0910131


1 名前:しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★[sage] 投稿日:2009/10/13(火) 17:38:01 ID:???0

比内地鶏加工品などを手掛ける秋田味商(秋田市将軍野)が製造販売する
「比内地鶏塩スープで食べるツルツル稲庭うどん」が隠れた人気商品になっている。

一般に、しょうゆベースのタレで食べる秋田の郷土料理「稲庭うどん」。今春、
同社スタッフが「塩味の中華そば」用スープで稲庭うどんを食べたところ、
「予想外に相性がよかった」ことから、稲庭うどんと同スープを家庭調理用に商品化した。

「七味トウガラシよりもコショウとの相性がいい」という「ラーメンのような」
稲庭うどんとして5月に発売したところ、「特に広告宣伝はしていないが、
リピーターのお客さまが多い」(同社専務の工藤真史さん)ことなどから、
1カ月平均3,000食を売り上げる人気商品になった。

工藤さんは「鶏ダシのすっきりした塩味とコクのある鶏油が稲庭うどんによく合う。
塩味スープで稲庭うどんを食べる新鮮なスタイルが受けたのでは」と人気の理由を分析する。


以下ダシ、いやソース
http://akita.keizai.biz/headline/768/



4 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 17:38:39 ID:OnOuMwwa0
ぬるぽ



39 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/10/13(火) 17:47:30 ID:RvXs1v0Q0
>>4
ガッ




5 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 17:40:11 ID:fF8lpOg9O
稲庭うどんぽいラーメン



7 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 17:40:42 ID:kc7ddL5gO
うどんやそばは料理のバリエーションが少ないからのう



8 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/10/13(火) 17:40:44 ID:gEoN8wLPP
つーか家系があるじゃん。



15 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/10/13(火) 17:42:34 ID:+G1VMhkm0
むしろラーメン側がいかに麺の改良をサボっていたのかとも言える



20 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 17:43:20 ID:HksTTA650
>>15
素人だな



19 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/10/13(火) 17:43:17 ID:ndRHUheM0
麺自体は柔らかめだからスープをよくからめとると思う。
たぶん濃い目のスープではなく薄めの鶏がら塩スープなどが合うのだろうな。



29 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 17:45:04 ID:N1G9EpCXO
稲庭うどん自体はたしかにウマい



31 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 17:45:12 ID:akxdin1K0
稲庭うどんって冷たい方がうまいと思う



43 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/10/13(火) 17:48:02 ID:ixrDhqe1O
>>31
同意
あと焼きうどんにしても美味いよ



33 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 17:45:21 ID:9VSAW4cK0
うどんのスープにラーメンの麺が入ってる、きいそばとかいうのがあるみたいだから
別にこんなのがあっても普通じゃないか?w



36 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/10/13(火) 17:45:57 ID:Xdf/bJ140
パスタをゆでる時に鍋に重曹を入れると味も香りもラーメンみたいになる。



41 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/10/13(火) 17:47:41 ID:gEoN8wLPP
>>36
そのまま家系ラーメンだな。



44 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 17:48:12 ID:6bI1OJl/0
稲庭うどんは冷やしても温かくても美味いと思う



54 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/10/13(火) 17:50:50 ID:DHpMOLla0
ラーメンのうどん化が進んでると思ったら、今度はうどんがラーメン化か
まぁいいけど



59 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 17:53:52 ID:s3r/ePNt0
ラーメンスープに日本そば入れたメニュー研究してるんだが
名前考えてくれ。思いつかない



63 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 17:54:47 ID:gswJVJVc0
>>59

そば+ラーメン=そーメン



126 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/10/13(火) 18:27:53 ID:NLrI6di5O
>>59
そのつけめんバージョン新宿で食べた
うまかったよ



60 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/10/13(火) 17:53:52 ID:yVkJayJL0
喜多方ラーメンみたいになるんでは



61 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 17:53:58 ID:6dhIIAOA0
沖縄そばとどこが違うんだ、それ



76 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/10/13(火) 18:00:18 ID:v96hcV++0
①麺を茹でて丼に入れる
②梅肉を投入
③鰹節を入れる
④醤油を掛ける
⑤お湯を注ぐ
これでOK

※美味しんぼの簡単稲庭うどんレシピより



92 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/10/13(火) 18:04:03 ID:huuHOOjf0
とんこつスープにさぬきうどんを想像した



104 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 18:11:48 ID:tf8ah3Gc0
秋田はうどんは基本的に鶏だしで食べるから、
ラーメン風にして合うのは当たり前。




107 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 18:13:13 ID:bOzK2M9s0
鶏鍋やしゃぶしゃぶの〆に食ううどんみたいなもんだろうが
あれもコショウと塩で味付けするし
別に新しくもなんともない



131 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/10/13(火) 18:29:12 ID:PvRvYwRF0
讃岐 稲庭 とブームきてるんだから



水沢の事も思い出してあげてクダサイ(´・ω・`)



137 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 18:32:13 ID:tf8ah3Gc0
>>131
水沢うどんって、伊香保温泉のたかだか観光料理でしょ。
格がちがうんじゃね。



140 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 18:35:00 ID:YTmOYm0jO
>>137
水沢って、岩手じゃないの?




157 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 18:46:46 ID:tf8ah3Gc0
>>140
ちがう、群馬の伊香保。




185 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/10/13(火) 19:17:27 ID:TdH7BN9di
>>140
伊香保温泉の近くに水沢観音ってのがあって、その辺りの名物。
正直、高いだけで格別美味い訳じゃない。




163 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/10/13(火) 18:52:23 ID:PvRvYwRF0
>>137
一応日本三大うどんが 讃岐・水沢・稲庭 なんだぜ(´・ω・`)



167 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 18:56:02 ID:ezp10D2w0
>>163
三大なんちゃらってのは、1.鉄板の本命、2.対抗、3.好きなのをもってくる

…って奴だから。w




175 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 19:01:57 ID:tf8ah3Gc0
>>167
な~る~
バッハ・ベートーベン・ブラームスってのもそうだな。
最後だけ次元ちがうじゃんって。




169 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 18:57:06 ID:tf8ah3Gc0
>>163
どうみても、水沢だけランクがおちるな。
名古屋のきしめんのほうが資格ある。




174 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 19:00:28 ID:jWRAx5AGO
>>169
ねぇよ

加須のほうが上



134 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 18:30:47 ID:d8hguC/t0
なか卯のメニュー見たら担々麺のスープにうどんてのがあったな。ラーメンよりこっちのが美味そう



141 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 18:35:14 ID:UdgGUYezO
何が稲庭風うどんだよww
じゃ、スパゲティはイタリア風パスタで、豚骨ラーメンは九州豚骨風ラーメンかよww
しまいには北海道風鮭ってかwwww



142 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/10/13(火) 18:35:40 ID:JGyNvJb60
>>1
かまぼこの不自然なピンク色で台無し
なんでこんな悪趣味なものいれるんだ




146 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 18:36:21 ID:cQ86kY++0
稲庭うどんは、普通のうどんと違ってつぶしが効かない
かけや煮込みで食うと最強すぎるが、かまたまとか微妙
ましてやダシを変えるだなんて…

この記事はたぶん業者のウソ



160 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/10/13(火) 18:48:57 ID:ceunGBA30
稲庭うどんって桃太郎電鉄で知った(´・ω・)



171 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 18:59:20 ID:IPgkfsmw0
初期のちゃんぽん

おわり。



188 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 19:30:15 ID:vV1B/wi80
再来週に秋田に行くのだが
オススメの店を教えてくれ



200 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/10/13(火) 19:47:24 ID:ix08yXve0
>>188
西武地下の佐藤養助
キャッスルホテルの寛文五年堂

寛文五年堂は生めんがメニューに入ってるらしい



203 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 20:06:01 ID:1DKpuynO0
香川ではまねすんなよ、四国は水不足なんだから。



209 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/10/13(火) 20:12:45 ID:6HajZV7N0
ラーメンスープで食べる蕎麦も美味しいよ。



222 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 20:32:36 ID:PuDxdo7Z0
やっぱりうどんは冷やしで大根おろしや山菜で食べるのが旨いよ

もしくは鍋焼き天ぷらで



242 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 21:23:58 ID:cKxIlOEfO
稲庭でも茹で具合の上手い店と下手な店があるな
銀座の佐藤養助直営店や人形町の古都里はうまいと思う



252 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 21:32:08 ID:MMKxkAIQ0
ベトナムあたりにある麺と同じ味付けだろ
あれは米の麺だが



253 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 21:34:16 ID:SmltQ24/O
ラーどん
う-メン

どっちがいい?




259 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/10/13(火) 21:42:40 ID:cmdV5CPXO
>>253
ラーどんは福岡県浜崎町にあるドライブインで食えるぞ。
牛テールでとったスープに
うどん麺の組み合わせで
そこそこ美味い。

麺がきしめんのきしラーどんもイケる。



263 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/10/13(火) 21:53:13 ID:0RbCAH6FO
>>253
うーめんってのは有るよ。
ただの短いそうめんだけど。




262 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/10/13(火) 21:52:57 ID:dR45DIo50
福井辺りでうそばがあったな
稲庭買ったがあんま馬くない
100均で売ってるスナオシの乾麺や
セブンの冷凍讃岐うどん100円のが
うまい