こんにちは。

今日は昨日作った七草粥のお粥をパンに変身させちゃいま~す( *´艸`)
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まずは基本の作り方をご紹介します(^_-)-☆♪
『玄米おかゆパン』です。
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〈材料・直径4cmの丸パン8個〉
・玄米お粥 1カップ(冷蔵庫で一晩寝かしたもの)
・強力粉 1.5カップ~(あれば地粉)
・塩 小さじ1杯

〈作り方〉
①ボウルに玄米お粥、強力粉、塩を入れ、スケッパーなどで一つにまとめます。
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②①を8等分にして丸め、200度のオーブンで20分~焼きます。
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ふっくら&美味しそうな焼き色がついたら、できあがり!

さて、アレンジしていきますよ~(´∀`*)
『白米お粥パン~白ごま味』です。
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〈材料・直径4cmの丸パン8個〉
・白米お粥 1カップ(冷蔵庫で一晩寝かしたもの)
・強力粉 1.5カップ~(あれば地粉)
・塩 小さじ1杯
・白ごまペースト 大さじ2杯
・煎りごま(白) 1/4カップ

〈作り方〉
①ボウルに強力粉、塩、白ごまペースト、すった煎り胡麻を入れ、
 スケッパーなどでさらさらになるまでよく混ぜ合わせます。
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②白米お粥を加え、スケッパーなどで一つにまとめます。
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 8等分にして丸め、200度のオーブンで20分~焼きます。
 ふっくら&美味しそうな焼き色がついたら、できあがり!

次は、『玄米お粥パン~青のり味』です。
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〈材料・直径4cmの丸パン8個〉
・玄米お粥 1カップ(冷蔵庫で一晩寝かしたもの)
・強力粉 1.5カップ~(あれば地粉)
・塩 小さじ1杯
・青のり 大さじ1.5杯

〈作り方〉
①ボウルに強力粉、塩、青のりを入れ、 スケッパーなどでよく混ぜ合わせます。
 玄米お粥を加え、スケッパーなどで一つにまとめます。
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②8等分にして丸め、200度のオーブンで20分~焼きます。
 ふっくら&美味しそうな焼き色がついたら、できあがり!

最後に、『白米お粥パン~チーズ味』です。
ポンテケージオみたいになりますよ~^^
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〈材料・直径4cmの丸パン8個〉
・白米お粥 1カップ(冷蔵庫で一晩寝かしたもの)
・強力粉 1.5カップ~(あれば地粉)
・塩 小さじ1/2杯
・粉チーズ 3/4カップ(たっぷり入れます!)

〈作り方〉
①ボウルに強力粉、塩、粉チーズを入れ、スケッパーなどでよく混ぜ合わせます。
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 白米お粥を加え、スケッパーなどで一つにまとめます。
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②8等分にして丸め、200度のオーブンで20分~焼きます。
 ふっくら&美味しそうな焼き色がついたら、できあがり!

~今日のポイント~
お粥に粉と塩を加え、丸めてオーブンで焼くだけで
ふわふわもっちもちのパンに大変身♪

発酵いらずで短時間でできるのも嬉しぃ~♡

大切なポイントは・・・(^^)/
お粥は完全に冷めたものを使ってくださいね。
強力粉はお粥に含まれている水分量によって量を加減しましょう。
ボウルの底に粉が残らない程度に一つにまとまっていればOKです。
青のりや粉チーズなどは強力粉としっかり混ぜてさらさらにすると、
お粥に馴染みやすいですよ☆

小さくボール型に丸める時は極少量の手水で表面が滑らかになります。

チーズ味は子供たちの大好物♪ チーズ味はもちろん、
青のり味はお酒にも合いま~す(⌒-⌒)

甘味を加えてスイーツに、お子様の離乳食にも重宝しますよ~。

玄米お粥、白米お粥にお好みの具材を加えて、
ぜひ、作ってみてくださいね!

おいしぃ~でhappy life つづく^^


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