こんばんは。

以前、ご紹介させていただいたオイルサーディンのパスタ
身をほぐすところまではパスタと同じ。
今日はミキサーにかけて、簡単なおつまみにしていきますよ~(´∀`*)
ご紹介しましょう、『オイルサーディンのディップ』。
P1060881

〈材料・作りやすい分量約120g〉
・オイルサーディン 1缶(75g)
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2杯
・塩 小さじ1/4杯
・胡椒 少々
・豆乳 1/4カップ

<作り方>
①オイルサーディンはしっかり油を切り、ほぐしておきます。
 にんにくは芯を取り除いて、みじん切りにします。
2014-8-18オイルサーディンとオレガノのすぱげてぃ (1)
②フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかけます。
 香りがたったら、ほぐしたオイルサーディン、塩を加えて、炒めます。
 オイルサーディンの良い香りがしたら、火から下ろします。
P1060874P1060875
 ③②と豆乳をミキサーにかけて、できあがり!

~今日のポイント~
オイルサーディンは、内臓を除いて軽く塩漬けしたいわしを油漬けしたものです。

豆乳でさっぱりしたディップに仕上げました。
生クリームで濃厚にしても♪

このディップはお酒が進んで、困ります(笑)
子供たちも大好きなお味です☆

今回はパプリカ、きゅうり、ナスにつけて頂きました。
今が旬の新鮮なナスはスライスしてそのままがまたおいしぃ~♡
生ナスのレシピはこちらへ~(^_-)
2014-6-25なすのカナッペ  (4)2014-6-25なすのカナッペ (2)

オイルサーディン、常備しましょ~!

ぜひ、作ってみてくださいね~。
P1060880

おいしぃ~で happy life つづく^^


レシピブログに参加中♪