風びよりblog

windsurfing・自然・旅・・・etc!  見たもの・感じた事を気ままに・・・・・

2015年02月

ワイワイ食べたいです!

これまで、我が家の特別なイベントで外食する時は、洋食か和食をチョイスしてましたが、今回は、中華料理店に行ってみました。

鎌倉の中華料理の老舗と言えば、長谷の大仏様の近くにある「華正樓」が有名ですが、今回は、駅前の「銀座アスター」に決定!

春のコース料理をいただきましたです。

お料理は、こんな感じ・・・・・
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当然、紹興酒を飲みながら、美味しくいただきましたがっ!

やはり、大皿料理を皆で取り分けて、ワイワイ食べるのが中華料理の醍醐味!

洋食のコース料理のように、品よく出てくると、なんとなく満足感が得られません。

確実に、料理は胃袋に収まっているとは思いますが、何かが足りません

皆さんの中には、同じ意見の方も少なくないと思います・・・・・

なので!もし、近々、中華料理を食べに行く予定のある方は、是非、お声を掛けて下さい。

忙しい身ではありますが、スケジュールを開けてさしあげます。

どうも、御馳走様です!なんちって

春一番じゃ〜ないの???

昨日は、75LのボードにチョッパーのMで、日の出と共にライディング!

波は、沖のウネリでオーバヘッド!

風は暖かいし、最高でございます!

しかしっ5往復ほどしたところで、いきなり、風がダウン

気象予報によっては、朝の9時に終わる予報も出てたので、直ぐにボードもセイルもサイズアップして、再びエントリー
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途中、無風状態の時間帯も有りましたが、南っ気の温かい風とキラキラの日差しの下、久しぶりに「玉石」の波を満喫させていただきました!
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いや〜〜〜「春一番」最高でした

とっ!言いたいところですが、残念ながら「春一番」ではございませんでした。

鎌倉は、確実に春一番の感じでしたが、関東甲信の春一番の観測場所は東京なので、東京で南風が吹かないと「春一番」と認定してもらえません。

でも、今年は「春一番」に2回乗れるかも?と、考えれば逆に嬉しいかも!

とっ、言う事で・・・・・本当の「春一番」!お待ちしてま〜す

当たらない方が良い予報!

殆どのウインドサーファーは、一般の方々からすれば、異常に天気予報図に過敏な反応を示します!

特に湘南では、オンショア〜サイドショアの風が吹いて波も有るコンディションは、そう度々は無いので!ウェイバーにとっては、いつ吹くのかが、とっても大事な問題でございます。

しかも、風が吹くいて波が有る日と仕事の休みが重なる事など、年に10日!有るか?無いか?

なので、白浜や御前崎に遠征する事になるわけです。

そして、今週の日曜日の予報図がコチラ・・・・・
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南風の強風が期待できる天気図でございます

どうか、予報が当たってほしいのですがっ!下の一連の予報図は、当たらないでもらいたいのです
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なんと!花粉の飛散予報図

しかも、花粉の予報だけあって、全て「黄色」系統で統一されております

もう、既に反応が出始めているワタクシにとっては、もの凄く嫌な予報図!

また今年も、花粉にまみれて、ウィンドサーフィンする季節がやって来ちまったぜ〜〜〜!トホホ

搾りたて!

日本酒の搾りたてをいただきました!

その名も「立春朝搾り」
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名前の通り立春の朝に搾るお酒で、今年は全国で37の蔵元が参加したそうですが、今回いただいたのは千葉県の飯沼本家の「甲子正宗」(きのえのまさむね)でございます。

300年以上の歴史を持つ蔵元だそうです。

早速、呑んでみましたが、フルーティーな香りと芳醇な味わいの良いお酒でございまた!

「立春朝搾り」は720mlの瓶に入っているのですが、「生酒」は栓を開けたら早目に飲んだ方が良いので、残りは今週中に飲んでしまう予定ですがっ!2本いただいたので、近々、我家に手土産を持って来る予定のある方は、ひょっとしたら味わえるかも???

日本酒だから、やっぱり「手土産」は、最高級の「塩から」とか!「酒盗」とか!「カラスミ」なんかが良いかも

か〜〜〜っ!想像しただけでも、たまらね〜〜〜っ コンチクショ〜〜〜



メカブ!

毎年、この時期にいただきたい地元の海の幸と言えば・・・・・

採れたての「メカブ」!

とっ!言う事で!仕入れて来ましたです!材木座の「メカブ」ちゃん

家に帰って、早速、下ごしらえ!(ま〜下ごしらえと言っても、大きな鍋で茹るだけですけどね!)
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目にも鮮やかな緑色でございます。

そして、この「メカブ」の時期に毎年作るお料理がコチラ・・・・・
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「メカブ」のペペロンチーノでございます!

いや〜〜〜美味かったぜ〜〜〜

一足早く、春のお味を、楽しませていただきました

なまこ餅!

先日、艇庫の「餅つき」と言う名の「飲み会」に参加させていただき、お土産に「なまこ餅」をいただいて来ました!

写真は、艇庫一の餅つき職人のPP様&H先生の息の合った「餅つき」の様子! 年季が違います!
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そして、コチラがつき上がった「お餅」でございます!
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つき上がったお持ちに「青のり」や「黒豆」を混ぜてナマコ型に整えて、丸一日干してからスライスしたモノがコチラ・・・・・
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美味しそ〜

小さいころは、実家の石油ストーブの天板に網を乗せて、その上で焼いて食べたものです。

当然、ファンヒーターの上に網を乗せても焼けないので、ご注意ください

しかしっ!この時期は、運動量も減少気味だし、美味しいのでついつい食べ過ぎてしまうと、てきめんに太るので注意が必要!

そこで一句・・・・・餅食えば、床が鳴るなり、安普請。

解説:餅を食べ過ぎて太ってしまうと、造りの悪い家の床を歩いた時に、重たい体重のお蔭で床鳴りがしてしまう。と言う、風情のある俳句でございます。

なんちって

Waiting!

本日は「立春」でございます。

とっ!いう事は、Waiting状態に入った訳でございます!

何のWaiting状態かと言うと・・・・・

ウインドサーファーにとっては、三度の飯よりも大切な「春一番」のWaiting状態に入った訳でございます

春一番の定義は「立春から春分の間に、その年に初めて吹く強い南風!」との事ですから、今年は3月21日までに吹いてくれないと「春一番」が吹かなかったコトになってしまいます。

因みに、昨年の春一番は3月18日!
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春分の日ギリギリで吹きましたが、写真を見てもお解りのように、鎌倉はとっても寒い「春一番」だったので、ちっとも「春一番」ではなかったのです。

さ〜〜〜て!今年は、どんな「春一番」になるのでしょうか?とっても楽しみだぜ〜〜〜

味の決め手は!

色々な調味料がありますが、味の決め手になる重要な調味料の一つが「塩」でございます。

我家で使っているのは、フランスの「ゲラント」の塩!

使うきっかけは、フランス旅行に行かれた方から「ゲラント」の「塩」をお土産でいただいて、その美味しさに惹かれたのですがっ!いただいた「塩」が無くなった時に、坂ノ下にある「三留商店」に買いに行ってみると・・・・・

何種類か売っている「ゲラントの塩」の値段の違いにビックリ

同じグラムでも、5倍ぐらい値段が違います。

当然、一番安いのを購入したのですがっ!やはり、値段の違いと味の違いは正比例しているようで、お土産でいただいたモノとは、大違いのお味でした

そして!昨日、艇庫会員のSさんから頂いた「塩」が、コチラ!
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Fleur de se(フルール・ド・セル)と呼ばれている希少な「お塩」!

「オイエ」と呼ばれる採塩池で、濃くなった海水にふわりと最初に浮かぶ「塩の花」を丁寧にすくい取ったモノだそうです。

いや〜〜〜とっても美味しいお塩でございます。

こんな「塩」を使ったら、ただでさえ美味しい俺のお料理が、ますます美味しくなっちゃうぜっ

なんちって

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