353664

スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part394
858: 2019/06/01(土) 23:33:57.38 ID:0RJIitcI
学生、一人暮らし
節約したいし、バランスよく食事したい。という思いで自炊したいという気持ちもあるのですが
だけど、バイトやら課題やらで、家に帰ると、料理を作る気力が起きず、片付けが億劫というのもあり、自炊が上達しない
そもそも、自炊で節約できているのかわからないくらい、やりくりが下手
でも、バランスよく食事したいし…。以下ループ
どうしたらいいのでしょうか…?


859: 2019/06/01(土) 23:35:31.37 ID:58gMjWW4
無理なんだから諦めろ

860: 2019/06/01(土) 23:40:27.46 ID:hFWqQPJf
>>858
とりあえず鍋か野菜炒めでいいだろ
食材無駄にしがちだから
買ってきた野菜を鍋で煮てポン酢で食べる
冬は鍋で夏は冷しゃぶ

861: 2019/06/01(土) 23:45:53.53 ID:VxfObCTy
>>858
まずは味噌汁からとかでいいんじゃない
何品かは買ってきて何品かは作る

862: 2019/06/02(日) 00:05:16.01 ID:RDWAs8Nx
>>858
懸念していることを整理すると優先事項が見えてくるよ。

節約したい→1食何円までと予算を決める
気力がない→ベースブレッドで済ます
バランスが欲しい→大豆の水煮をトマト缶で煮る
どれならやってみたいと思う?

863: 2019/06/02(日) 00:13:32.18 ID:wE2IxX7o
>>858
最初は作りたい・食べたいと思うメニューにするとちょっとはモチベが上がるかも
レシピをググって比較的材料が少なく済むもの、手順が簡単そうなものを選ぶ
材料が余ったらそれを使って作れるメニューを探す
何種類か余ってきたらカレー、ポトフ(コンソメ煮)、ミネストローネあたりで処理

野菜以外だと豆腐が簡単
冷奴、湯豆腐、麻婆豆腐(素は買う)、みそ汁あたりは手順もほぼないようなものだし

864: 2019/06/02(日) 00:40:53.81 ID:tlrcdP5g
>>858
スーパーで半額惣菜買って食え

一人暮らしで自炊で節約するには、かなりやりくり上手&料理上手のスキルがいるよ
そこにたどり着くまでに時間&労力&金をかなり無駄にする
とくにこれからの季節、食材も料理も痛みやすいからチャレンジするのはお勧めしない
それくらいなら余裕ができるまで無視して、外注できる部分は外注すればいい

せめて具材と調味料放り込めばとりあえず鍋や煮物が出来上がって、
しかも数日日持ちしてくれる冬まで待ったほうがいい

865: 2019/06/02(日) 01:02:19.27 ID:nwNK7rhX
>>858
まず節約を重視するとしたら、自炊と言えるレベルじゃないが
米炊いてレトルトカレーとか冷凍食品のおかずとかから始めてみれ
カレーだと栄養バランス悪いってほどじゃないからお薦め
むしろ慣れない内は材料買って作るほうが高くつく

873: 2019/06/02(日) 01:52:02.01 ID:wgCBLRoN
>>858
とりあえずツイッターで山本ゆりさんとつくりおき食堂のまりえさんと楽うまゆるメシのYuuさんをフォローする

876: 2019/06/02(日) 03:52:27.98 ID:uOIW4MJP
>>858
自分は休みの日に数日分まとめて作って冷蔵か冷凍してる
帰ってレンジで温めるだけだし
節約にはなるけど同じものを何食か続けて食べることもあるから自分で好きな味付けを作れないと苦痛
慣れてないうちは自炊は大して節約にならんぞ


編集元: スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part394