こんばんは。
以前、ご紹介させていただいたオイルサーディンのパスタ♪
身をほぐすところまではパスタと同じ。
今日はミキサーにかけて、簡単なおつまみにしていきますよ~(´∀`*)
ご紹介しましょう、『オイルサーディンのディップ』。
〈材料・作りやすい分量約120g〉
・オイルサーディン 1缶(75g)
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2杯
・塩 小さじ1/4杯
・胡椒 少々
・豆乳 1/4カップ
<作り方>
①オイルサーディンはしっかり油を切り、ほぐしておきます。
にんにくは芯を取り除いて、みじん切りにします。
②フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかけます。
香りがたったら、ほぐしたオイルサーディン、塩を加えて、炒めます。
オイルサーディンの良い香りがしたら、火から下ろします。
③②と豆乳をミキサーにかけて、できあがり!
~今日のポイント~
オイルサーディンは、内臓を除いて軽く塩漬けしたいわしを油漬けしたものです。
豆乳でさっぱりしたディップに仕上げました。
生クリームで濃厚にしても♪
このディップはお酒が進んで、困ります(笑)
子供たちも大好きなお味です☆
今回はパプリカ、きゅうり、ナスにつけて頂きました。
今が旬の新鮮なナスはスライスしてそのままがまたおいしぃ~♡
生ナスのレシピはこちらへ~(^_-)
オイルサーディン、常備しましょ~!
ぜひ、作ってみてくださいね~。
おいしぃ~で happy life つづく^^
レシピブログに参加中♪
以前、ご紹介させていただいたオイルサーディンのパスタ♪
身をほぐすところまではパスタと同じ。
今日はミキサーにかけて、簡単なおつまみにしていきますよ~(´∀`*)
ご紹介しましょう、『オイルサーディンのディップ』。
〈材料・作りやすい分量約120g〉
・オイルサーディン 1缶(75g)
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2杯
・塩 小さじ1/4杯
・胡椒 少々
・豆乳 1/4カップ
<作り方>
①オイルサーディンはしっかり油を切り、ほぐしておきます。
にんにくは芯を取り除いて、みじん切りにします。
②フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかけます。
香りがたったら、ほぐしたオイルサーディン、塩を加えて、炒めます。
オイルサーディンの良い香りがしたら、火から下ろします。
③②と豆乳をミキサーにかけて、できあがり!
~今日のポイント~
オイルサーディンは、内臓を除いて軽く塩漬けしたいわしを油漬けしたものです。
豆乳でさっぱりしたディップに仕上げました。
生クリームで濃厚にしても♪
このディップはお酒が進んで、困ります(笑)
子供たちも大好きなお味です☆
今回はパプリカ、きゅうり、ナスにつけて頂きました。
今が旬の新鮮なナスはスライスしてそのままがまたおいしぃ~♡
生ナスのレシピはこちらへ~(^_-)
オイルサーディン、常備しましょ~!
ぜひ、作ってみてくださいね~。
おいしぃ~で happy life つづく^^
レシピブログに参加中♪
コメント