12534354_1681480278761451_563168242_n

807: 2017/05/05(金) 06:53:16.09ID:2XdofNrw.net
あーーー旦那の弁当作りたくない面倒くさい
メシマズではないけど自分の中のレシピ数が無さすぎて毎日毎日メニューが全然決まらない
粉使う系が苦手というか要領の把握ができてなくて揚げ物しないし
その前に節約でヒョイヒョイと揚げ物にできるような材料も買い揃えてないから
それだけでメニューが絞られる
さらに言えば弁当箱がフードマンという平べったいデザインのものだから
形だけで嵩張る系の揚げ物はまず簡単には入れられない




807: 2017/05/05(金) 06:53:16.09ID:2XdofNrw.net
アレンジも苦手なんでレシピ本見ても要の材料が一個足りないと除外してしまう 
旦那の仕事はサービス業で昼休憩の時間は固定じゃないのと弁当箱を入れとけるような冷蔵庫が無いから 
夕方近くにようやく昼休憩なんてこともあるんで傷みの足が早い材料やメニューは入れられない 
しかもフードマンって結構でかいんだよ 
ちょっと押せば米1合つめらるんだよ 
だからおかずの枠もでかいんだよ 
おかず4品くらい入ってないと絵面悪いんだよ 
たまたま常備菜がある時は楽だけど無い時は4品考えなきゃならんのよ 
1品は冷食で誤魔化してるけど3品はどうにかしなきゃいけないんだよ 
結婚前は「俺なら15分で飯を作れる」とか豪語してたんだからテメーで作れよ 
弁当で愛を図ってんじゃねーよ 
嫌味言ってくるから作ってるだけで愛なんて込めてねーよ 
愛の言葉だの物で愛を示すくらいなら日常の態度を改めることによって示せって言ってるのに 
何でいつまでたっても理解しないかなー?面倒くさい

810: 2017/05/05(金) 07:53:47.55ID:wonM1ewX.net
>>807
フードマン知らなかったからググったよ
ほんと薄いね!
あと仕切りがあるからご飯多めのごまかしがきかない…
おかず考えるの大変だよね、ほんとお疲れ様

盛り付け例見てたら、平べったく焼いた卵焼きとか野菜炒めとかパスタとかシュウマイとかだったわ
ハンバーグの上に目玉焼き乗せてる奴は蓋出来ない非現実な盛り付けかと思った

私は卵焼き必ず入れるんだけど
毎日同じおかずは旦那さん怒るのかな?
苦手なのに頑張って作るあなた偉いよ!

812: 2017/05/05(金) 08:23:23.56ID:2XdofNrw.net
>>810
薄べったいんだけどでもおかずの量自体はかなり入るんだよー
高さが無いから嵩張る系は入れづらいってだけなんだよー
ドカ盛りではない定食屋の定食がまるまる一食入るくらいの量はあるんだよー
メインおかずに肉もので1枠使って、もう1枠に焼き鮭が丸1尾と副菜2品とか余裕で入るんだよーーー
枠で決まってるからおかずの並べ方の見栄えは気にしなくていいのと
バッチリ蓋締めると本当に漏れないからそこだけは便利な弁当箱なんだけどね
少しでも楽しようと厚焼き玉子はだいたい毎日入れてるんだけど
たまにメインおかずに玉子使う時があって、その時は厚焼き玉子は止めにしちゃうから
そういう時が一番悩むんだ

あー今日もどうにか作った

814: 2017/05/05(金) 08:35:40.91ID:wonM1ewX.net
>>812
えー肉おかず以外に焼き魚まんま入ってちゃうの?私が見たのより大きいサイズかな
今日も頑張ってやり遂げたんだね偉い!
アドバイスできる腕がなくてごめんね
応援だけしとくよ、頑張ってね!!

821: 2017/05/05(金) 09:33:45.20ID:2XdofNrw.net
>>814
フードマンは大きめの真四角デザインと女性向けのコンパクトな長方形デザインの2サイズしかないから
あなたが見たので間違いないと思うよ
魚はある程度の長さで分断しないとうまく入らないけど
でも分断しちゃえば丸1尾分は入っちゃう
小さめの鯖なんかも真ん中で分断して重ねちゃうと丸1尾入っちゃう
自由気ままな衣の唐揚げよりも簡単に入っちゃう
但し下手に魚が1尾入るからエンゲル係数もうなぎ登りという状況にもなる

料理が苦じゃない人が羨ましいよ
応援ありがとう


編集元: スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part314