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些細だけど気に障ったこと Part209
36: 2016/07/06(水) 20:46:49.53 ID:vACZrwDl.net
ぼやっとしててよく確認しなかった私が悪いんだけど、どうしよう・・・ 
スーパーで、鶏の「胸肉」と「手羽元」がセールで同じ値段だったんだ。 
で、胸肉買ったつもりが帰ってきて冷蔵庫に入れてたら手羽元だった。 
骨付きだから調理法の幅も狭まるし、食べるのも面倒くさそう・・・ 
よくチェックして買わなかった自分の不注意さが気に障る。


37: 2016/07/06(水) 21:03:09.14 ID:QYOUld75.net
>>36
筑前煮みたいな煮物に丸ごと入れると、
調理も楽だし比較的食べやすいよ(箸で骨から剥がせる)

39: 2016/07/06(水) 21:11:13.68 ID:9H1dwKhJ.net
>>36
醤油、酒、みりんを混ぜた液体をビニール袋に入れて手羽元も入れる
(チューブしょうががあるなら、それも入れるといい)
→冷蔵庫に放置
→思い出したら肉だけ取り出してアルミホイルでくるんでオーブンorトースターで焼く
(ないなら魚焼き器で焼く)
→むさぼり食う

最後にアルミホイル開けて表面だけ焦げつけると、なおいい

40: 2016/07/06(水) 21:20:19.28 ID:vACZrwDl.net
>>37 >>39ありがとう
いや、世間知らずを承知で言うと私にとって骨付き鳥食べる機会なんて
クリスマスのローストチキンか飲み会の手羽先くらい
(味は好きだが上手く食べられないのでむしろ苦手な方)だったもんで
調理法も皆目見当がつかなかったんだ

41: 2016/07/06(水) 21:43:54.05 ID:1FjSSm0Z.net
手羽元で最近コーラ煮してるけど2-30分で作れてつまみ代わりになるし
お気に入り。最初は醤油足りなくコーラ臭いだけのが出来たけど…

45: 2016/07/07(木) 00:31:08.75 ID:VpZayrS4.net
コーラパワーで十分ですよ

47: 2016/07/07(木) 00:41:38.77 ID:y3cRUQ6q.net
ただ事でないコラーゲン量は捨てがたい
余ったのを冷蔵庫に一晩保存するだけで勝手にゼリー寄せになってる

48: 2016/07/07(木) 00:43:18.28 ID:dJ1OgavD.net
>>47
おかんが初めてコーラ煮を作ってくれた時は、それ見て笑ったw

42: 2016/07/07(木) 00:06:24.35 ID:dbd5OnDM.net
圧力鍋で煮ると軟骨ごと肉が骨からつるんと取れるようになるよ。

44: 2016/07/07(木) 00:30:05.49 ID:VQO2Ru78.net
>>42
圧力鍋じゃなくても普通に40分もコトコト煮ると簡単に骨から離れるよ。
その後カレーにすると吉。

43: 2016/07/07(木) 00:10:12.63 ID:y3cRUQ6q.net
>>40
圧力鍋で下茹でするかコトコト煮るかして柔らかくなったところでコンソメか鶏ガラスープの素でも入れて
ミックスベジタブルとトマト缶と好みの具材でも入れて塩こしょうで味整えて汁気少なめに煮ればいいだろバカか
なんならイタリア風でもエスニックでもアフリカ風でも好きなスパイスミックス入れろやヴォケ
和風なら醤油味で仕上げにちょっと酢かレモン果汁でも入れればいいだろボンクラ
ウチの明日の予定は豆入り東南アジア風だ文句あるか

51: 2016/07/07(木) 01:31:59.29 ID:BbiPlRlh.net
>>43
手羽元だと出汁も出るわけで、鶏がらスープの素やら
コンソメやら入れる必要あるのかな?
手羽元だけで仕事できると思うのだが。

46: 2016/07/07(木) 00:39:25.93 ID:DIdu9gK6.net
貧乏な私はむね肉と間違えて手羽元買ったら損したって気持ちがめっちゃ分かる、骨の分だけ可食部少ない訳だから

49: 2016/07/07(木) 00:45:12.79 ID:VQO2Ru78.net
>>46
だよねぇ。100グラム58円とかで安っ!と思っても半分は骨だし

50: 2016/07/07(木) 01:02:48.93 ID:CnMigjlW.net
軟骨と細い骨は全部食べる


編集元: 些細だけど気に障ったこと Part209