1:そーきそばΦ ★ 2012/06/20(水) 14:06:21.05 ID:???0



 大阪市平野区の大阪教育大付属平野小学校で、20日午前11時40分ごろ、
調理実習中の小学5年の男女児童23人が吐き気などの体調不良を訴えている件で、
大阪市消防局は学校内の校庭に応急救護所を設置し、児童の経過観察している。

 消防関係者などによると、5年3組の児童38人が3階で調理実習しており、
生のキャベツとゆでたキャベツの食べ比べをしている時に、体調不良を訴えたとみられる。

 これまでのところ、児童はいずれも軽症とみられるが、うち10人は病院に搬送される予定。

産経新聞 6月20日(水)13時41分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120620-00000548-san-soci





【大阪】生のキャベツとゆでたキャベツの食べ比べをしてみよう
→調理実習中に児童23人体調不良 10人病院へ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1340168781/




3:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:07:07.86 ID:Qqjcdfje0




中国か韓国のキャベツを生で食ったんだろ




25:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:10:11.43 ID:hdVfVbt40



>>3
確か去年、蛍光色に光ったキャベツ記事になってたよね中国産の





77:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:16:49.60 ID:M8NoQKHJ0



>>3
上海に住んでる中国人でも野菜食うときは専用の洗剤で洗ってから食うのにな。




562:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 15:37:59.64 ID:wi9qS1X10



>>3
大阪市内で最近スーパーだと茨城産ばっか売ってるわ
どでかいのが100円以下で。
愛知とか大分、九州関係のキャベツだと相場158~200円越えなのに。
売れないから古くなった茨城産を更に安く売っててそれ使ったんだろ。




8:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:08:01.31 ID:mp195Cqr0




ほんとは生野菜ってけっこう怖いはずなんだけど、ユッケ
騒ぎのときも結局野菜にまでは話波及しなかったな。




42:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:12:53.62 ID:W9CwW/ms0



>>8
>調理実習中の

細菌による普通の食中毒にしてはいくらなんでも反応が早すぎるだろ




84:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:17:23.08 ID:mp195Cqr0



>>42
セレウス菌とかならこんなもんだよ。




154:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:24:59.35 ID:W9CwW/ms0



>>84
>生のキャベツとゆでたキャベツの食べ比べをしている時に

摂取後数分…というか摂取中のようだぞ。




167:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:27:14.08 ID:mp195Cqr0



>>154
そうか、もひとつタイムラインはっきりしないけど、確かに
早すぎるか。ガス漏れとかだったりして。




12:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:08:32.57 ID:9CJ0xPrT0




<ヽ`∀´><キャベツニダ




693:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 16:22:35.99 ID:21+z3Xei0



>>12
吹いてしまったw




15:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:09:07.05 ID:xMlOOl/Z0




大阪のキャベツは危険なのね(´・ω・`)




98:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:19:01.72 ID:QxqWgSyrP



>>15
大阪産のキャベツなんて無い
兵庫とか西の方が多いかな




307:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:46:39.31 ID:QMrcdW8L0



>>98
大阪でもキャベツ作ってるよ?




316:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:49:11.41 ID:p8PTybzm0



>>307
貝塚とか南のほうは結構野菜作ってるよな




24:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:10:09.34 ID:LhRcOiZu0




食べて1時間もしないうちに症状が出るとかかなりやばい菌じゃないのか




87:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:17:32.18 ID:O0FuZyl00



>>24
露地栽培の葉モノ野菜は農薬まみれだから
俺なんてこの時期のキャベツ生で食べると必ず下痢するわ
たしかこの時期のキャベツは12種類の農薬使ってるはず
特にアオムシとかヨトウムシとか葉っぱを食う奴はスーパー農薬耐性があるんで
残留農薬もキツイ




26:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:10:34.03 ID:Jr2M06QZ0



手と食器を洗うことから教えよう





27:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:10:58.97 ID:j/h5EtNX0




生の方は菌とかついていたので食中毒になる可能性があります
茹でたキャベツは菌が氏んでいるので食中毒になる可能性が少ないです

いい授業じゃないか




862:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 17:40:33.30 ID:+BzJeJLk0



>>27
黄色ブドウ球菌の出す毒素は茹でても加熱しても無くならない
症状が出るのが早いのと寒気ならこれだよ




48:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:13:38.51 ID:+YJdGOaW0



調理実習でジャガイモを使ってソラニンで病人が出るのはよくあるが、キャベツは初耳だ





67:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:15:49.47 ID:t/o9S8KQ0



そりゃ、キャベツを2玉小学5年生が食べたら、気持ち悪くなるだろ。
食わせすぎ





68:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:15:49.63 ID:yvdQkKE70




セシウムキャベツ?




139:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:23:39.66 ID:0J43Bl5G0



>>68
セシウム中毒になるほどセシウム食ったのか? と思ったが、ググると、塩で中毒起こすのと同じぐらい食わないとダメみたいだな。




160:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:26:00.66 ID:NWL3tVg30



そう言えば昔、大根おろしを丼一杯食って
胃痛で唸った事がある。

あれも即効性だったわ。





177:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:28:45.24 ID:lqAvyYPe0




キャベツの芯のマズさは異常




397:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 15:04:45.99 ID:XeGCVp+qP



>>177
芯も甘くてうまいんだが…。




210:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:32:45.78 ID:oIC4Mwda0




食べてすぐに症状が出る食中毒って何だろ




237:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:37:12.60 ID:AiXXOWx80



>>210
毒素系の食中毒で、ボツリヌス菌やブドウ球菌だと
食べて30分とか1時間で症状でる人がいる。




224:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:35:26.06 ID:S+ikfKSw0





           _,,,,,--―--x,                             
          ,,,,-‐'"゛_,,,,,,,,,、   .゙li、     ,/゙゙゙゙ ̄ ̄ ̄ ゙̄''''―-,,,,、          
     _,-'"゛,,―''゙二,、、、゙'!   .i㍉    │               "'-、        
   .,/`,,/,,,,ッメ''>.,,/,-゜ ,,‐` │   |                  ゙'i、       
 _/ ,‐゙,/.ヘrニニ‐'゙ン'′,,/   |   .|                 ‘i、      
,,i´  |、 ゙''''''゙゙_,,,-‐'" _,,-'"     .l゙   .|                  │   
.|,   `^'''"゙゙` ._,,,-'''″      ,l゙    │                    ゙l     
`≒------‐''"゛         丿     ヽ                  レ    
  \               ,,i´      \                  /     
   `ヽ、             ,,/         `-,、            ,/      
     `''-、,,,_、  ._,,,,,-‐'^            `'ー、,_         _,,-'"`       
          ゙゙゙̄″                  `゙゙'''''''''''''''"^








456:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 15:15:20.96 ID:pMhjJ7SF0



これは予測不可能w

>>224
やっぱしあったwww




298:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:45:45.58 ID:Gd1SPNZD0




今の子供も下手したら教師もゆとりだからキャベツを洗剤で洗ってたりして




308:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:46:55.80 ID:5/5qfVh80



>>298
むかーしは野菜をママレモンで洗ってる人もいたと聞いた。




315:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:49:03.62 ID:FdA00RWI0



>>308ぜんぜん問題ない。ママレモンの説明書きみてみな。
野菜を洗ってもいいと書いてあるから。
っていうかさ、大根とか洗剤で洗ってから出荷されてるんだぜ。




322:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:50:40.76 ID:5/5qfVh80



>>315
昔の食器用洗剤は泡切れ悪かったし、
身体に悪くなくても変な風味が残りそうだw




334:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:53:40.51 ID:fcYHd1F40



>>322
今の台所用洗剤には、裏の使用方法に「食器・野菜」と書かれているのも多いよ
野菜専用の洗剤もたくさん売られてるけど





335:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:54:13.79 ID:GMEAUexVP



>>308
昔は農薬使いまくりだったからな
キャベツとか水に浸けたらうっすら油が浮くレベル
なぜかイチゴは特にママレモンで念入りに洗えと言われたな




355:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 14:58:22.71 ID:oLDwWwqJ0



>>335
ママレモンておまえいくつだよ
この間業務用の一斗缶入りでまだ売ってたよ




407:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 15:06:34.90 ID:fhcja+sK0




そもそも体調不良とは何?
下痢?吐き気?何?




420:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 15:10:06.43 ID:p8PTybzm0



>>407
寒気を訴えて吐いたらしい
特に下からくだしたとかはないみたい




417:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 15:09:30.20 ID:UbASMdlj0



ていうか、小学5年にもなって生キャベツとゆでキャベツの食感の違いが云々って・・・・
こんなもん授業しなくても普通分かるだろ? 食ったことない?そりゃ親の責任だろ




476:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 15:19:32.24 ID:gYaL+A4p0




健康なキャベツは芯まで甘いのだ




500:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 15:24:38.08 ID:N1ML2PhB0



>>476
海原雄山乙




585:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 15:44:01.85 ID:MT3PyDFeO




マジレスすると、農薬中毒だろう。
日本の野菜や果物って実は凄まじい農薬浸けなんだよ。




602:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 15:47:44.30 ID:24S4Gv/c0



>>585,
ミナミの串カツ屋行った翌日きつかったのは油が悪いのかと思ってたがキャベツの農薬だったか




592:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 15:45:12.52 ID:NufcsPhy0



生徒「先生、キャベツ嫌いなんです!」
先生「好き嫌いはいけません食べなさい!」
生徒「モシャモシャ……おげええええええええええええええええええええ」
他の生徒「おげえええええええええええええええええ(もらいゲロ)」





593:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 15:45:26.94 ID:vKGTgQJ90



ヒント。つわり。





639:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 15:58:32.10 ID:uM31WJRO0



こういう原因は包丁やまな板。キャベツ自体がそんなに不衛生になるのは考えにくい。




719:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 16:37:14.90 ID:XCFqia2z0



マヨネーズが原因だろ 油が腐ってたんだよ
劣化した油の食中毒は即効症状が出る





801:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 17:04:38.29 ID:gm3CntiR0



単純にまずかっただけじゃないの?




810:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 17:07:13.51 ID:+jzl9IzJO



>>801
自分もそうだと思う。
嫌いな野菜を食べさせられて気分悪くしたんだろう。
それに感化されてしまったんじゃないかな。




890:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 18:02:15.66 ID:exGVgO+Y0



普通に考えてウイルスや菌類にしては症状出るの早すぎだろ
集団ヒステリーじゃね





891:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 18:02:58.77 ID:0Rwdopvy0



食べ物に中った時って数時間経たないと症状出ないよ。
誰か故意に何かしたんじゃないかね。





981:名無しさん@13周年 2012/06/20(水) 19:38:17.98 ID:7zOTDHaw0



キャベツは塩コショウで煮るとおいしいお(´・ω・`)
炒めたベーコン入れるとさらにおいしいお





1001:1001 Over 1000 ID:Thread



このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。