。美味しかった~~~~♪ご馳走さまでした。

丸長中華そば店@荻窪(わんたんめん、シューマイ半分)


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※訪問日 2020年5月8日

「丸長のれん会」トップのお店。1947年創業の「丸長 中華そば店」
今年で創業73年。昭和、平成、令和と続くお店。現店主さんは3代目。

12時半頃。外待ち2名。タイミングよく5分ほどで店内へ。メニューから「わんたんめん」、そして今回一番のお目当て!「シューマイ半分」をお願いしました。通常シューマイは4個ですが半分でも頼めるとnonchさんのところで知りまして。

提供までは15分ほど。
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わんたんめん

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角がなくじんわりとしたスープにソフトな弾力ある自家製麺。具はチャーシュー、わんたん、味濃いめのメンマ、刻み葱、きぬさや、海苔。わんたんは小ぶりながらも8個?とたっぷり。

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シューマイ半分(2個)

ずっと食べて見たかったシューマイ。ジューシーかと思っていたら軽くもっちりとした食感で4個でも食べれたかな。大満足。美味しかった~~~~♪ご馳走さまでした。

函館塩ラーメン 五稜郭@荻窪(ラーメン、チャーシュー増し、がごめ昆布)


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※訪問日 2020年5月4日


2013年3月に八幡山にオープンした「函館塩ラーメン 五稜郭」
2015年8月に現在の荻窪に移転オープン。

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近場でお昼にと自転車でこちらへ。12時半過ぎ。店内待ち1名。タイミング良く殆ど待たずに席へ。メニューからラーメン、チャーシュー増し、がごめ昆布をお願いしました。お店は店主さんご夫婦で変わらず営業されてますね。

提供までは10分ほど。
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ラーメン、チャーシュー増し、がごめ昆布

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ホタテや昆布などの乾物の旨味が詰まった優しいスープに滑らかな中細麺。チャーシューは部位の違うものが2種類。香ばしく柔らか。がごめ昆布は徐々にスープが染みとろとろ。麺と絡めると美味しいですね。スープもしっかり飲み干し完食。美味しかった~~~~♪ご馳走さまでした。

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