food_okosama_lunch

319: 2019/02/11(月)10:12:05 ID:MMC.df.dv
外食の牛肉が臭くて食べられないんだが…
なんかものすごく生臭く感じる
家で使う牛肉はOGビーフの牛コマと
あと100g200円くらいのサーロインとか
これは臭いと感じないし、毎回一食30gは平気で食べてる





319: 2019/02/11(月)10:12:05 ID:MMC.df.dv
ところが外食で食べると臭くて臭くて食べられない牛肉がある
焼肉で出る牛肉も臭くて胸焼けするし
定食屋でセットについてるおまけ程度のカルビやハラミ数切れも臭くて食べられない
肉うどんなんか出汁にまで肉の生臭さが溶け出すし、ハンバーグもかなり臭い
ビーフカレーはカレーの強い匂いに牛肉の強烈な生臭さが混じって匂いだけでヤバイものがある
肉が溶けずにゴロゴロしてるようなカレーは牛肉をよければ平気
唯一マックのハンバーガーはいける
あれは何故か臭くない

付き合いで専門店でハンバーグ食べるときは、いつも3分の1食べて終わる
ステーキも二切れくらいで限界が来る
それ以上食べさせられると臭くて吐きそうになる
幸い毎回周りが喜んで食べてくれるけど
これがブタとかトリなら平気なんだけど、牛肉だけどーしても臭い
しかし、周り皆に聞いても、誰一人そんな生臭さは感じないという
何を生臭いと感じてるんだろう?
牛肉の種類によっては匂いだけで吐きそうなほど生臭い牛肉もある

生臭さのせいで食べられないけど、牛肉の味自体は好き
なんとか生臭さを感じずに牛肉を食べたい
生臭く感じる原因って何だろう

320: 2019/02/11(月)10:32:39 ID:DQI.ml.7w
>>319
焼き加減とかの問題じゃないなら
高い肉や国産牛や和牛の油が苦手なんじゃないの
安い肉や輸入肉が平気ならね

「上質の油が~」って表現されるし
安い肉とはそれが違うんじゃない?

321: 2019/02/11(月)10:36:37 ID:c8d.2i.dr
毎回一食30gのとこ300の打ち間違いかと思って二度見した

322: 2019/02/11(月)10:59:00 ID:MMC.df.dv
>>320
そうなのかな?
たまに知り合いから買う和牛は食べられるんだけど
ファミレスレベルの店でも生臭いと感じるんだけど
ファミレスの牛肉も脂が多いのかな

>>321
300gって6人分でしょ?
流石にそんなに食べられない

323: 2019/02/11(月)11:12:43 ID:So6.fy.6g
>>319 >>322
何か理由があるんじゃないかなとは思う。肉の違いや>>320が言ってくれているように油もそうだし、何らかの物質が関与している肉質の問題とか?
貴方の体質との相性とか。あるいは少し思ったけど、畜産に関わる牛への成長ホルモンや化学物質、肉の処理に使われる添加物やその他の影響とか。
ある種の化学物質に敏感な人達ってごく微量でも具合悪くなるそうだよ。又は特定の国由来の牛が駄目なのかとか。何かしら原因があるんじゃないかとは思うよ。逆に化学物質少ない方(高い肉)が駄目なのかとかも考えもする。
アレルギー性症状の物質を調べるみたいに、その原因特定って少し手間掛かるかもだけど、それをせずとも改善されると良いよね。

>唯一マックのハンバーガーはいける あれは何故か臭くない
マックは私も好き。昨日も行ったけど。それはいけるってのがちょっと気になった。

324: 2019/02/11(月)11:17:01 ID:c8d.2i.dr
>>322
30gって唐揚げ1個分ないくらいじゃん

元々少食かあるいは獣肉は一口二口しか食べられない体質なんじゃないの?
それが外食でステーキ1人前(120g前後)とかって無理があるんじゃ

326: 2019/02/11(月)11:34:06 ID:mzL.fr.is
外で食わなければいい

~終わり~


編集元: スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part110