編集元: □□□チラシの裏940枚目□□□

494: 2021/02/25(木) 16:08:36.66 ID:6h9dBMAM0.net
パウンドケーキの生地がゆるすぎたみたいで30分焼いてもドロドロ
本当にお菓子作り向いてない…
見た目と匂いは美味しそうなのになあ


495: 2021/02/25(木) 16:32:27.37 ID:S+zdmB0.net
>>494
お菓子は化学だからレシピ1gも変えずに正確にしないとだめ
自己流やアレンジは絶対だめ

と聞いたけどそのへん大丈夫?

496: 2021/02/25(木) 16:41:29.41 ID:6h9dBMAM0.net
>>495
粉と牛乳は正確だけど卵とバナナが個数表記のみだったから、もしかしたら大きいサイズを使ってしまったのかも
あのあとアルミホイルをかぶせて15分追加で焼いたらちゃんと中まで焼けた
レスありがとう

497: 2021/02/25(木) 16:45:07.34 ID:0tphHynH0.net
>>494
ヨーグルトとか多めにしてなかったら割とその内焼けてくると思うけど
量が多かったら45~60分位焼くレシピもあるし
最初に180~170位で焼いて焼き色付いたら160位に下げて焼いたらその内焼けないかしら
焼き色付きすぎるならアルミ箔被せる

>>495
お菓子は意外とアバウトでもできるわ
慣れてくると水分も糖分も分量と生地の様子見ながらいじるけど余り極端にいじらないなら失敗しないよ

498: 2021/02/25(木) 17:03:13.01 ID:6h9dBMAM0.net
>>497
アルミホイルをかぶせてさらに焼いたら大丈夫だった
温度はそのままにしたけど少し下げてもいいんだね
今後の参考にします、ありがとう

506: 2021/02/26(金) 00:30:54.20 ID:HYkmZPpX0.net
>>496
それはパウンドケーキではない

508: 2021/02/26(金) 09:49:37.95 ID:XGtBhdV10.net
パウンドケーキに牛乳なんていれるの?
バター、粉、砂糖を1ポンド(パウンド)入れるんじゃないの

509: 2021/02/26(金) 09:50:38.96 ID:nXu2SIA60.net
生クリーム入れるレシピもあるけど大さじ1~3杯位

510: 2021/02/26(金) 09:51:05.31 ID:XGtBhdV10.net
>>508
玉子忘れてた

511: 2021/02/26(金) 09:55:33.08 ID:kLzgP2sn0.net
粉と書いてるけど、薄力粉ではなくホットケーキミックスなのでは
ホットケーキミックスのレシピだと大抵牛乳も入る

513: 2021/02/26(金) 10:45:33.06 ID:HYkmZPpX0.net
>>494はプロのレシピ探すか本買えば良いと思うわ