編集元: 母が作る衝撃的な料理~十皿目~

4: 2008/01/29(火) 18:41:59
実家が魚屋なんだけど、
カレーにホッキ貝が入ってたときは驚いた。
グロいし生臭いしで食えなかった。
なのにその後何度か食卓にあがったんだよな~。
仕入れはちゃんと計算してしてくれ。


5: 2008/01/29(火) 22:47:14
ホッキ貝…
もったいないオバケが僕の頭の中をグルグルするよママン…

6: 2008/01/30(水) 00:35:51
せめてホタテの貝柱ならなぁ……。

7: 2008/01/30(水) 01:46:57
ホッキ貝なら、みりんとしょうゆで、さっと煮てから、
そのタレに一晩漬け込んでおくと美味い。
煮過ぎると硬くなるから、あくまでもサッとね。
それにしても、なんで、カレーにいれるかなw

9: 2008/01/30(水) 16:15:31
うん、ホッキ貝カレーは有りだ。シーフードカレーの時はよく入ってる@北海道
ただし刺身や寿司ネタとして食える状態まで下処理してあることが前提かな。
肉より歯ごたえがあって、実家のはかなり美味いよ。