編集元: 食事作りが苦痛で仕方ない奥様122食目

735: 2020/11/28(土) 22:54:49.57 ID:VYYgoyRC0.net
おでんにしたのはいいけど、おかずにならないとか白飯は嫌だとか言う奴がいるのでハンバーガー取ってやった
ウェンディーズとフレッシュネスとバーガーキングがデリバリーで週末1個100円で5個買えるの(大阪の一部のみ)
ボリュームあるからおでんの後喜んで食べてた
献立とかどうでもいいわ
こっちはおでん作りに疲れて横になってるし


736: 2020/11/28(土) 23:53:01.54 ID:Xc2dMl7T0.net
>>735
なにそれいいなあ、美味しいバーガーばっかり
うちのあたりでもやってくれないかな

私はおでん大好きなんだけど、例によっておかずにならない攻撃を受けるからやる気無くすわ
炊き込みご飯つけても、もっと何かないの?と冷蔵庫漁られるの大嫌い
買い置き作り置きは貯金と同じなんだ!
明日以降の食事のために費用と手間が形になった物なんだから、あるからって食べ尽くすな

737: 2020/11/28(土) 23:59:15.86 ID:eRkt5qWx0.net
おでんがいまいち美味しくならないんだけど
どこに手間を掛けたらいいのかしら

いつもは市販のセットに大根とゆで卵ぶちこむだけ

738: 2020/11/29(日) 00:09:12.80 ID:FfB996mK0.net
>>737
セットに付いてる味付けの粉の使うと美味しくない
セットの練物自体も普通に買うのより味が落ちる
ちょっと高くつくけど味付けの出汁(おでんの素でも)も練り物も普通に売ってる物をバラで買った方が美味しい
何か出汁の元になる肉(牛スジとか手羽元とか)を入れた方が美味しくなる

739: 2020/11/29(日) 00:11:19.09 ID:eFYMU6Vo0.net
>>737
出汁変えてみたら?
もちろん買うのよ

740: 2020/11/29(日) 00:11:48.40 ID:dht1FYHD0.net
付属のつゆ薄めたやつにぶち込んでたわw
練り物も油抜きした方がいいんだろうね

741: 2020/11/29(日) 00:20:33.93 ID:5PCBk3Vm0.net
いつもウインナーと手羽元入れてるけど手羽元売り切れてたからスペアリブ入れたらホロホロになって美味しかったよ
もちろん下処理無しで放り込むの
スジ肉より好きかも

742: 2020/11/29(日) 00:25:18.34 ID:6tq/pgS10.net
スーパーで売ってるおでんの練り物セット
400円くらいじゃあんまり美味しくないと
言われるわ
タコと牛すじを入れてようやく美味しい!と
おでんもかなり高くつくわ

743: 2020/11/29(日) 00:34:44.67 ID:h8ueJO4E0.net
具材沢山使うとおでんも鍋も高くつくよねー
女というだけで一生、飯炊きから逃れられないのは苦痛だ
何にもしない日に憧れる

744: 2020/11/29(日) 00:38:04.33 ID:MA84j9AK0.net
今日、練り物コーナーで竹輪とさつま揚げを買うだけなのに安いPBと紀文のとでかなり迷った
紀文にしといて正解だったわ
手羽元も入れたのも良かったと思う
次回作る気持ちが湧いてきたらスペアリブ入れてみる

745: 2020/11/29(日) 00:48:12.57 ID:pDJ5c6JZ0.net
実家のおでんは豚軟骨とか鶏手羽元とか鶏手羽先とか入っていて
味もちょっと甘辛濃いめだったからお肉類やさつま揚げ(練り物)がご飯のおかずになってた
「おでんはおかずにならない」は大人になって食べたコンビニおでんで理解したわ
来週のケンミンショーがおでん特集で地元のおでんが出るから気が向いたらその頃作ろう

746: 2020/11/29(日) 01:02:28.68 ID:6tq/pgS10.net
手羽元やスペアリブをおでんに入れると
やっぱりおだしは濁った感じになるの?

747: 2020/11/29(日) 02:06:52.14 ID:FfB996mK0.net
>>746
一回ゆがいて入れるから濁らないかな

748: 2020/11/29(日) 07:32:54.09 ID:Jvi+Jz/b0.net
おでんは単品で食べて、後からうどんを入れる
鍋と同じ扱い
2日分あるときは、〆は別の鍋におだしとうどんだけで煮てる

749: 2020/11/29(日) 09:31:42.68 ID:vHM4u+kp0.net
>>738
>>739
ありがとう
次は出汁も具材もバラで買うことにするわ

タコ入れるのおいしそうだなー
細かく切って串に刺すのかしら

>>743
絶望した
旦那が氏んだら毎日弁当で暮らしたい

750: 2020/11/29(日) 10:10:45.14 ID:BRSPgGW70.net
>>749
私多分将来糖尿病だから、それ用のお届け弁当?で暮らしたい
そうしたら、自分は食べないのに家族のご飯作りたくない
定年になったら夫がご飯担当になってほしい
でもあの人器用で何でもできるのに料理だけはやらないと思ってるんだよね何故か…

751: 2020/11/29(日) 10:11:33.37 ID:eTRozoeh0.net
おでんとかにする時は、納豆たらこ筋子みたいな単体でご飯のおかずになるのを一緒に出したらちょうどいいだろうと思うけど
上記旦那が全部ダメ 私は好きだけど1人だと食い切れないし地味に迷惑

752: 2020/11/29(日) 10:45:56.62 ID:LlwXCXBD0.net
おでんに白だし
それだけだと塩辛いから味醂を入れるわ

753: 2020/11/29(日) 11:06:10.51 ID:PUbZd9PS0.net
白だし塩辛いよね
出汁入り薄口醤油って感じ
手軽そうだから減塩タイプでおいしいのでてくれないかな
濃い口はたくさんあるのに

760: 2020/11/29(日) 21:35:03.23 ID:rNTpUYEM0.net
おでんは「労多くして功成らず」的な徒労感が激しいからやらない
見た目と味が地味だから子供らは明らかにガッカリした顔をするし
おでんで御飯は食べられないという不貞腐れムードが漂う
そもそも、うちは鍋料理のウケが悪いのよ
鍋モノでウケるのはすき焼きとしゃぶしゃぶだけ

761: 2020/11/30(月) 10:58:59.12 ID:rmUYaWoH0.net
>>760
これ
お酒飲まない子供の頃はおでんがおかずってガッカリだった
おでんじゃご飯が進まないのよ
大人用におでん用意するのはいいけど、子供用に冷凍ハンバーグや冷凍牛丼は必要ね