f511a7e2df23680c6e4cc3ee8a20300b_t

477: 2018/10/31(水) 18:46:22.51 ID:aa0u5AW3
ジャガイモについて質問です
シチューを作ってジャガイモを入れました

そのジャガイモは剥いたら緑色だったので厚く剥いて取り除いたのですが煮たら表面が緑色になってしまいました
これは食べない方が良いでしょうか
駄目だったらジャガイモを取り除いたらシチューは食べられますか?
鍋いっぱいに作ったので困ってます

479: 2018/10/31(水) 19:24:09.93 ID:yuN5VY2V
>>477
鍋事ごと全廃棄
ジャガイモの毒は加熱しても分解しませんよ

492: 2018/10/31(水) 22:57:54.93 ID:aa0u5AW3
>>479
勿体ないけど捨てることにします
レスありがとうございました

500: 2018/11/01(木) 00:05:27.27 ID:y7TkVC2C
>>477
シチュー自体にえぐみや渋味がうつってなきゃシチューは無事
じゃがいも自体も、厚めに皮を剥いてたのであれば、そうそうあたる程の毒性は残っていないと思われる
が、無理して食べる必要もないから、じゃがいも取り除いて(前記の味がしなけりゃ)シチュー消費


編集元: スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part375