1:そーきそばΦ ★ 2013/03/15(金) 12:35:34.82 ID:???0


ドゥ・ハウスは、自社のネットリサーチサービス「my アンケートlight」で20代~60代の男女を
対象に、「自宅で食べる(手作り)カレー」に関するアンケートを実施した。調査期間は
2月12日~2月14日。998名から有効回答を得られた。
その結果、使う頻度が高い肉は、1位:豚肉、2位:牛肉、3位:鶏肉となった。
卵のトッピング方法など、食べ方はエリア別に特色が見られた。

 「自宅で作る(手作り)カレー」に使うお肉のうち、最も頻度が高いものを選んでもらったところ、
全体では1位が「豚肉」48.7%で、ほぼ半数の方が使用していました。次いで2位が
「牛肉」の29.7%、3位の「鶏肉」は18.2%という結果になっている。
今回調査した7つの都道府県(北海道・宮城・東京・愛知・大阪・広島・福岡)別に見ると、
「豚肉」の使用頻度が最も高いのは宮城(74.2%)、2位は北海道(67.5%)、
3位は愛知(57.9%)でした。一方、「牛肉」の使用頻度が最も高いのは大阪(53.7%)で、
2位は福岡(46.4%)、3位は広島(43.3%)となった。4位は愛知の25.0%だが、
3位の広島とは2割近い差が生じている。また、「鶏肉」に注目してみると、
最も回答が多かったのは東京の24.7%で、約4分の1の方が「鶏肉」をカレーに使用していた。
2位は北海道の22.7%、3位が福岡の20.5%だった。

 “カレーにかけたり/添えたりして食べるもの”の回答では、1位「福神漬(48.3%)」、
2位「らっきょう(26.1%)」、3位「何かをかけたり/添えたりしない(23.2%)」という結果になった。
全体で二桁以上の回答を得たのは、4位の「チーズ(20.1%)」までで、
5位の「目玉焼き」は9.9%とわずかに1割に達していない。しかしながらエリア別に注目すると、
「目玉焼き」の支持が高かった北海道と宮城では、それぞれ20.2%、14.9%と、
1割以上の支持を得ている。また、同じ卵を使ったトッピングでも、
大阪では「生卵」が18.3%で「目玉焼き」は6.7%と大差がついている。
同様に、広島では「ゆでたまご」が16.0%で、「生卵(13.8%)」と「目玉焼き(6.4%)」よりも
多くの支持を集めていた。そのほか、愛知では「ソース」と答えた人が11.8%と二桁以上になり、
卵のトッピング方法と合わせて、エリア別に見た場合の特徴的な傾向といえそうだ。

ソース 
http://www.mylifenote.net/008/130314_5.html
(続)



2:そーきそばΦ ★ 2013/03/15(金) 12:35:42.28 ID:???0


おいしく食べきるための“カレーライス以外の食べ方”を聞いたところ、
1位になったのは「カレーうどん」で60.7%だった。エリア別に見ると、大阪では70.1%と
特に支持が顕著だった。次いで宮城(67.8%)、愛知(65.8%)が続いている。
全体で2位になったのは、「カレーライス以外の食べ方はしない」の23.6%で、
北海道では約3割の方が回答されていた。
全体の3位は「ドリア/グラタン」の20.2%だった。エリア別でみると福岡の29.3%が最も高く、
反対に北海道では13.5%で最も低い支持となっている。また、愛知では「パスタ」と回答した人が
15.1%で、7都道府県の中で唯一二桁以上の回答が集まっており、
注目しておきたいポイントになっている。

 同社では今回の調査結果を、自社で運営しているレシピ投稿サイト「レシピtwit」内でも
周知しながら、生活者(会員)からの「我が家のカレー」をテーマにした“ちょっと変わった具材“や、
2日目以降のカレーをよりおいしく食べきるためのリメイクについて、写真投稿を募集している。
今回の募集により、毎日の献立作りや食卓の充実(季節感や満足感の向上)に
少しでも役に立てればとの考え。(終)



【調査】カレーに使うお肉は? 1位「豚肉」48.7%
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1363318534/


3:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:36:25.96 ID:FoLrEoef0


牛に決まってんじゃん
貧乏人が



564:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 13:24:18.00 ID:Bkac18m30

>>3
牛以外使ったら貧乏人とか
昭和かw



4:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:36:30.72 ID:ZuKsycX5P


豚使うのは貧乏人という関西人で溢れる



501:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 13:19:06.15 ID:rz6JHGZ30

>>4
ばーかw

関西では「焼肉」と言ったら牛肉のこと。
関東では、それだけでは分からないから、「牛焼肉」、「豚焼肉」という言葉を選ぶ。
関西では、肉じゃがは牛肉に決まっている。
関東では、豚肉だろ?w
カレーも同じ。関西でカレーに入れる肉といえば、牛肉しか思いつかない。



705:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 13:38:21.45 ID:qCKa+csB0

>>501
は?
関東だが肉じゃがで豚肉なんて見たこと無い
肉じゃがと言ったら牛だよ



8:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:37:45.78 ID:zZZOhpFmO


オージーをブロックで買ったら安いだろ



99:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:48:11.39 ID:rI4BDCrR0

>>8
オージーのような安い牛肉使うなら豚肉のほうが断然うまい。
黒毛和牛なら話は別だけど。
あと玉ねぎ多めに入れて良く炒めるのがうまい。



10:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:38:12.24 ID:9fEkG9hH0


ビーフカレーこそが至高だけどな

ただ、素人にはビーフは扱いづらい
肉が堅くなったり高級肉じゃないとエキスがカレーにつかないから

食べやすい豚肉や鶏肉に走るのは当然



89:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:47:25.01 ID:bBo5W8yt0

>>10
お、わかってる人がいた
安牛肉を普通に焼いてカレーに入れてるだけだもんな素人は

本来は赤ワインに高級牛肉をつけたりして処理をする
カレーのプロはそういう手間とコストをかける
そういうのも知らずに牛肉がカレーにあわないといってる馬鹿には参るよね
一度、一流ホテルで本格の欧風ビーフカレーを食べて欲しいよね



22:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:41:05.42 ID:Wy+No/gM0


豚肉の臭みはカレーの風味とは合わないと思うが
こんなにいるとは驚き
もしかして日本人の味覚っておかしいんじゃ・・・



42:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:43:15.14 ID:Tla7V6Ft0

>>22
風味が気になるようなカレーに臭いが気になるようなやすい豚使うのか?
いい豚使えばいいだけの話だろそれ



23:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:41:15.17 ID:Mh5cxm8r0

何でもいいんじゃない?
食べたいものを入れる



35:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:42:59.71 ID:S23o8+Zz0


ポークカレーって難しい。

簡単に美味しくできるビーフかチキンだな



118:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:49:33.82 ID:lNQc+nV90

>>35
豚バラ薄切り肉で作るとおいしいよ。



36:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:43:00.92 ID:AJg1q5Hh0

これさあ
自分がどの肉を食っても勝手だが、他の肉を否定スンナよな

鶏肉だけは駄目だw



58:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:44:23.07 ID:Tla7V6Ft0

>>36
部位によるだろ



48:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:43:42.55 ID:TOkoUxfV0

カレーに玉子入れる奴はキ〇ガイだと思うわ
シーフードカレーの次に罪深い悪行




65:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:45:10.07 ID:eEOIGbsg0

カレーは豚、ハヤシは牛。




68:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:45:25.76 ID:l7RhhdzK0

カレーに使う牛肉なんてすじ肉だから豚より安いけど
時間はかかるが無茶美味しい




74:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:46:11.84 ID:+FsrWetA0


おいら関西人なんで子供の頃から牛です~
肉じゃがも牛です~
東京に嫁いできたらカレーも肉じゃがも豚で驚いた
えらい所に来ちまったと後悔してます



88:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:47:22.22 ID:Tla7V6Ft0

>>74
カレーも肉じゃがも自分で簡単に作れるぞ




140:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:51:15.30 ID:+FsrWetA0

>>88
勿論、家では我流で牛入り作るよ
ただ外で食べたりすると豚使ってる店が多いな
関東って豚肉文化なんだって悟った
食文化の違いでカルチャーショック受けたしw



92: 忍法帖【Lv=22,xxxPT】(1+0:5) 2013/03/15(金) 12:47:33.62 ID:22KDAsA20

>>1
名古屋の実家は肉なしカレーだった。
小学校時の給食でもカレーに肉が入っているとは気がつかず、
大学入学後、自炊する時にカレーに肉を入れる事に気がついたw

肉の購入時、一番安い鶏肉の肉団子を選んだので、
何時の間にかカレーには鶏肉の肉団子が入る様になったw




107:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:49:01.14 ID:abd4MZXA0


インド人が牛を食わぬのに
牛肉は邪道ぞ



126:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:50:09.67 ID:t5lDOrNy0

>>107

じゃ、インド人のように手で食うのか?



153:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:52:31.63 ID:Ib3tz0LN0

>>141
イギリスカレーは牛だしな



119:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:49:39.17 ID:dmCzRVEDO


関東はすき焼きも、肉じゃがも豚なんだろ?信じられないわ。



131:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:50:43.62 ID:78SZA5va0

>>119
幼少時から関東で生きてるが豚肉のすき焼きは見たこと無いぞ?



145:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:51:46.90 ID:lNQc+nV90

>>119
すき焼きは関東でも通常牛肉ですよ。
肉じゃがはどっちでも作るけど。



193:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:55:43.69 ID:J5LtUgis0

あとウインナーもよく入れる @関東



201:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 12:56:10.99 ID:pvxctJi30

うちのほうじゃ主にトドだな
たまにイノシシとか




264:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 13:00:58.65 ID:guAm3E7Q0


だるいときは冷凍シーフード
アク取りしなくていい・ルーが入れやすい



299:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 13:03:39.16 ID:LfHvaDm+P

>>264それ、美味いけど
イカとエビ食べる直前に入れないと
味が抜けてしまわない?
翌日になると、イカのような何か
エビのような何かになってしまうw



629:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 13:30:23.77 ID:VEVImbz1P

面倒だから鶏豚牛全部入れればいい。



637:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 13:31:26.37 ID:Aghoy8WC0

>>629
それやると味が死ぬ。
ものすごく違和感を感じるんよ。



743:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 13:41:32.50 ID:MoqxK43I0


最近の脂だらけの牛肉は長時間煮込む必要がない。
よく炒めて少し煮るくらいの法がおいしい。



760:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 13:43:55.14 ID:JezCo8lS0

>>743
そもそもサシの入った肉なんか煮込み料理に使わないでしょw



821:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 13:49:34.84 ID:FZexSpSO0

宮城は牛タンは食うけど
カレーは豚なんだな
牛タン入れたら美味いぞ




826:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 13:50:07.39 ID:UNumUUV+0

シーフードの旨さは庶民にわからない味だからなw




830:名無しさん@13周年 2013/03/15(金) 13:50:17.93 ID:6JyvRJtL0

自分で作るようになったらチキンカレーonlyだなぁ。

実家は豚肉だけど。




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