707629d553db3d87bbe7b45c01bd51f1_s

友達をやめる程じゃないけど本気で引いた時42引目
636: 2015/09/09(水) 12:46:50.85 ID:fu5nHAOJ.net
高校生の時友人の家でみんなで作業をすることになって軽食におにぎりを握った 
友人が保温状態の炊飯器に御飯があるからそのまま使ってと言うのでしゃもじを探していたらなんと炊飯器の中にあった 
友人は御飯をよそうとそのまましゃもじを釜の中に戻して蓋をした 
手は洗っているから汚くないのかな…いやでも…いやおにぎりだって素手で握るし…と頭ん中でグルグル 


636: 2015/09/09(水) 12:46:50.85 ID:fu5nHAOJ.net
そして具になるものを適当に取ってくれと言われたので冷蔵庫を開けさせてもらったら残り物の皿がラップなしで冷蔵されてた
そういう家もあるのか…って無理矢理納得した記憶がある

638: 2015/09/09(水) 13:10:19.00 ID:qCQYjF9c.net
>>636
ラップしないで冷蔵庫は乾燥するからどうかと思うけど
炊飯器の中にしゃもじは持つ部分がご飯に触れなければいいんじゃない?

639: 2015/09/09(水) 13:19:42.47 ID:WmFD2NNo.net
しゃもじは熱で劣化してボロボロになるから入れない方が良いらしいよ。
冷ごはんなら大丈夫なのかな。

640: 2015/09/09(水) 15:46:40.91 ID:Xx8D0yUK.net
しゃもじは気にならないなあ
本人も言っているけどおにぎり握るのも手だし
水張った器にしゃもじつっこみっぱなしの家もあるけど、あの方が自分は不衛生に思う
タオルの洗濯についてもよく語られるけど、人の家には人の家のルールがあるから引いていいのかどうかも難しいよね

641: 2015/09/09(水) 18:34:53.28 ID:YCY/HRTG.net
衛生面より、しゃもじの臭いがご飯に移りそうで嫌だ。

642: 2015/09/09(水) 18:50:46.65 ID:f4POn0dP.net
蒸気で湿気った取ってを素手で触りたくない

手垢の付いたしゃもじをたとえご飯に付いてなくても長時間一緒に入れたくない

643: 2015/09/09(水) 21:28:49.83 ID:5C4XSDgV.net
手には、雑菌が必ずあるから
ジャーの中でうようよ増殖してたりしてな


編集元: 友達をやめる程じゃないけど本気で引いた時42引目