暖かかった12月でしたが、いよいよ本格的な寒さが来るようです。そんな時は暖かい飲み物が恋しくなりますよね。
 そこでオススメなのがゆず茶です。
 ウチでは柚子の木を植えていて、今年は特に豊作だったのでゆず茶を作ってみました。
 ゆずジャムの作り方の本をいろいろと読みましたが、やはりネックは皮の白い部分ですね。本によっては苦いからこそげ取るって書いてあったり、そのまま煮るって書いてあったりとマチマチ。迷いますね〜〜。 結局のところ、自分はズボラなので普通のマーマレードのようにそのまま煮ちゃいました。

 作り方は簡単です。材料は柚子と氷砂糖だけ! 鍋に材料を入れて、焦がさないようにある程度トロ身が出るくらいに煮るだけです。種にペクチンが多く含まれているので一緒に煮るのがコツかも知れません。私の作り方はズボラ過ぎなのでオススメできないかなぁ……(苦笑)。

 ゆず茶の作り方に興味のある方はこちら→→をクリック! ゆず茶