お菓子とじゃいことフランスと

30才パティシエール仕事を辞めてフランスへワーキングホリデーしにいきます。 日常のちょっとしたことやこれからフランスで出会ういろいろなことを綴ります。 食べることが大好き♡♡♡

2016年10月







それでも暮らし続けたいパリを読んで息抜きー

毎日フランス語にまみれて脳がぱんぱんです。

でも、語学に終わりなしーひゃー

そんなときはこの本。


数か月前テレビで見たとき面白いマダムだとは知っていて、で、たまたま本屋さんで手に取り読んだら面白いやん!


おしゃれなイメージのパリだけど、毎日思い通りにならないことばっかり、

フランス人のダーリンがいて、不愛想な店員、パン屋さんに犬!

しかも商品ぺろぺろって、、、、、

ぎゃー

犬はリードもつけずに街をお散歩うんちもし放題

こんなこと日本じゃ考えられない

そんなこんなのトラブルを

くすっと笑える

ユーモアたっぷりに書かれています。

私自身現実が近づく不安と、ワクワク感でつかれてますが、

本は面白くてオススメです。




















伊勢であまいものといえば赤福や赤福こおりが有名で、わたしも大好きですが、へんば餅も有名です。


ここらへんでは赤福派、へんば餅派ってあるくらい地元あるある。笑



ちなみにわたしはへんば餅派です。

赤福本店 #赤福#赤福本店 #伊勢神宮

mai*さん(@toitoimai)が投稿した写真 -



でも赤福もほんとにおいしい


夏は赤福こおりもゆずれないなぁぁぁぁぁぁぁぁ

#赤福氷

fm&etさん(@mayu7085)が投稿した写真 -



こんなのもあったり。。。。


冬季限定の赤福ぜんざいです。

話がそれちゃいました。すみません、、、

で、この前へんば餅本店にいってきました。

こちらでいただくのは初めてかもしれません
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休憩。内宮まであと10キロ‼︎ #伊勢参り

陽平さん(@yohey0319)が投稿した写真 -



外観はこんなかんじです

温かいお茶とおもち2つで160円
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ひとりのんびり落ち着いた空間

おもちもふわふわしっとり

お、お、お、美味しい~

23号沿いや、おはらい町にもお店がありますが、そちらは観光客向けかな、

本店はしずかですよー

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そういえばむかーし小学生だったころ、このあたりの歴史の授業でお伊勢参りをする人が馬を返す場所がへんば屋さんで、ここは休憩するところだと教えてもらったな、

馬を返す→だから返馬→へんば→だから、へんば餅

へぇーと小学生ながらに思ったことを思い出しました

それを詳しく書いてましたよ

店内に当時のものが展示されてました。

詳しくは↓
名物へんば餅



地元に誇れる歴史やお菓子があることに感謝です。





そういえば来年伊勢で菓子博あります。

お伊勢さん菓子博2017

きっと全国のおいしいものが集まることまちがいなし、



私も行きたいけど、フランスに行ってるから見に行けないのが残念だぁ


伊勢もだいぶ秋めいてきました。お菓子が美味しい季節です

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ご馳走様でした








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いもうとがお給料日とゆうことで来ました

鳥羽 一栄さん

三重県ではとても有名みたいですが私は初めて知りました。

妹おすすめの海鮮丼2000円を注文


これがすっごくおいしいんです。

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お刺身も分厚くて!


豪華でした


赤だしにあおさもたっぷり、あおさ好きなんです。


三重県って海鮮おいしいんですね


再確認



メニューはこんなかんじです。



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他にもお値段時価のものも気になるー


でも、次きたときもこの海鮮丼いただきたいと思える感動でした。


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追加でかつおのたたきも注文


こちらもカットが分厚く食べごたえ抜群です。


カツオのたたき+ニンニクが香ばしくておいしい


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茶碗蒸しは、蒸したてで、とってもじらじらなので火傷に注意です



注意点はとっても人気店なので平日でも予約必須です。


私たちも3日前に予約してカウンターしかあいてませんでした、お座敷もありますよ


現に予約せずにきたかた3組ほどお断りされてました。


鳥羽にお越しの際はぜひ駅近です






















Bonsoir ボンソワール こんばんは


なぜ、ブログ始めたかというと、フランスの今をみんなと共有できればとおもいました。

いまフランスってどうなってるんでしょうね?




わたしもいまのフランス情報がすごくほしいです

現地はまだまだテロの影響たいへんかもしれないし、




意外と当人はけろっとしてたりするかも。



そして、未来のわたしはフランスと日本の 架け橋になりたいなとおもっています。

どんなかたちであっても。


やってみたいとおもいます



考えたらわくわくしてきました



そんなおもいを込めてブログを書いてみようとおもっています






そして私は2016年11月21日に日本を旅立ちます。


     VACANCES TRAVAIL


ヴァコンストラヴァイユといって、ワーキングホリデーのことなんです

30才でぎりぎりすべりこみました




フランスのワーキングホリデーVISAは


31才の誕生日前日までにフランス大使館へいってVISA申請しないとこの権利はもらえないんです。

しかも、申請したからといってかならずVISAをもらえるほしょうもない。





とくに今のフランスは治安であったり、失業率であったり、いろいろと思わしくないとのこともあるので、VISA申請にはとても神経をつかいました。






そしてわたしはなんとかVISAいただくことができました。


めでたしめでたし。

では終わらないですよね、





むしろ、今からスタートです


きあいをいれて準備しています






外国と考えただけでおびえてしまいます。


でも、そんな思いをしてもいってみたいんですね、


なんでだろう?


不思議な魅力のあるフランスをわたしはたしかめに行ってまいります。




どんなであいがあるだろう、

おいしいケーキ



フルーツ



ワイン


ノエル





フランス人の感性




がんばります。




À bientôt~ アビアント~  


またね~



















Bonjour ボンジュール こんにちは


Enchanté アンシャンテ はじめまして





フランスのことお菓子のことフランス語のこと興味のあることなどなどを

少しずつで投稿できればと思います。







ブログ開設にあたっては設定からつまづくこと多々!


いったいどんなブログになるのやら、、、


どきどき。。。


わくわく。。。




未知数です。



まったり、ゆったり見守っていただければうれしいな~




À bientôt~ アビアント~  


またね~















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